[食譜] 俄羅斯酸奶油燉牛肉做法

DSCF3812.JPG

俄羅斯酸奶油燉牛肉

要做好吃的墨西哥菜就要有酸奶油問題是酸奶油(sour cream)一買一大盒!沒有小包裝!酸奶油過期的快,就算一大盒一百多還是不可以浪費的!所以我就來找消耗酸奶油的食譜啦!

雖然是俄羅斯菜但是吃起來像咖哩喔!好吃!下飯!因為目的是要消耗冰箱現有食材所以缺少的芥茉醬就沒有去買,不甜的番茄糊則被我用新鮮番茄切成碎丁與香料敖煮後加鹽巴代替。 

所以小逸使用的材料有:

DSCF3796.JPG 

1.

牛肉500g切成塊狀

 油適量

 
洋蔥一個切大塊
紅甜椒一個1顆切大塊
蘑菇200公克切大塊(我後來又放了更多蘑菇 好好吃喔>3<)
番茄丁煮成糊小半碗

2.

牛高湯100ml
伏特加150ml
酸奶油(Sour cream )200ml
巴西里(parsley) 拼命加= =+
鹽和胡椒適量(醃牛肉用
)

牛肉切塊用鹽跟胡椒醃一下。(不是醃烤肉請不要傻傻的醃整夜)

同時間把所有的材料切好。

DSCF3801.JPG

 

 

因為沒有番茄糊,所以我是用番茄一個剁成泥狀。到鍋子裡面加入一點油然後很多的義大利香料粉跟兩片月桂葉。不停翻炒、加上一點鹽。小心不要焦掉的狀況下把水分盡量收乾代替番茄糊。

 

 

因為小逸作菜會習慣做兩次,就算第一次就成功了還是要馬上練習第二次XD第二次我使用的就是不甜的罐裝番茄糊。兩次都很好吃,味道的差異是新鮮番茄會比較酸而已。(也不會不好吃喔!)

 

 

DSCF3804.JPG 

洋蔥先下鍋,炒軟了才放紅椒,紅椒軟了再放蘑菇。總之整體要炒成焦糖化的棕黃咖啡色澤。其實這個時候蔬菜如果另行加鹽就已經超級好吃了喔!根本可以另外當一道菜了!

 

 所有蔬菜都炒成焦糖色澤之後加入牛高湯(可以用湯塊代替與水代替)燉一下~在這個時間內去另起一鍋

 DSCF3806.JPG

 

另一鍋,把油放下去。油熱後把牛肉放下去拌炒。只要變色、肉的表面熟了把肉汁封住的感覺就放伏特加。酒一下去就是大火把酒精蒸燒掉,大概兩三分鐘噴上來的水氣就沒什麼酒味了。

 

然後把牛肉連同湯汁酒汁倒入蔬菜鍋中,開小火再燉一下。如果蔬菜鍋中的高湯或者燒牛肉的酒放多了,可以趁此時收一下水分。

加入酸奶油,攪拌並且加鹽調味。巴西里(歐芹)也是在這個時候加入,加多一點才會好吃喔!如果水分沒有很多…再燉不超過五分鐘就可以了~

 

 

DSCF3812.JPG

超級下飯的一道菜!很像咖哩的感覺!而且蔬菜燉到最後真的比肉還好吃!家人很喜歡,這道菜以後大概會被列入常備菜單囉!

 ps.薄荷只是裝飾用…

 

食譜改作於松露玫瑰ç(記得去買她的書喔!真的很好用喔!)

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 請問台灣哪裡可以買到酸奶呢?謝謝!
    版主回覆:(01/03/2011 11:30:54 AM)
    這個我是去好市多 COSTCO買的 不過一些烘焙材料行之類的也會有

  2. 好好吃哦…有空再做給我吃哦…(還在流口水中…)^^
    版主回覆:(01/27/2010 06:24:12 PM)
    媽咪拿給妳吃囉?喜歡就好!下次再做別的!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *