[食譜] 栗子戚風蛋糕做法(栗子鮮奶油蛋糕)

DSCF6519.JPG  

秋冬之味~莫過濃濃栗子香!從內餡外層鮮奶油到麵粉內都加入栗子的栗子滿點蛋糕!



蛋糕體:蛋4個

熟栗:60g

砂糖:80g

沙拉油:60 ml

威士忌or白蘭地:1大匙

牛奶:3大匙

中筋麵粉:80g

塔塔粉二分之一小匙



栗子內餡:

熟栗400g

奶油(無鹽)3大匙

牛奶:1~3大匙(看狀況而定)

砂糖60g


栗子鮮奶油:

熟栗120g

鮮奶油:2.5杯(約500ml)

糖粉:100 ml

白蘭地或威士忌1大匙。

 

DSCF6487.JPG  

(外面有賣這種生栗子~雖然生的但是已剝殼~放冷凍庫可以放很久)

做法:先將栗子蒸熟後放涼,按照蛋糕體、內餡、鮮奶油三部分的用量秤好。用食物調理機打成細碎粉狀。

 DSCF6489.JPG  

把栗子蒸熟

DSCF6491.JPG

當蛋糕體的栗子部分必須要非常細碎,盡量挑蒸熟之後還是比較”乾”的栗子。


比較潮比較油的栗子打出來細粉也會容易黏結成塊。當栗子鮮奶油的或者栗子內餡的栗子泥可以考慮口感的問題不需要打太碎。(例如右上角)

 


先做1.內餡栗子泥、再做2.蛋糕體、烘烤蛋糕時再來做3.栗子鮮奶油

 


 DSCF6492.JPG  

1.將奶油加熱融化後,倒入砂糖攪拌到砂糖溶解,接著倒入栗子泥拌勻,加入鮮奶拌勻。想要栗子泥稀軟一點可加多一點的牛奶。

 

DSCF6495.JPG   

這樣子就做好內餡了 


2.蛋糕體的部分用中筋麵粉過篩備用。


蛋黃與蛋白分開,蛋黃分數次加入砂糖40g攪打至發泡、變為淺黃色後,倒入栗子泥、沙拉油、牛奶、酒攪拌均勻。倒入麵粉,用橡皮刀拌勻至沒有結塊粉粒。(這部分沒有拍)


此時預熱烤箱(175度)(怕之後打好的蛋白消泡所以要先準備好)準備好杯子蛋糕的模具與紙張。

 

 DSCF6496.JPG

蛋白加入白醋或塔塔粉,用攪拌器打至起泡,接著分次加入剩下的40g砂糖,持續打至中性發泡即可。(各種蛋白發泡的分法 濕性發泡 中性發泡 硬性發泡請見此)

 

 

DSCF6497.JPG  

分次把蛋白泡放入蛋黃麵糊中,攪拌均勻。攪拌方式是由下往上翻。把盆底的麵糊往上翻起的方式。不要用攪的,攪的會消泡。



倒一大湯匙的麵糊到杯子模具裡面放入一小湯匙的栗子餡,接著再度蓋上麵糊。

DSCF6500.JPG   


送入烤箱烘烤。25~30分鐘。(大概20分後就要開始顧爐子囉)出爐後脫模,等涼。這個時候來做栗子鮮奶油。

 

打蛋盆裡倒入鮮奶油與栗子泥用電動攪拌器打散,然後加入糖粉與酒繼續攪打至發成固態(傾斜蛋盆的時候鮮奶油不會滑動)

 

DSCF6516.JPG   

把栗子鮮奶油放到袋子中備用,要吃的時候再擠到蛋糕上。沒有擠花嘴的人可以用一個方形塑膠袋,底部的尖角剪一個小小洞的方式。

(我這裡有點錯誤示範~如果要擠花~攪入鮮奶油的栗子泥應該不能有塊狀的~要全部打散成粉~擠出來的條狀才會圓潤)

 

DSCF6519.JPG  


蛋糕剖面圖模樣

DSCF6509.JPG  

這個食譜是從網路上找來的,不過我調整了糖分跟栗子的分量~也改變了栗子餡的做法~原本是整塊的蛋糕~為了方便攜帶改做成杯子蛋糕的形式


這個栗子蛋糕是我最近日最喜歡的食譜,一方面是我熱愛栗子(我的外號是栗鼠!)另外一方面是這個蛋糕看似複華麗~實際上複雜的地方只有把栗子打碎這件事情而已

 

(也只是因為我沒有一個好的食物調理機= =+)

 

蛋糕中的栗子香氣還有栗子特有的乾果甜味都表現的飽滿厚實,讓人結結實實的感受到栗子的美好!之後我還會嘗試改用磅蛋糕的手法呈現= =+拿掉了戚風蛋糕的纖細棉軟,改成磅蛋糕質樸的鄉村氣或許更適合!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *