幸運籤餅做法~(可以內藏紙條喔)

  DSCF5127.JPG

幸運籤餅~

 

蛋白90公克~(約三個雞蛋)

低筋麵粉60公克

60公克

鹽適量(約兩根手指拈起來的一小撮)

香草精適量

奶油45公克

紙條

 

這個是小小米桶的書裡面的食譜,我自己有參考國外的食譜加了鹽跟香草精,捏製的方式也有改變。

 DSCF5116.JPG

寫好生日快樂的紙條~

為了慶祝阿啾生日做的準備。第一次做形狀並不是很漂亮,所以總共做了兩次。

DSCF5123.JPG 

糖跟奶油一開始打一定是這種黃色顆粒模樣,接著會成為下圖白色鬆軟的模樣。請愛用電動打蛋器不然糖多奶油少的狀態一定會打到奶油沒趴自己先趴。

 

DSCF5113.JPG 

接著分多次加入蛋白(三顆蛋分六次最保險~避免脫離)打勻

 

接著加入麵粉打勻,不要打太久避免出筋。均勻就可以了。這次烤餅乾為求形狀可以見人,總共試了兩次,兩次都有看起來類似脫離的狀況但是烤起來完全沒有問題所以出現脫離模樣的時候不必太緊張。

 

DSCF5124.JPG 

看起來就很像是脫離

DSCF5120.JPG 

 

建議在有熱度的烤盤上抹開麵糊,這樣麵糊會很勻,完全看不出來有點脫離的現象。麵糊的邊緣要稍微厚一點(比照片更厚一點會更好),烤出來的時候才不會因為邊緣太薄而碎裂。

 

烤箱預熱,烤的時候上火170下火100

 

烤的時候邊緣變成褐黃色,中間還是白黃的狀態(但麵糊不沾黏,已熟但是還是濕軟的模樣)就可以開烤箱門(請讓大半的烤盤依然在烤箱內)把紙條放上去用小鍋鏟(小的耐熱鍋鏟,不是炒菜的喔!)翻起來蓋過去成為半月形狀,用鍋鏟稍微壓一下密合口,鏟起餅乾拿到烤箱外整形。

 

同時把烤盤塞回去烤箱裡面讓其他的餅乾繼續在維持可整型狀態。

 

烤箱外的餅乾整形速度要快!大概接觸空氣十秒左右就彎不動了….把半月餃子狀直線底那一邊壓在烤箱直角狀的邊緣上(國外的食譜是壓在厚邊的鍋子上)然後兩手捏住尖角往中間摺。(非常燙請小心自己的手)

 

DSCF51271.JPG 

然後拿出烤箱中的另外一片~繼續從放紙條之後的動作開始。

建議第一次嘗試的人第一次考兩片到四片就好因為折形狀的時候完全是跟時間賽跑(所以完全沒有照相XD)熟練怎麼折形狀後,烤多片也才能確保來的及整形完畢。

DSCF5130.JPG

(小小米桶的食譜有用曬衣夾整形~但是我用起來卻會留下曬衣夾的痕跡就捨棄不用了)

DSCF5114.JPG

 

第一批折出來的模樣超醜…

 

DSCF5115.JPG

第二批的形狀就好非常多了

DSCF5127.JPG

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 請問可以放多久呢?
    版主回覆:(08/15/2014 03:25:16 AM)
    冰箱可以放兩三天沒問題 但是要封好 隔絕空氣 主要是避免受潮

  2. 請問 如果烤箱 上下火是不能調的, 那用幾度會比較好呢
    版主回覆:(12/27/2013 03:52:30 AM)
    這個的上下火差異很大 (有七十度) 如果不能調整 我建議你以下火為準
    但是失敗機率也會提高喔 反正這個一次只能做兩到四片
    建議你做個兩次失敗 試試看改以上火為準

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *