味蕾最愛你:史記正宗牛肉麵

史記正宗牛肉麵
地址:台北市民生東路二段60號
電話:(02)2563-3836/2571-0042

營業時間:AM11:30~PM3:00
PM5:00~PM9:00

 
網路、雜誌都強力推薦的牛肉麵店。曾經立志要跟著台北牛肉麵節一起發瘋的我,最後還是讓味蕾隨緣而行,慢慢吃了幾家比較有名的牛肉麵店。


 
史記正宗牛肉麵,第一眼瞧見讓我覺得特別的地方就在窗明几淨。沒有傳統麵店陰暗狹小的用餐壓力。我覺得是帶外國友人用餐的好地方。好歹台北也開始主打牛肉麵節啦!
 
小菜點了兩個:麻辣小黃瓜、熱花干。(印象中都是40元)史記的小菜選擇很多,點了兩樣也非常可口。絕沒有冷凍批發小菜的影子。這點就可見其用心。

麻辣小黃瓜。濃厚花椒造成舌尖的麻癢,卻沒有熱辣的灼燒。也不因花椒造成的惱人中藥味。重麻輕辣,就算不吃辣的人也可以考慮嚐嚐。
 

熱花干比一般店家的油豆腐多了些高湯味。不管是單吃或者吃麵時浸在牛肉湯裡的感覺都很好。

史記牛肉麵強調湯頭好,說是只靠牛骨跟碎肉,硬熬三十六的小時的醇白湯頭。紅燒強調不用中藥包,更用清燉的乳白濃湯炮製。

點了紅燒,湯頭果然比一般紅燒多了濃郁的肉骨厚度。因為強調湯頭,麵條使用能帶湯的雞蛋細麵,比較不合我在麵條上求咬勁的喜好。

 
紅油辣味、醬香在肉骨湯中都表現的很溫和。整碗吃下來只覺平實雋永。似乎不似一般牛肉麵適合吸麵飲湯的狂豪氣氛。可惜的地方是在主打湯頭,湯的份量卻只有半碗左右。沒辦法在麵盡肉嚼之後捧起湯碗喝個飽。

整體來說:這家店的c/p值在網路上多有討論。很多人覺得不值一百五,但我是認為現在台北的吃人物價,一百元以下要有什麼好吃的牛肉麵實在難尋。帶朋友去吃上一餐簡單又有食味的麵點,店家的窗明几淨絕對是一個加分要點。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 史記的白湯真的有如牛奶一般顏色,很具特色味道也不油膩,不吃可惜:)紅燒就覺得沒有那麼突出了
    後來去史記都是點白湯,就好像去穆記會點清燉,另外史記的豬腳也不錯
    版主回覆:(01/15/2008 02:31:28 PM)
    話說也是聽了介紹說
    紅燒的湯底是白湯下去做
    所以選用紅燒 不過後來看不少人都覺得單純白湯比較有特色
    或許下次應該選用白湯~
    謝謝建議
    話說穆記我也還沒去過

  2. 好冷…..好餓…..>"<
    可以宅配嗎>"<
    版主回覆:(12/25/2007 11:15:50 AM)
    下次提前跟我說 我回去的時候順路幫你宅配

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *