[食譜] 簡易辣油做法

DSCF3955.JPG  

簡易辣油做法

因為家人口味都偏重,加上當時有打算要做川菜給人吃,所以特意去買了川菜食譜。最先學起來的是醬料辣油的調配。

 

一開始媽媽還嫌做新菜系很麻煩,因為許多食材香料醬料都要重頭準備。一般一個廚房能容納的菜系有限,做泰菜廚房櫃子裡面肯定充滿椰奶椰漿,做義大利料理就是各式各樣的香料與麵條。

 

現在還要醃辣椒?做辣油?

 

結果等我辣油炸好了之後,靜靜擺在盆裡都直噴香,媽媽這才開開心心的盤算著要怎麼幫我買川菜的食材XD

 

我用的辣油食譜是參考郭主義招牌川菜裡面的做法~可做了兩次之後決定略有改動…省了一點料~調高了油的比例

我自己的食譜是:

沙拉油:1200g

粗乾辣椒:300g

(我是用做宮保雞丁的那種辣椒,帶著手套把辣椒條剪成小小段)

細辣椒粉:75g

(照片裡用泰國的手炒辣椒粉,顏色偏咖啡色。但是方便買到的是韓國辣椒粉~而且韓國辣椒粉炸出來油的顏色會更紅更亮)

薑、蔥、芹菜:各60g

 

將蔥芹菜薑等香料拍破切開,丟入燒到約200度的油中(溫度大概大概就好~)

 DSCF3915.JPG  

丟入後就可以關火炸到薑片乾扁,香味蔬菜炸出香氣為止。撈起這些香料。把辣椒放在大磁盆裡面,把已經降溫到約150度的熱油,小心倒入磁盆。一邊攪動辣椒。混合均勻等涼後放入冰箱靜置一晚,隔天就可以過濾乾辣椒取出鮮亮帶紅澄光澤的辣油。

DSCF3929.JPG  

放了一天後過濾中~

DSCF3990.JPG  

做辣油剩下的乾辣椒會吸附很多油脂~但是也不要浪費了 ~盒裝之後丟冷凍庫!需要用到辣椒的時候就從冷凍庫裡面拿出來用湯匙挖著用

DSCF4542.JPG  

過濾出來的辣油顏色


自製的辣油除了辣味之外~最重要的是迷人的香氣!自製過辣油~應該就很難用外面那種只辣不香的辣油了……


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 請問辣椒粉是在何時加入啊?跟乾辣椒同時加進去嗎??
    版主回覆:(11/02/2011 08:07:16 AM)
    是的是的

  2. 我們家都是用乾辣椒籽炒,也超香的~
    不過我媽做麻辣臭豆腐都是用韓國辣椒粉炒= =
    版主回覆:(09/25/2011 06:10:17 PM)
    韓國辣椒粉方便買啊
    我在網路上看到好多拌麵用的辣油做法
    害我超想做!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *