味蕾有所值:新利大雅 福州菜(西門町)

DSCF3092  

地址:台北市峨嵋街527

(峨嵋停車場對面‧今日數位影城、誠品西門店樓上) 

電話:(02)2331-3931 

 

很照顧小逸的長輩母系源於福州,福州菜對他來說是童年的記憶與母親的味道。


即使他吃過許許多多的好餐廳,每次聽到他講起餐飲總是福州年糕如何如何,台北那家福州乾麵如何如何……福州菜中的芋泥甜點在他心目中更是超越一切甜點的存在。

 

這次假日跟長輩一家去了台北少數的福州餐廳:新利大雅


福州靠海,特色是大量的海鮮。口味偏酸甜但是鹹味較淡。多用蝦油代替醬油跟鹽。(福州菜中的蝦油其實就是魚露)拍了菜單給大家參考~可以看得出來裡面有很多海鮮(完整菜單在相本內)


DSCF3087     

DSCF3092  

 

腰花海蜇

 

因為有人不愛海蜇,改了全腰花。糖醋勾芡,勾芡的不算太濃厚。我不愛糖醋也覺得蠻好吃的!肥厚軟Q的腰花配上脆脆的油條~很有趣的菜!


DSCF3093  

炸紅糟海鰻

 

紅糟是福州菜裡面常用的方式。這是海鰻裹一層紅糟與薄粉去炸~味道不錯但是感覺不到愛。

DSCF3097  

DSCF3096  

清蒸鮮蟶

 

蟶子的味道有點類似蚌殼,但是沒有這麼鮮鹹,比較清雅的質感。蟶子的口感很棒,明明是煮過的貝類卻有生貝的Q軟。


DSCF3098  

忘了是什麼排骨了XD未食


DSCF3102  

海鮮米粉

老實說~福州菜的風格不是我喜好的菜系風格。這家店的食物也給我一種疲軟陳舊的感覺,東西都不差,但就是有種嚼食著舊日風華的感傷。可是這鍋海鮮米粉湯實在讓人眼睛一亮,舌頭一醒!超好吃!一鍋兩百~我來這家店單點都值得!

 

DSCF3104  

 

粗粗的米粉浸潤在蝦蟹蚵仔還有大量的白菜熬出濃郁鮮甜的湯頭,讓人一碗接一碗。我自己一個人至少吃了四五碗以上吧!這個好吃!!!


整體來說:

覺得店家有其功夫,只是菜色取向老派,又因為現在客人逐漸少了……在長輩講來,用料的用心都不如從前。聽起來會陷入惡性循環啊!

 

我自己吃過一次也是覺得不會自己再來~要來?我也是衝著那一鍋鮮美無比的海鮮米粉湯!


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *