[穿搭] 悠長之夏,舒適至上。涼鞋穿搭,SnN溫度真皮手工鞋

之前開過一次台南老鞋廠轉型品牌SnN的鞋。好評不少。除了鞋型鞋楦的貼合度之外,很多人很驚訝:「這個價錢?台灣真皮鞋?現在快時尚出的PU鞋都這個價位了!」嗯,這類讚美我都不知道要不要轉給鞋廠老闆看,我怕她哭出來。

表單先放這邊:小逸 X SnN

 

自己在有關的行業工作過,對於衣服鞋子有一點心得。(當然離開這塊有一點時間了,有錯還請指正)

 

多數服飾業跟鞋業並不是從零開始生產,而是去歐美採購樣品,回來修細節修身型(甚至不修)打版後直接做貨上架。多多少少不合身型,或者材料不合本地氣候。就算去了日韓採樣打版,天氣跟身型這塊還是跟台灣差距很大。

 

本地鞋廠的鞋還是真的最適合本地人的腳型。歐洲鞋板偏窄偏長,日本的鞋碼選擇方式跟台灣習慣不同。台灣網拍市場上很多鞋是廣貨。(這些年成都也很強……)可是他們的腳真的好小!有在淘寶買鞋的人就知道!淘寶34甚至33都是常備尺碼,台灣人常穿的39那邊常常是最大碼。40以上直接訂作或者放棄。不同地區的人的腳型差距,會影響到鞋廠對於尺寸的把握。氣候更是會影響到選材。

 

舞會鞋,重大場合鎮場面的鞋子,當然可以挑國際名牌。就算不合腳,撐一下也不過就一場活動的事。可是日常生活中鞋子是頂著人的重量,帶你前行。所以我會覺得買日用鞋,挑本地鞋廠真的比較好。這也是為什麼九月了我還是覺得買涼鞋跟穆勒鞋。台灣的天氣雖不敢說是無盡長夏,但一年四季至少有三點五個季節是夏天吧?

指環釦拖鞋

這次的兩雙涼鞋/涼拖鞋都選了更軟韌一點的芯。腳感會比之前曲線譜這款再Q彈一點。實在好舒服啊!但這麼舒服的鞋底,反讓我思考,曲線譜那款怎麼不用這種鞋底呢?想了一想,曲線譜那雙鞋子如果不上扣帶,就是套上去的拖鞋。內側用止滑且布摩擦的顆粒感皮面,走快才不會有鞋子飛出去的感覺。(尤其是有腳汗的人)

曲線譜 雙色羊皮涼拖鞋

可是指環釦拖鞋,還有交叉綁帶涼鞋腳面上的約束力都更高,內層皮面就可以更光滑一些,乳膠墊的回彈力也可以更高一點。舒適感因此更加升級。

(看看這厚實的軟墊)

一開始老闆跟我推薦套腳趾的指環扣款式,我還有點顧慮。因為指環釦的款式,其實很考驗做工。套上大拇指的地方如果有一點點刮腳,真的會讓人渾身不對勁。可是如果做得好,涼鞋會有種特別”跟腳”的感覺。

 

事實證明,我多慮了……這款真的好穿,跟腳。不管是要離家出走(誤)跑跑跳跳還是追小孩都很適合。

這個款式度假感很強。原本想找一套波西米亞風格的衣服來搭配,不過沒想到法式復古的 tea dress也可以搭配。腳面上一抹金屬色,很有點亮的效果。

交叉綁帶涼鞋

不出錯的優雅。只要可以穿涼鞋的場合,想不到穿什麼的時候挑這雙準沒錯。

踝帶一上腳,整雙腿都覺得纖細輕盈不少。很基礎,但也很必備。想想這雙鞋跟花裙,簡單的牛仔褲白襯衫,甚至正裝用餐的短禮服都可以搭配!如果現在能出國(大哭),這就是會被我塞進行李箱的百搭款。(外面趴趴走跟好餐廳用餐都沒問題啊!)

法式D釦穆勒鞋

這雙版子比較小,建議拿大一號。

裡皆真皮材質,吸汗透氣,不穿襪也不必擔心腳汗帶來的臭味。對於我這種真的很不愛穿襪子的人來說真的是再好不過!鞋墊是厚達7 mm高密度回彈氣墊乳膠,承托行走的每一步。這雙鞋被我同樣被我認為是”危險的鞋子”因為很好搭,很好穿,就會忘記換鞋!!!(其實一直穿同一雙鞋對於鞋子的保養很不利喔!)但是穆勒鞋真的有讓人不想脫下的魅力。

 

維基百科說穆勒鞋的名字可能來自蘇美爾的「Mulu」,意思是室內鞋。室內鞋原本就是講究舒適。但是這雙穆勒鞋前端的D扣造型則是正式一點,甚至偏向知性商務風。整體休閒但不失體面。只要不是著裝規矩嚴格的辦公室,穿這雙應該都不會有問題!

 

一般生活中,就更具有穿搭彈性。隨興一點的雪紡寬褲,瘦窄的牛仔煙管褲都很適合。色調清淡一點的棉麻洋裝搭上帆布包,馬上又是另外一個風格。我這樣全身幾乎張牙舞爪的粉桃色,搭上這雙鞋也不顯突兀。甚至能收斂一下風格,讓高調不至於走調。

此次的團購表單我就放在這邊啦:小逸 X SnN 上一檔的鞋子這次也一起開喔!

客服姊姊人都是鞋廠老將,所有鞋碼的問題問她們就對啦!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。