東方人很容易出現家庭問題的原因

東方社會很重視「集體主義」的思維,常常會以重視大局、社會、團體而忽視個人意願,這並不是問題,問題在於:東方社會常常賦予了長輩一種權威、無條件的權力架構。這種隱性規則的存在可以由一些假設情境來檢視:

1.在路上,一個女生打男生一巴掌  VS. 一個男生打女生一巴掌。

 

前者會讓人有一點點偏向想了解發生了什麼事,而後者則幾乎會覺得男生太過分XD

 

……其實都一樣過份、都不應該。

 

 

2.同理,今天在路上一個媽媽罵小孩  VS.  一個小孩罵媽媽。

 

 ….直覺的會覺得小孩不聽話,而不是直覺想到是媽媽的管教方式失當。這種隱性規則讓晚輩與長輩有衝突或摩擦時,社會的壓力都偏向於讓晚輩退一步,用長輩的壓力要求晚輩退讓。

 

在一般的情形中或許還能說是一種習俗慣例,但,當這種衝突發生於晚輩、小孩『自己的生命』時,這種權威便顯得極度無理了。

 

 

家庭關係問題成因當中,有一個概念是『界限』的掌握不當,家人之間界限過度緊密:管了不該管的事情;或是家人之間界限過度疏離,彼此沒有聯絡感情。而在東方社會,當我們在說家庭界限的模糊時,通常指的是『長輩』踰越了晚輩的界限。

 

侵犯了對方的隱私權、獨立決定權、人身自由……實際上很多都是長輩無理的去控制年幼的晚輩。

 

 而,這種界限的模糊,有一部分是源自於華人父母將小孩視為自己的一塊肉、並未將之分化,這些父母其實沒有意識到「小孩是獨立的一個人」這件事。

 

有問題的家庭常常源自於有問題的父母,而華人社會又允許父母擁有權威及「與小孩一體」的想法,因此在華人當中常見到父母與小孩過度黏著,且給予很多不是小孩想要的要求跟控制。這種有謬誤的關係,表現於幾方面的形式:

 

 第一,以為你好為名的包裝,實際上並非如此,因為父母並不是小孩、不在小孩的位置上看事情與感受事情,卻也從不去聽小孩的價值觀

 

 這邊很好玩的地方在於,社會只允許父母灌輸小孩的價值觀,而沒有賦予小孩說話的權利。

 

 『為什麼,長輩的價值觀會是對的?』

 

這件事情在東方被提出來就會被認為是忤逆吧

 

舉最極端的例子,孩子喜歡同性或異性,誰最清楚?哪一方擁有述說權力?東方社會很好笑的把這權力給予長輩。

 

 『你還小,你不懂』、『我怕你被騙了』、『這只是一時激情….

 

這種明顯抽換概念與價值觀的敘述,在這個社會是允許的,所以權力架構於之成型。(長輩喜歡吃蘋果,然後旁邊隨便一個路人來說:『你不能吃蘋果,蘋果不是你喜歡的』、『你年紀大了判斷能力有問題啦』、『我怕你被騙了啊』、『你喜歡蘋果只是暫時的啦』。這種邏輯是正確的?)

 

 重點不是說服的話語,而是說服的人,有沒有好好的把話攤開來說….分析利弊,說明選擇可能造成的壞處,然後再交由對方做抉擇。

 

 有很多人,照著傳統去走,但是卻無法好好的說清楚自己影響別人的理由、弊病、優劣,結果大家不是用道理在溝通,而是倚賴權力替自己說話

 

(權力允許一個人直接說白海豚會轉彎喔!不用經過思考、不用驗證,握有權力的人被允許不用過度講道理就直接說話……因為沒有權力的人是被迫聽從的。)

 

 

 

第二,子承父業的詭異生命線

 東方社會對於生小孩這件事其實是很弔詭的….

男大當婚女大當嫁,時間到了該生小孩

 

生殖焦慮造成一堆感情上的社會現象(下略數十萬字  )

 

而生小孩這件事,由於群體意識的影響,有些有問題父母的問題心態就出在於:把養小孩當成生命任務之一。然後任務又要做到好,小孩的失敗就好像自己的失敗一樣……。大家養小孩就開始比較,比誰的任務完成得比較好

 

因為無法拿『自己』的成就出來比,結果就是拿小孩子出來『肯定自己』()

 

(所謂生命延續的概念來自於死亡焦慮,但東方人的這種連結比較強。)

 

結果是:當小孩想走的路與自己的價值觀衝突時,父母會『感到自己失敗』。

 

這真是超詭異的邏輯連結

 

 

 

 我們再舉最極端的例子來看:

今天一個小孩喜歡的對象是同性,結果父母的反應不是去理解他喜歡的對象、不是去關心喜歡同性對他的意義,而只是對他說:「我對你很失望」

 

這是很沒有邏輯的連結啊….XD

 

這個例子只表示….不符合此父母對於小孩形象、未來想像、價值判斷的,就是不好的,然後小孩走向不好的,所以失望….

 

問題是『價值觀』本來就應該是各人有各人的感受,但詭異的群體社會卻賦予長輩權力,當長輩與晚輩價值觀不一致時,長輩握有權力說晚輩是錯的。

 

(此權力會隨著晚輩長大而慢慢消失,直到晚輩變成另一個世代的長輩之後,又開始有奇異的權力了。)

 

(然後東方社會很奇妙的是有權力,然後有權力的人都不注意自己的責任的…。)

 

這種根植於社會的權力不均等,造成很多家庭的問題在於,父母與子女的關係過於黏膩、過度涉入,然後父母通常具有享權威卻不用負責的地位

 

結果就是讓小孩子感到非常的痛苦,生命常常有分裂感:一方面要去符合父母的期待,縱使自己不想要往那方向走;另一方面則不斷的去尋找填補自己內心空虛與能療癒內心的人事物。

 

 

這種痛苦常常要等到自己長大成年之後,擁有對自己生命的自主權,才會慢慢消退,但往往這時候又要結婚生兒育女了,所以原本自己無法自主的遺憾,就用要求小孩的方式來填補……XD

 

 

這種詭異型態子承父業的無盡循環,就會成為華人社會家庭問題的重大議題……。

 

 

所以,要處理家庭問題中小孩角色的個案,要花很多時間去傾聽他們「想要什麼」、「覺得什麼是重要的」……因為往往他們的聲音都沒有人要聽。

 

  

而處理家庭問題中父母角色的個案,要去釐清權力跟各人獨立生命的議題,一方面同理個案的權威想像,另一方面也要讓個案去同理作為孩子的角色

 

 

 

 

 

文章by es21

 

小逸擔心自己最近部落格會被北海道文淹沒orz…所以跟es21商借了他最近寫的東西來轉貼

雖然不是部落格內慣常出現的愛情教戰文

但是我覺得這是生命中不可避免的感情問題

放在這個分類下應該也可以啦XD

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我總覺得小孩罵媽媽的例子舉的好像不太好XD
    之前也有跟朋友談過同樣問題 他是這樣舉例的
    今天你正在逛街 看到一個媽媽正在打她小朋友的屁股 VS. 一個人在蹓狗 卻因為狗不肯乖乖走而踢了牠一腳
    前者會被認為是"別人家的家務事" 還是不要管閒事比較好 所以沒有人會出面阻止
    後者就不一樣了 可能還會引來一陣愛狗人士的撻伐
    所以結論是 …… 你家的小孩居然比狗還要不如?? (大驚!!)
    版主回覆:(08/13/2011 05:19:07 AM)
    這個結論也太可怕了吧(抖抖抖)

  2. 大體上文章講的狀況真實存在;而當我看完這篇文章,
    讓我想到最近常看的一個節目–非關命運,因為該節目也花不少時間製作家長與小朋友的相處專題。
    版主回覆:(08/24/2010 01:33:27 AM)
    來去找看看好了…似乎是不錯的節目
    謝謝你的推薦喔

  3. 看著看著就會覺得…
    這作者是不是快要出櫃了阿?(大誤)
    版主回覆:(08/10/2010 03:50:37 PM)
    啊?

  4. 推…瞭解孩子是非常重要的一件事
    我跟小孩相處過 小孩真的很聰明 他們真的聽的懂明理的勸告而會去接受它
    對於外來的批判比較以及不合理的權威式管理 很傷他們的心
    特別是內向的小孩子 被賦予更多不符合個性的期望 長大後便的更彆扭

  5. 先前至tuanuu的地盤主要是汲取關於兩性相處相關的養分(因為被拒絕多次…需要各方提點XD)。今天看到了文筆走向不同的文章,也是有相當的感觸。
    es21所傳達的概念,著實是目前年輕人越來越想挑戰的觀念。但弔軌的是,有些長輩所粹湅得出的人生經驗,當下的我們很難接受「這是爲你好」,可是隨著我們的年紀增長,回過頭驀然發現有些話還是很受用的。
    我想我們這些受到「權力荼毒」的下一代雖不必全盤否定上一代的思維,但抱持著「以同理心站在孩子們的角度思考,再依我們的社會經驗發表看法,分析各種情況,而選擇權交給孩子們」,我想這樣應該能減少權力循環的醜陋面~共勉之
    版主回覆:(08/08/2010 02:55:55 PM)
    我自己是覺得 太多的"為妳好"都沒有解釋這個為妳好決定的背後原因
    或者思考
    所以所謂的下一代也才那麼的難以接受吧

  6. To 二樓:
    概念的明確跟拘泥是不一樣的,就像很多人談到西方就是一連串的大雜燴,卻連德法兩國的恩怨情仇都不瞭解,結果當然是搞不懂他們為何像個小情侶一樣又甜又吵
    版主回覆:(08/10/2010 08:17:19 AM)
    嗯嗯 我會轉達的喔!

  7. 好的,感謝@@。原來是PTT出來的XD,可以請問是哪個版嗎?
    版主回覆:(08/10/2010 08:11:03 AM)
    其實我講錯了xd是ptt2他的個人版
    ptt2 es21

  8. 有很深的同感…請問可以借轉嗎?
    版主回覆:(08/06/2010 04:25:50 PM)
    問過了 只要附上 出處ptt作者es21 就可以


  9. 核心概念有傳達到就好 不必太拘泥學術名詞定義
    版主回覆:(08/06/2010 04:28:56 PM)
    不過就是有這些留言 才知道原來大家都看得很用心

  10. 小小吐嘈一下:家父長制、東方人、華人、集體主義這些概念都不太一樣,混著用很危險…
    版主回覆:(08/06/2010 04:28:24 PM)
    okok我會轉達!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。