[觀點] 要怎麼讓自己快樂?我為何不快樂?是因為無法獲得父母肯定嗎?

很多人探索自己為何內心總有一個填不滿的洞,始終覺得不快樂?為何我不快樂?要怎麼讓自己快樂?現在娛樂產業不停進步,感受到興奮刺激並非難事,但恆常穩定的幸福快樂卻難以追尋。

 

不快樂,成為現代社會的大問題。

 

有些人會覺得:「是不是我不夠漂亮,是不是我不夠有錢?」開始錯誤歸因,覺得自己只要漂亮,更討人喜歡,賺更多錢,取得更多成功就會得到快樂。

 

結果在不斷的追逐之中,越來越疲憊,越來越討厭自己。

 

有些人開始想著:「是不是我努力做了方向?我是不是該追求我的夢想?是不是追求夢想我就會快樂了?」結果縮衣節食,甚至在飯都吃不飽的情況之下逐夢。一邊硬扛家人方面的壓力,一邊擔心自己要是逐夢失敗怎麼辦?

 

一樣不快樂,一樣討厭自已。

 

有些人開始懷疑,我的不快樂是不是從小開始的?因為跟父母的關係不好,得不到父母的肯定,得不到父母的愛,是不是註定了我的不快樂?

 

我覺得我們先來想一件事情,什麼時候你會感覺到快樂?心理在追逐的美好狀態多半是:「我覺得我是好的」

 

化妝打扮,追求事業成就甚至心理學在修補的東西,也幾乎是同樣一件事情:我希望我能透過一些舉動『變好』,進而達到一種「我覺得我是好的」的狀態。不要覺得這些聽起來很玄,很飄忽。請仔細想想看,妳八成以上的不快樂不滿足,是不是都出現在「我覺得我不好」、「我覺得我不夠好」的狀態之下?

 

「我覺得是好的」這種心理狀態很有趣。

 

先來分析「我覺得是好的」這個句子裡面第二個「我」要怎麼出現。

 

這個「我」必須是不同於其他人,有獨特性的我。因為「獨特性」會巧妙的將自己與其他人隔絕開來,獨特性將創造專屬於自己的「存在感」所以青少年有時候會特別想要表現的跟人不一樣,在大人的眼中,那叫搞怪。實際上這些特立獨行的舉動正是經由「獨特性」來確立「存在感」。

 

如果你跟人剪一樣的髮型,穿一樣的衣服,背一樣的書包,上一樣的課,唸一樣的書,甚至還考了一樣的分數,生活在一模一樣的場景情形之中。你覺得「我」不見了,即使優秀、即使得獎,你覺得「我」只是個得獎機器、考試機器。

 

偏偏,規格化的物品最好管理。這個社會從學生時代開始就會有意無意將每個人押入某個模型裡面。出社會之後更是努力刪削每個人的不同之處,美其名曰「成熟」或「長大」的表現。

 

句式:

「都幾歲了?怎麼還在穿小朋友穿的衣服?不覺得幼稚嗎?」

 

「寫小說?寫小說養的活自己嗎?(請自動代換為玩樂團、玩攝影、追星、做手工)不覺得年紀到了不要讓父母擔心,好好找一份收入穩定的工作比較重要?」

 

「喔?妳是工作之餘做這些啊?這是娛樂就對了?但妳不覺得培養一點成熟的,可以賺錢的嗜好比較好嗎?學學投資理財啊!或者花時間把家裡整理乾淨啊!」

 

如果,妳一直遵循著社會鼓吹的樣板行進,你的「自我」其實很難跟別人分化出強烈的不同。跟別人幾乎沒有不同的狀況之下,妳又要怎麼做到自我認同?因為都是差不多的東西啊!是要怎麼比較喜歡其中一個呢?

 

這邊又有一個弔詭的地方。人都是希望被誇獎的,所以人們會因為社會主流的鼓吹,而選擇了跟大多數人相同的模樣。結果這種泯然眾人的生存方式,又會讓你的自我消失。

 

所以人們需要先有「我覺得我是好的」這句話當中第二個「我」出現。確立出一個獨特自我的存在,才能往快樂的下一個階段前進。

 

 

有了一個獨特自我之後,我們來看「我覺得我是好的」前面的第一個我,還有「我覺得」這三個字。

 

很多人一直都不快樂,因為動輒自貶,完全無法肯定自己。甚至明明知道自己正在貶低自己,卻還是無法阻止自已的行為。為什麼呢?因為肯定自我需要花費力量,如果內心力量不充分,當然做不到自我肯定。請記得:自我肯定需要一個內在力量

 

小孩子的時候,心靈力量還是模模糊糊的東西。內在力量不足的時候,會需要對自己重要的父母親人來肯定自己。父母是他們的「重要他人」只是這個重要他人,不見得是好的重要他人。舉個最簡單的例子,很多單親父母的同居人,也會是小孩的重要他人……卻可能是一不小心上社會新聞的重要他人。

 

很多人在成長過程中因為連獨特性的自我都被扼殺了,更別說培養內在力量。這樣的人會很期望有個人出現,來告訴他們該怎樣做。告訴他們:「這樣做!你就會被肯定了!」

 

請想想那些奇怪的星探,奇怪的攝影師叫人脫,告訴妳脫了就會被肯定,正是這樣的概念。大家也可以想想網路上現在一堆人,不用給錢,還是會脫。但是如果螢幕那端沒人看,直播沒人看,這些人就肯定不會脫了!

 

不論男女,有很多人都會輕易聽信旁人經不起檢視的謊言,完全靠不住的承諾。為什麼呢?不單單是因為蠢,很大的一個原因是她們渴望被肯定。

 

我覺得我是好的」這句話裡面的「我覺得」其實不能交給旁人定義。但是這個社會很有趣的事情是:「一直都不願意把自我評價交給自己。」明明是你自己的人生,但為什麼都是旁人來指點,指教,甚至指責?

 

當「自我評價」的武器掌握在別人手上,當「好的標準」交給別人評斷,妳永遠會覺得空虛。

 

這個時候我就會問:「如果沒有人觀察你、評價你、限制你、指責你……你最想做什麼事情?」

 

有些人會說:「我就想一直躺著,耍廢,一直打電動,一直看電視……」

 

真的嗎?一直耍廢,一直看電視真的就是你最想做的事情嗎?一輩子都一直一直耍廢看電視,真的是你要的嗎?

 

什麼事情會讓你自己感覺到圓滿?感到幸福?做什麼事情就算沒有任何掌聲,沒有任何鼓勵,你還是會繼續做下去?只因施作的當下,你就得到了幸福?

 

文長,請按下一頁

 

為了支持本站營運,懇請將本站加入阻擋廣告的白名單。讓Google廣告可以順利跳出來。或者透過贊助者頁面給站長一個鼓勵,幾十塊錢都代表著您的支持。

https://payment.allpay.com.tw/Broadcaster/Donate/13AFB342243DD9D992FE458BEBBCD20A

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 非常實用的文章,非常謝謝你~
    這系列的文章都超喜歡的,真的有很大的幫助
    認識如何重新建立真正的自我認同

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *