泰國香料介紹(含圖片)

DSCF2391.JPG

這些年越來越容易在烹飪討論區看到泰國菜的分享,只是關於泰國香料的討論介紹都比較少。或許因為取得不方便,所以大家習慣用現成醬料代替香料的氣味。

香料是菜餚的靈魂~沒能推介給大家,總覺得怪可惜的。本篇中的介紹,都只是媽媽的口述。不敢說詳盡或者無誤。歡迎大家問問題或者揪錯。文章中會介紹甲猜.打拋葉.南薑.泰式檸檬葉.香茅草

DSCF2389.JPG  

這次介紹的範圍……僅只於家中有種的XD

DSCF2392.JPG  

這是南薑(發音是”卡”)

DSCF2391.JPG  

照片中是未開的南薑花。還是含苞待放的時候可以煮來吃喔!

DSCF2406.JPG  

這是謝掉了的南薑花

DSCF2472.JPG  

挖出來給大家看一下

DSCF2473.JPG  

南薑的用途很廣,像是紅咖哩跟綠咖哩都會用到。跟香茅草還有泰國檸檬葉算是最常用到的幾種泰國香料。(有點類似台灣料理中蔥薑蒜的地位XD)

DSCF2393.JPG  

香茅草~檸檬香茅(台灣相對常見)

其實長的就跟雜草一樣XD照片中是被我媽剪了平頭

DSCF2394.JPG  

根的味道最濃~拍裂了拿來蒸魚或者塞在魚肚子裡面都很棒

DSCF2397.JPG  

打拋葉。(kra-paw)最容易遇到台灣餐廳用九層塔代替的香料。很多人想買打拋葉回來種,又把暹邏羅勒(Thai basil)誤認為是打拋葉(holy basil)

或許是Thai的字樣讓大家混淆了

 

請參考一下維基百科http://en.wikipedia.org/wiki/Holy_basil

The leaves of holy basil, known as kraphao in the Thai language (Thai: กะเพรา), are commonly used in Thai cuisine Kraphao should not be confused with horapha (Thai: โหระพา), which is normally known as Thai basil or with Thai lemon basil(maenglak; Thai: แมงลัก).

打拋豬肉/打拋肉的食譜可以參考這邊

 

DSCF2401.JPG  

泰國檸檬葉(kaffir lime leaves)

請不要拿普通檸檬…會出現很可怕的慘劇的!這個跟一般檸檬最明顯不一樣的地方是果實。上網用英文去搜索一下,你會看到檸檬果實的表皮光滑,kaffir lime的果實外皮非常凹凸不平,很像癩蛤蟆。

葉子的英文是:kaffir lime leaves;泰文發音是:by-magrood 唸起來很像:(掰媽古~)香氣類似檸檬,但是味道中也有葉子的草葉芬芳。而且沒有檸檬的味道這麼刺,感覺上更清幽一些。這種葉子的長相也很特別…中間是連在一起的

 DSCF2404.JPG  

(這樣是一片喔~不是兩片……中間有梗相連)

DSCF2405.JPG  

增加植株的方法則是在側邊的枝幹上把樹皮剝掉一圈,用椰鬃代替泥土的包好那一圈,上下用繩子塑膠袋包住。塑膠袋要打洞讓水流出……澆水一陣子之後就會長出根。接著把有根的整側枝幹砍下來另外種植。

泰式酸辣蝦湯.紅咖哩綠咖哩.泰式咖哩魚餅都會用到泰國檸檬葉

(這個的乾料很好買)

 DSCF2408.JPG  

這是甲猜(前面是小株的後面是大株的)

DSCF2478.JPG  

挖出來給大家參考一下

DSCF2477.JPG  

照片中不太明顯但就像是一個拳頭中伸出很多根細細的分支

DSCF2476.JPG  

甲猜適合放在海鮮料理中。尤其是用炒的的方式烹調的海鮮。以後有機會多分享一點使用甲猜的食譜…

 

另外NAMYA咖哩也有用甲猜

 

先介紹到這邊…以後寫一點泰文跟中文的對照還有錄音給大家參考~

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我對泰國料理一直很有興趣 請問可以給我檸檬葉 南薑 香茅和打拋葉的植株嗎?謝謝 拜托~我超想要種的

  2. 您好,板主,
    看了您的Blog後,知得原來您也是辛香料的同好,且對於泰菜也熱愛不已(冒昧請教您是熱愛泰國還是家中有成員是新住民呢?)
    我本身熱愛泰國,泰式料理的熱愛當然不在話下,尤其看到"卡農金"更是正點到不行。我來自高雄,在高雄吃的泰式料理卡農金似乎是使用魚來代替肉類(不知正確與否)。看到您的blog有拍到"甲猜"(音譯化泰語),我感到非常開心,因為這種泰國菜必備香料取得不易,不知是否有機會能和板主購買甲猜做為種植興趣,且也能為我常去光顧的泰國店家盡份微薄心力分享甲猜,讓新住民姐妹們解思鄉之愁。
    我留下email給板主,若板主同意出售能種植的甲猜給我(量不用多,能種即可,我自己是種好玩的不是要種販售的),有勞您再和我聯絡。
    我是在高雄的上班族,所以無法北上至台中親取,不知是否方便協助郵寄。
    Tina的email:klcivs5438@yahoo.com.tw
    感謝您
    待您回覆

  3. 請問版主 ,現在還可以跟你媽媽拿這五種香料株來種植嗎 ?我住台中

  4. 謝謝您的分享!!
    想要請問南薑要做料理是要把他挖起來用他的根嗎?
    可以跟您父母買香茅的植株嗎?

  5. 版主您好:
    我住台中,我喜歡吃泰式綠咖哩,以前有來過您的格子來看過這篇文章,卻沒有跟您要這些植物來種植,請問還可以向您索取南薑、打拋葉、泰國檸檬葉、甲猜、香茅這些植物來種植嗎?並付上E-mail聯絡方式
    謝謝 !
    ak10127@yahoo.com.tw

  6. 您好:
    我剛要創業做路邊攤推車的賣泰式幾種簡單小吃,能請您們幫忙賣給我料理食材,謝謝您!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *