[食譜] 芒果飯做法(泰式甜點:芒果糯米椰汁飯)

DSCF3869.JPG

芒果飯(芒果糯米飯)是泰國常見的點心,不少人去泰國旅遊的時候應該都有看過吃過。傳統一點的作法是先將糯米泡水後蒸,直到蒸熟,加入椰漿。椰漿會被略乾的糯米吸收,加糖。

 

(例如這個人部落格的方式~就是用蒸的)

 

 

但是因為蒸的糯米飯要花的時間太長,偷懶一點的作法是用煮飯的方式處理糯米飯,然後把椰奶漿改成椰奶粉。

長糯米:2(煮糯米的水量是一杯米,八分的水,比普通煮飯少。)

白砂糖:4大匙(芒果如果不甜~需要比4大匙更多)

椰奶粉:46大匙

鹽:四分之一茶匙

芒果:隨你喜歡XD

 

DSCF3795.JPG

 

糯米飯用飯鍋煮好,記得糯米跟水的比例是(1杯比8分)(1杯滿杯是10分)。趁糯米飯一煮好~熱熱的時候把椰奶粉、糖、鹽加入。趁熱攪拌均勻。

 DSCF3796.JPG  

會很自然的把椰奶粉變成醬汁吸附在米飯上

 

吃的時候椰汁糯米飯是室溫或者微溫。芒果是冰過最好!泰國沒什麼冬天可言,但是台灣的冬天會把椰汁糯米飯弄成一坨硬硬的東西…而不是分開的米粒。所以請記得用微波爐熱一下。夏天的時候就不用想這麼多了啦!

DSCF3869.JPG  

上層的椰奶白醬:(可加可不加~加是比較好吃啦!)

水:四分之三杯水

糖:從1大匙開始加~依個人喜好增加

鹽:八分之一茶匙

椰奶粉:2~3大匙

 

把這些材料用水溶化後在小鍋內煮~煮成濃稠的醬汁之後淋在芒果飯上就大功告成

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *