女生要堅強,不要逞強

這篇是看到網路上有女生在疑惑獨立就沒有男生喜歡嗎?引發的一些感想
而後成文

不過之前也算是寫過類似的東西吧?但都是偏向疑惑路線
內容是兩篇文章。
http://www.wretch.cc/blog/tuanuu/5342248
http://www.wretch.cc/blog/tuanuu/5603944

同樣從小是被父母當男生養大,被要求堅強獨立不准哭。高中唸女校,常常像個騎士一樣的照顧美麗的公主。到了大學同樣面臨很深的疑惑,但是最近慢慢感覺出來一些差別,堅強跟逞強的差別。

不管當男人還女人,最最基本的就是不耍廢。

「哎呀~學長~人家電腦不會修啦!」她真的嘗試修過了嗎?還是遇到問題就直接兩手一攤、嗓門一扯?我看過這種女生,筆電出問題連查都不查就直接搬救兵。還要我提醒她華碩有皇家維修中心,去那邊有奶茶可以喝,不用買奶茶給別人喝。

但是今天,我電腦要是出問題,我能夠自己處理嗎?嗯…這個電腦問題我找不出答案而我不是筆電。學校樓梯多的嚇死人,我要自己搬下山嗎?要去借推車嗎?還是找個最簡便的方式,請男同學來幫我修?那我得想要怎麼謝謝對方…

不耍廢,然後冷靜的思考問題,最後去找一個對自己壓力最小、別人也可以接受的方法。這甚至無關堅強。

至於我們的堅強…應該是面對事情的抗壓性。不是逞強把壓力堆積。

不論男女,都有脆弱的時候。我上次感冒發燒還月經來,難過的窩在被子裡面抖。學妹打電話叫我過去聚會順便拿東西。

『去不去?』

 
以往我會以朋友的方便為出發點,盡量配合別人的地點方便。這次我很老實的說:「我很不舒服,發燒了。看是你要拿過來然後改來我這邊逛街,還是改天我過去。」學妹有不高興嗎?當然沒有。

很多時候我們這些人會麻煩自己給人方便。但是為了製造一點點方便就有必要累死自己嗎?事實上,很多人無所謂的事情我們或許要拼盡力氣才能做到,既然人家無所謂…我們有這個必要嗎?

我以前心情爛到快炸也不會跟人求救(連家人都不會),甚至在那種很糟糕的情況下聽人訴苦。最後累死我自己…有比較好嗎?是你的朋友,就會願意在你脆弱的時候伸出援手,或許因為我們給人堅強印象,示弱時很容易看見朋友的侷促不安還有無措。

他們真的只是不習慣,不是不喜歡跟不願意。

可是太會為別人想的人,因為不願看見朋友的無措,之後就不再多說。甚至反過來安慰人,說事情不嚴重叫人不要緊張。不要逞強後累積壓力。對方真的只是不習慣不是不喜歡。

真正的堅強是適當的表現自己,包括脆弱的時候。堅強是適當的抒發壓力,不是累積。至於做球給男生殺,或者適時的拜託提高對方男性尊嚴這點。很多時候是選擇問題,簡單來說就是你爽不爽做。

但是換一個角度來說,我們女生都會要男生顧及我們的感受。那我們可不可顧及別人的尊嚴?我曾經臭罵一個把工作搞砸的男生。事後,男生的朋友跟我說:「他知道他錯了,可是你有顧及他的感受嗎?」這句話我還沒有什麼震撼,可是下一句「你很厲害那ok,可是你常常拒絕給別人表現機會。這樣也很傷男生自尊。不要老是很強勢的讓男生感覺心理閹割!」

我呆掉了。

女生要的可能是溫柔體貼、噓寒問暖。
男生要的或許是他人崇拜、自信成就。

當然女生也想要自信成就,男生也會要人關心。但是那個時候我就瞭解到,原來這無關什麼裝廢來提升他人自尊。應該是,很多時候可以退一步留給人表現的餘地。觀察一下,如果別人很急切的要表現,為什麼不退到旁邊休息讓他去忙?

後來刻意跟男生朋友聊這方面的問題,他說了一個很好玩的東西。「嘴巴上喊很累喊女生很討厭,但是還是搶著要表現!口袋很扁,還是搶著要請客!就算不是女朋友偶爾也想裝一下老大!男生很喜歡裝強裝闊裝老大!嘴巴上說不要…」

當然我還是不敢把我很重的袋子丟給男生提。但是現在的我學會,如果有男生要幫我提,我會說謝謝然後袋子給他。不是說不要,然後奮力的換到另一個肩膀。

如果男生要請客,很熟又不太貴我可能就說謝謝。不會跟他計較25塊錢的珍珠奶茶。但如果男生要請客,很熟又不太貴我可能就說謝謝。不會跟他計較25塊錢的珍珠奶茶。但如果很貴,不管熟不熟我一定會找機會請回去。

我覺得逞強不是堅強,而且同時要記得給別人表現的機會。
這樣應該就很夠了吧?

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 這讓我想到了之前看過的一篇文章,教導怎麼讓小孩子學習關心人~
    不要不吝把自己的痛展現於外,天底下應該少有那種像男人百分百的人吧,因為你不說沒有人會知道,語言就是這樣用的…

  2. 小逸妳好,我是在"大方"那篇留言的路人,我也好喜歡這篇喔XD 可否也同時借轉這篇,感激不盡~~
    版主回覆:(03/31/2008 05:04:09 AM)
    當然可以 就請轉吧

  3. 我是路人,不過您這篇文章寫的真好,不管是男生、女生讀了都可以獲益良多,您真是善於思考!
    版主回覆:(07/28/2007 01:11:06 AM)
    善於思考真的是溢美了
    但多謝誇獎 歡迎常常來逛

  4. 說的好!(拍手)
    真是說到我心坎去了XD
    非常喜歡大人的文章,
    很直又很白,帥呆了!(毆)
    版主回覆:(06/15/2007 10:19:59 AM)
    你說我美呆了我可能會更高興喔~
    XD

  5. 不好意思…打擾你了…<br />
    我是個路過的人<br />
    看到這篇文章<br />
    很有感覺<br />
    很喜歡<br />
    <br />
    不知道能不能讓我留在我的部落格??<br />
    我會著名作者<br />
    <br />
    因為真的是篇很棒的文章<br />
    <br />

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *