[穿搭?] 荷花銀鐲

IMG_2927  

一直想著要替自己尋一個隨身的首飾,不必褪脫換用,就這樣安安穩穩的伴隨自己。

 

古人佩玉,講究德性的隱喻借比。「言念君子,其溫如玉。」雖沒這麼高潔的追求,但也想借這份美好,為自己祈祝。

 

仔細想過,不懂玉就乾脆別花這份冤枉錢。簡單一點的比較好。或許一個再素淨不過的銀鐲,只在內圍鑄著箴言。

 

若是平安符語,便是求一靜好歲月,安穩和寧。

若是詩詞歌賦?那可就要花心思去想。畢竟詩詞悲苦的多,歡欣的少。

 

多少次我看到婚禮紅包袋上一句又一句「執子之手,與子偕老」,甚至金燦燦弄成喜幛掛在會場兩旁……心裡都一陣惡寒,不停想到後面「于嗟闊兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。」

 

可惜我在詩詞上的功力不足,始終沒能想到一句願意與之終老的話。訂鑄鐲子的事情就一直延宕下去……

 IMG_2844  

誰知意外的看見這只荷花銀鐲的設計稿,蓮梗成圈,靜謐含苞,最後綴了一個蓮蓬的小鈴噹。當下想也不想的發信去問,只因那意喻太過美好。

 

詩詞愛蓮,自離騷以降。從那句「製芰荷以為衣兮,集芙蓉以為裳。」開始,蓮花注定成為人品美好、才華璀璨的象徵。即便民間喜慶,也脫不了並蒂蓮開、早生貴子(紅棗、花生、桂圓、蓮子)的吉祥話。

 IMG_2848  

開開心心的把所有的好兆頭往沒上腕的鐲子套去,似乎有點太呆。但我很放肆自己這種小小的戀物情緒。為何戀物?或許正因世事變化,留不住歲月年華,只能留下些什麼去銘記。

 

等收到鐲子,開心的請戀人替我套上。更鍾愛的是小蓮蓬鈴鐺的設計,彷彿一直提醒著此有蓮蓬,內有蓮心。

 

蓮心,連心。

願此生相依。

無憂亦無懼。

IMG_2928  

ps.1.我穿著比較現代的衣服配上銀鐲。這個鐲子配旗袍好看並不意外,令人開心的是配上具現代感的衣服也不顯突兀。(裙子是淘寶塗月家的裙子,上衣是男用襯衫,下擺鬆開之後打結。)

 

Ps.2 無憂亦無懼這句出自席慕蓉<蓮的心事>

我一直覺得七里香這本詩集很美,許多席慕蓉的名詩名句都出自此書。

 

蓮的心事:

我 
是一朵盛開的夏蓮 
多希望 
你能看見現在的我 
  
風霜還不曾來侵蝕 
秋雨還未滴落 
青澀的季節又已離我遠去 
我已亭亭 不憂 亦不懼 
  
現在 正是 
最美麗的時刻 
重門卻已深鎖 
在芬芳的笑靨之後 
誰人知我蓮的心事 
  
無緣的你啊 
不是來得太早 就是 
太遲 

 

這樣想想,詩的結局也並不圓滿?但我不太相信什麼相遇的太早或太晚,相遇太早,彼此的青春都還雀躁而尖嘯,哪有柔軟的心去愛?相遇太晚,人老了而未遇愛,早都心朽了,忙著打量算計,又怎麼去愛?

 

沒有太早或太晚。每次的相遇相戀,都是前世緣結,今生花綻。開花能否結果?就看今生情緣深淺。

 

至少我是這樣想的。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 想請問手鐲有分尺寸嗎?想要送給女朋友給他個驚喜。謝謝。麻煩你了。
    版主回覆:(07/30/2013 05:40:14 PM)
    沒有分喔~

  2. 感謝小逸(叩首謝恩
    我是不會承認人家在模仿妳呢哼(嗯?
    只會說我們品味相同,感謝妳的不吝分享,作為回報我推一家最近的心頭好
    http://www.escents.com.tw/default.php?option=com_product&op=brand&cid=4
    她們家標明"body butter"的潤膚霜我拿來當全功能的乳液使用(像是擦手、膝蓋、腳跟),小逸應該會愛千葉玫瑰(由此證實拎背是你的忠實死都嘎讀者)
    夏天我推薦"給愛麗絲"清爽一點的花香,冬天又不排斥杏仁甜味的話我推"乳木果油"
    在阪急六樓跟北車的新光三越九樓都有櫃,不過阪急的潤膚霜貨色齊全些(因為我今天才去踩過點
    以上。

  3. 一切恩愛會,無常難得久。
    生世多畏懼,命危於晨露。
    由愛故生憂,由愛故生怖。
    若離於愛者,無憂亦無怖。
    看到無憂亦無懼就直覺想到飛狐外傳這段偈語…..XDDDDD。
    http://jinyong.ylib.com.tw/works/v1.0/works/poem-28.htm
    出處是金庸自己剪貼而成的XD
    版主回覆:(11/12/2012 02:06:02 AM)
    現在人要寫武俠小說 很難超越金庸這堵高牆(說好不提最新版)
    很大的一個原因就是詩詞的熟稔度
    給陳家洛的玉珮上
    情深不壽
    強極必辱
    謙謙君子
    溫潤如玉
    這幾句 一堆人以為有什麼高深的出處
    說是尚書 說是詩經
    結果大家找了半天
    根本是金老自己弄出來的
    真的是厲害啊!!!
    可以看一下網友搜查出處的狀況
    http://bbs.guoxue.com/archiver/?tid-257415.html
    http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=101095

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *