[旅遊] 吳哥窟 第二天(女王宮、水底浮雕、崩密列寺)

DSCF7822.JPG    

第二天一早,走當地人稱之為外圈的行程。吳哥窟的觀光行程分外圈、大圈、小圈。走外圈的當天無論車資或者導遊費都須要加價。當天早上走女王宮=>高布斯濱(水底浮雕)=>崩密列寺,重點放在一般觀光團不太會去的後兩者。

 

女王宮建議是早上十點半前或午後兩點半抵達,這兩個時間點內的光線據說最美。

 DSCF7781.JPG

吳哥窟觀光其實就是古廟之旅,當然也是可以定位為失落文明的探索之旅。(這樣想無論如何比較帥氣)所以花費的時間可長可短~


女王宮的精細華美是可以細細品味的一個地點~

 DSCF7783.JPG

DSCF7787.JPG  

一個譜系淵遠流長的王朝,在西元八九百年就有能力運送大量石塊建造如此精細石雕的廟宇,竟然會直接淹沒在歷史的洪流之中!需要被後人而且還是外國人從荒煙蔓草中發現。而直接的歷史記載少的可憐,甚至要從中國的文字中去發現。

 DSCF7788.JPG  

現在的導遊能說的東西也多半只有壁畫上的故事~偏偏那還是印度教故事。(上圖有著一隻不見了大半的神牛可以從牛知道這是祀奉濕婆神的廟宇)

 

DSCF7790.JPG  

寫到這邊也建議大家出發之前多看看參考資料,導遊所說的東西多半還是帶著一點戲劇性質或者是前代導遊口耳相傳的教導,很多已經與後來的考證不符。導遊知道的也太片段。他們多半知道周達觀的”真臘風土記”是唯一對吳哥盛世的文字記載,卻很容易認為那是唯一的記載。

 

實際上早在三國吳時,朱應、康泰曾出使扶南並撰寫 《扶南異物志》或 《吳時外國傳》,雖然書早佚。但是 《隋書》、《唐書》、《宋史》都有非常簡略的真臘傳。

 

 

 

女皇宮、女王宮這個名字其實是訛稱,並非女王寺廟或者女王的居所。不知是否得名於華麗繁複的雕刻跟玫瑰色砂岩的夢幻色彩。我比較喜歡女皇宮的音譯"班黛絲蕾"彷彿咀嚼著一名美麗女子的芳名。

 

 

 

歷史記載跟出土文獻的拼湊之下只能知道這是羅貞陀羅跋摩二(Rajendravarman 2)在位最後一年時所建造,在繼位者闍耶跋摩五世(Jayavarman 5)手中完成。

 

 

 

(967~1000建造了三十幾年)

 

被人發現的時間晚~所以保存的也相對完整


DSCF7793.JPG 

這張圖的左下角可以看到一個皺巴巴且胸部下垂的雕像

DSCF7792.JPG  

據說這原本是一個非常美麗的女人因為她的美貌引來許多人的打殺爭鬥,所以她祈求濕婆神毀去她的美麗。濕婆神便跳起了毀滅之舞奪去她的美貌。

 DSCF7796.JPG 

濕婆神抱著妻子坐在五重山上,十頭二十手的羅伐那(Ravana)用力搖晃著大地震動,群獸奔逃的畫面。仔細看可以看到羅伐那旁邊的猛獸都很害怕的模樣

 

羅伐那(有時後翻成羅婆那)是一個有十頭二十手的羅煞王,在印度史詩”羅摩衍那”(就是有猴子故事的那篇)中占有很大的篇幅。壁畫上的十頭二十手精雕細琢,每一個表情、每一根指頭都保存的如此完好。

DSCF7794.JPG  

 DSCF7797.JPG  

 守衛門口那四個雕像都已經是複製品了~真品收藏在博物館中 

DSCF7798.JPG

這道假門旁的兩位女神,是吳哥窟仙女群像中最出名的兩位。尤其是右邊那個有東方蒙娜麗莎的美稱。

DSCF7817.JPG  

左邊這位似乎就被習慣性冷落?(所以多拍兩張XD)

種種造型~像是席捲的浪花又像是舒長的藤蔓

DSCF7834.JPG 

DSCF7831.JPG DSCF7829.JPG 

這個圖案我覺得很像蓮花~不知道為什麼聽到有人說是林迦(生殖力的象徵)

DSCF7837.JPG  

連柱子上的小裝飾也這麼細膩

DSCF7838.JPG       

這應該也是印度教神話裡面毗濕奴化身成半人半獅吞吃惡魔的那個故事XD故事好長

 DSCF7820.JPG  

 

繞到外面的小樹蔭靜靜的站了一會,最喜歡的還是旅遊的這種時刻。


在發現的驚奇與讚嘆的激越過去之後,慢慢的把這份美好刻進心裡。以後憶起,葉間的風音與陽光的溫煦依然。光影落在玫瑰色的廟宇上,清風吹拂,水影間的班黛絲蕾婆娑起舞


千年過去,繁華也好、寂寥也罷。她,兀自綻放

DSCF7826.JPG 

 

DSCF7822.JPG  

接下來就是旅行團不會去的高布斯濱水底浮雕!!!XD 


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *