味蕾最愛你:太卷壽司簡食 (日式 熟食極佳)

     DSCF5197.JPG  

 

太卷壽司簡食 (日式 熟食極佳)

地址:台北市仁愛路四段345152-1

電話:(02)2775-1310

 

我向來害怕用餐時間長。因為對於食物的注意力容易在同席友人間的談笑風生中不斷分心。又怕一道菜上來剛好不滿意,下一道菜上桌卻又是遙遙無期。事後回想起用餐時的光景,往往是那些尷尬的沉默將其他的光輝掩去。這次在太卷用餐的時間極長,太卷在客滿的狀況下始終維持著良好的上菜水準與速度。料峭寒春中,美好的食之饗宴,讓人從胃裡暖到心裡。

DSCF5191.JPG

櫻桃蘿蔔與龍鬚菜

顏色極美,一上桌就讓人眼睛一亮。小的櫻桃蘿蔔的刺激辣味淡,只是在口腔中給上淡淡地一抹。配上嫩煮的龍鬚菜還有清爽的柴魚湯汁。

DSCF5194.JPG

北海道干貝

微炙,鮮甜緻密,有布丁的柔嫩感。

DSCF5192.JPG

DSCF5197.JPG

剝皮魚與魚肝

~~這個我好愛!魚肝永遠能擄獲我的味蕾!肝滑嫩與濃郁的香氣配上清爽的白肉魚,微鹹的甘味醬汁點綴淡淡辣味的山椒葉。整餐我最愛的菜色之一。

DSCF5203.JPG

軟絲

私自猜測處理方式的關係,這邊的軟絲的QQ麵條感比濕滑感濃厚,一次拿一條起來吃~有種奢華版麵條的感覺

 DSCF5205.JPG

 軟絲烤柚子味增

柚子果香、味增的發酵香跟燒烤海鮮的焦香

DSCF5213.JPG

 甜蝦

DSCF5215.JPG

大目鱸魚

魚皮部分的咬勁跟口感都是第一次碰到,很好玩的奇妙口感~~

DSCF5221.JPG

紅魽

DSCF5225.JPG 

茗荷水雲(百香果口味)

第二還是第三次吃到這種菜了。水雲跟昆布同屬褐藻類,也是對身體有益的粘稠性食物。茗荷具有的淺淺薑味跟百香果的酸甜還有水雲本身的黏稠性,讓味覺重新洗滌,乾淨清爽的讓精神為之一振。

 DSCF5227.JPG

微炙鰆魚

油脂是凝鍊的方式表現,給人一種厚實穩重的感覺。(不知道為什麼一直覺得鰆魚的味道,不斷讓我聯想到西裝革履兩鬢略白的中壯年教授。大概還是文院的那種教授

DSCF5231.JPG 

甜蝦頭

烤過之後散發濃郁的蝦皮味,超級香脆。

DSCF5236.JPG 

 

鮭魚卵

晶瑩飽滿,在嘴裡會咬破會有「逼逼剝剝」的感覺,有著用舌頭捏氣泡紙的愉快錯覺啊!(我的媽啊我好宅>”<)個人認為醃的略鹹,雖然配著小黃瓜吃很清爽,但實在應該來碗飯啊!!!

 

DSCF5241.JPG 

 

 

牛蒡捲(阿佑的辣油美奶滋)

我一向認為餡多就是王道!就連麵包都喜歡吃台式日式那種偽裝成麵包的包子,享受滿口是餡的快感。炸過的牛蒡口感乾柴的東西適合拿來當手捲的餡嗎?不會覺得都沒吃到「餡料」嗎?

 

但是這個牛蒡捲真的很好吃~~~簡單的炸牛蒡的滋味可以幹掉一票蘆筍鮮蝦鮭魚卵手卷。我一再跟阿佑強調美乃滋的味道非常的特別,舌頭上有一種特殊的刺激性。阿佑說是因為在美乃滋裡面加了辣油。辣油?辣油!這個答案真是讓人瞠目結舌啊!

DSCF5242.JPG

黃旗鮪下巴握

 

太卷的生食一直是它的弱點,這件事情大家都知道。但是當天生食部份,看起來、吃起來都有比剛開幕的時候好。我只能從大家的部落格照片去做判斷,但阿啾從準備要開店的時候就吃過了。生食確實有進步,雖然問題還是很多尤其醋飯實在是囧>

DSCF5248.JPG

布丁玉子燒

無庸置疑的太卷招牌。用筷子輕輕壓下,鬆軟卻有彈性。像是給筷子墊了層記憶枕~~喔喔喔~~美食之夢啊!玉子燒外層有鐵鍋燒烙的灼燒香氣,內部則跟布丁一樣滑嫩,攤開來看就知道這是沒有毛細孔的美妙肌理啊!

 

DSCF5251.JPG

 

 

絕對是玉子燒界的頂級正妹!咬下去的時候滲出微微的香甜蛋汁,說是玉子燒但更像是細緻的甜點。這個來一整盤都可以吃光光然後舔盤子啊!

DSCF5252.JPG

大目鱸魚

不得不說這個太鹹了應該說湯汁過份濃縮的精華反而讓人的味覺承受不住。底下還有整塊昆布啊!感覺上兌一點清湯來煮粥就會無敵好吃~所以跟阿佑要了一點點白飯放在裡面配湯喝掉。

 

DSCF5255.JPG

 北海道玉米

這種玉米當時出現在大寶的部落格還有人在底下留言推說:『M型社會的M型網誌』(這件事情我印象很深XD)當天吃到的這片甜度很優雅,確實有大寶口中的奶茶香氣。但是甜度個人認為普通。不過我對北海道玉米還是有期待就是了希望有機會吃到更甜的XD

DSCF5259.JPG

 

穴子握

 DSCF5265.JPG

 

比目魚鰭邊握

比目魚鰭邊~~~這一直是我的愛。春雪微融的香滑油脂,心目中認為不輸黑鮪肚啊!

DSCF5267.JPG

牛筋煮

這個好好吃!醬油的鹹味已經徹底成為一種甘味,難道就是傳說中的醍醐味?牛筋已經成為略具形狀的醬味膠質,幾乎入口即化。好吃的會讓人拍桌!

 

DSCF5278.JPG

 

烤椿魚

烤魚皮略焦的香氣還有魚油微泌的美好滋味。旁邊自釀的金棗讓我好想問 可不可以買幾罐回家

 

DSCF5283.JPG

雜炊

非常合我胃口。雖然真的只有小小一口,但是濃縮的海鮮湯跟米飯同煮最後在恰當好處的時間打下雞蛋。讓蛋黃受熱在最完美的時間,呈現半熟濃稠的黃金色澤。

DSCF5285.JPG

 

甜點

>這個甜點是小逸自行製作給阿啾慶生的犯規版本。下午提前拿去藏好。因為份量足夠所以當天在太卷的人都有吃到一份草苺輕乳酪蛋糕跟幸運籤餅。

DSCF5292.JPG

 

整體來說

太卷的日式熟食還有布丁玉子燒在我看來是目前日式熟食區塊的無敵強者,至於生食部份我會認為去別家店可能更好。C/P值甚高的一家店。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 請問你知不知道台北縣市
    哪裡有好吃的港式飲茶呢?
    最好是吃到飽的啦
    謝謝
    版主回覆:(03/18/2009 04:26:42 PM)
    好吃的我推薦吉品 信義店 不是敦南 我的味蕾最愛你分類有
    然後吃到飽的話 可以推薦紅寶石酒樓 你上網查依下
    味道聽說不差 重點是
    不限時間 份量夠大 吃到撐死都沒問題

  2. 在Micasa或山花之前, 太卷要稱熟食無敵還差的遠哩
    版主回覆:(03/16/2009 04:49:10 PM)
    囧>你說的這幾家的價錢是太卷的好幾倍啊…山花不就要三千起跳了嗎?M家不是更貴嗎?我…我吃不起啊(哭著跑走)
    確實不應該說無敵 應該說這個價位帶內吧…(對不起我錯了Orz)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *