[旅遊] 京都第三天:嵐山+金閣寺+京都御苑

 

DSCF9047.JPG  

一早從京都車站搭JR到馬堀駅,準備來搭トロッコ嵐山小火車。嵐山小火車,是來京都一定要搭一下的。在峽谷之中,賞秋楓觀春櫻,別樹一格。但今年花開得晚~只好打定主意在嵐山吃到飽

DSCF9044.JPG  

雖然沒有櫻花之美~峽谷清流也別有風味

IMG_8888.JPG  

IMG_8882.JPG  

順流而下的時間要很長~但是還是有觀光客會選擇這個行程~火車上跟船上的人互相打招呼的感覺很好玩

IMG_8895.JPG  

天氣很好

IMG_8879.JPG   

裝成鬼怪的查票員 

IMG_8877.JPG  

遇到小孩子會自動換成Hello Kitty

IMG_8896.JPG  

抵達嵐山 走幾步路就到了有名的竹林隧道

IMG_8902.JPG 

DSCF9047.JPG  

翠綠修竹.兩道竹茅籬.把現代社會隔絕在外

DSCF9048.JPG  

(黑木鳥居出現了!)

IMG_8912.JPG

第一眼看到野宮神社,覺得跟想像中不同。野宮神社歷史悠長,早在源氏物語中便有登場。

 

那是主人翁光源氏與六條御息所的哀戀告別之處,又是皇室選出執掌祭祀的「齋宮」們幽禁青春,奉獻與天的居所。應該迷離靜僻,將陽光與喧囂一體隔絕於外。不是這麼活力四射的樣貌吧?

DSCF9049.JPG   

後來想想,應該是季節的問題。野宮神社的網站都挑選了夏木繁蔭的照片,確實塑造了不少幽靜感。不過當時會想來野宮神社主要是出於對齋宮齋王制度的好奇,想要來看看實際上的野宮模樣。

 

日本自古便有關於齋宮的制度傳說,但直到七世紀天武天皇在壬申之亂勝利後為向天照大神還願,派皇女祀奉神明。此一制度才有正式文獻記載。

 

齋宮在新天皇即位時由占卜從未婚皇室女性中選出。擔任神職後不能結婚也不能戀愛,退位的條件又十分嚴苛。也是因這樣…讓我覺得這間神社以祈求戀愛運聞名……似乎怪怪的?難道因為自己的戀情不能幸福所以會特別庇祐情侶們?

 IMG_8910.JPG   

被選為齋宮後,須在皇宮內沐浴齋一年後,挑選外面清幽之處為「野宮」在野宮內齋戒三年後方出發前往伊勢神宮就任。野宮原本每次挑選的位置不同,野宮神社也是基於這個性質,現在還是保留了留有樹皮的「黑木鳥居」

IMG_8913.JPG  

 IMG_8915.JPG  

到處都是人力車~後來還在清水寺看到女車伕!超強

IMG_8918.JPG  

都說了是吃到飽之旅…第一站就挑選有名的嵐山鶴屋壽櫻餅(日本搜尋第一名的名店!)

DSCF9063.JPG

因為是糯米外皮原本還怕怕的>”<軟麻糬是我不敢吃的東西啊!沒想到超好吃>///<微鹹的鹽漬櫻葉配上甜甜的紅豆餡,葉脈的纖維感跟道明寺的米粒口感相交錯。櫻葉還有淡淡的草葉香氣,以春意入味的甜點,好吃的讓心情都萌發開心的小芽。

 DSCF9065.JPG  

二話不說買了三個帶走慢慢吃。

 

ps

櫻餅有:關東的長命寺櫻餅、關西的道明寺櫻餅。

道明寺是和果子材料術語,指的是糯米蒸後晒乾的米食。
保持一粒一粒米粒的叫道明寺糒、磨成粉的叫做道明寺粉。

據說是大阪府道明寺的僧侶發明,故名。 

長命寺風格則是麵粉裡面加入糯米粉調製餅皮,鋪平煎熟後捲入紅豆餡,再裹上櫻葉。

  DSCF9072.JPG  

隔壁馬上又是另外一家有名的和菓子老店:老松

 DSCF9066.JPG  

連糖都做這麼可愛…謀殺荷包啊!

IMG_8934.JPG  

老松最有名的夏柑糖

IMG_9003.JPG  

特選蜜柑用特殊器具把中間的果肉挖開拿果肉去做成果凍灌回填裝。充滿果肉,帶有濃郁的橘皮香。雖然有點貴~但也是美好的季節風物詩。果凍的質地跟一般常吃的不同,細軟不失彈性。(應該是有特殊的配方~不會這麼簡單的)

DSCF9114.JPG

 

走在嵐山的街道,會覺得這邊整個區域都是休閒度假區的感覺。許多有名的寺廟加上各式各樣的名產店,但是寬大的馬路與兩旁的樹木降低了觀光區的吵雜感。真的是適合散心的區域~走著走著就準備去吃午餐了!(不是一直在吃嗎?)午餐是日本網友評價超高的廣川鰻魚飯= =+在台灣就定位定好了!

 

先來一張讓大家期待一下

DSCF9090.JPG  

 

下篇待續啦~

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 天狗做的蠻酷的,還有毛髮
    版主回覆:(05/17/2011 05:29:50 PM)
    不過仔細看會發現那個面具也太老舊了

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。