岩漿巧克力蛋糕做法

DSCF5437.JPG 

 

岩漿巧克力做法

 

使用小魚的版本,因為松露玫瑰沒有麵粉只有玉米粉我做起來會怕怕的。但有略為修改小魚的版本將蛋白變成硬性發泡,希望藉此提高成功率。

 

香滑的黑色誘惑在湯匙的引流輕敲下徐徐流出,蒸騰熱氣。明知是肥胖的地獄與妖魔的誘惑,但還是深情款款的一口吞下。我的媽啊!那都是愛啊>///<~~~緩緩淌流而出的巧克力之戀啊!

 

雞蛋五個(蛋黃蛋白分開)

苦甜巧克力200公克(一定要用苦甜,非苦甜吃起來會過分甜膩)

砂糖70公克

麵粉70公克

奶油110公克

 

預備工作:蛋黃蛋白分開,巧克力與奶油隔水加熱。奶油太大塊隔水加熱會熱到哭,所以請事先把奶油從冰箱拿出來然後切小塊。或者更偷懶一點就把奶油先送到微波爐一下下。

 

製作過程:

因為必須同時操作,時間調度上有點辛苦。我建議是隔水加熱的巧克力與奶油融化好了就放在微溫的熱水裡等待使用(是溫熱水,大概手可以放下去略為覺得燙的程度。請不要把巧克力燒焦>”<巧克力大概六十度以上就會開始焦掉囉)

 

 

然後把蛋黃打發,就是打到蛋黃的濃黃色變成帶有乳白黃就可以了。

DSCF5372.JPG  

此外將蛋白打到硬性發泡。請記得打蛋白的技巧是先把蛋白打到發起,出現許多綿密的小氣泡之後才可以加入糖繼續打。先加入糖才打你的蛋白會持續裝死給你看!

 

DSCF5373.JPG 

接著動作迅速的把加了奶油的巧克力跟打發蛋黃攪勻~

DSCF5375.JPG 

接著加入過篩麵粉!迅速拌勻!

DSCF5376.JPG 

接著把蛋白分兩次加入,拌勻。

 

DSCF5377.JPG 

封上膠膜進冷藏一個半小時。

 

拿出來分裝準備進烤箱。攝氏兩百度。網路上搜索的結果從烤七分到烤十分都有,我自己做了兩爐的實驗結果是:大一點的器皿要八分鐘,小的七分就差不多了。各家烤箱一定會有一點點差異,我的感覺是過了五分之後就可以從烤箱門外看一下,注意蛋糕邊緣有沒有變硬變乾。

大概七分的時候可以打開烤箱門出來檢查一下。輕輕晃動烤盤的時候蛋糕中心要有果凍的韻律感,但是邊緣乾了。想像成要烤到同心圓外圈硬了但是中心還是溼潤的果凍態就對了。我自己拿了兩個烤到十分鐘就全熟了打開時沒有巧克力岩漿流出。

 

七八分的果凍感還可以預留隔天要吃得時候進微波爐加熱的空間,微波大概十秒就差不多了!!熱太久中間會全部乾掉>”<

 

備註:

(如果步驟速度都太慢例如先把巧克力跟蛋黃拌好才去打蛋白可能會發現巧克力結塊,跟打發蛋黃無法拌勻。可以去鍋子上隔水加熱一下巧克力的熔點比蛋黃會熟得溫度低很多,小心一點就不會有事。會有這個心得是因為我第二次做的時候中途看到電視播人魔就開小差去了!不過救回來的味道一點問題都沒有)

DSCF5434.JPG

很迅速的點心~除去冷藏時間動作快的人就算加上秤料時間也只要三十分鐘!!

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 你好我想問一下 我想問一下蛋糕裡會流出巧克醬的部份 要怎麼做 還是說 只要照您教的麵糊做好 再烤就會爆漿了 謝謝
    版主回覆:(06/16/2010 10:16:19 AM)
    這樣就會爆漿了 這個料理有點像是糖心蛋的感覺
    就是溫度控制最重要 做到中間熟了但是還沒凝固 就會是這個樣子

  2. 嗯…謝謝哦~
    但蛋糕如果冷掉或冷藏起來的話…會變很硬~要怎樣才能讓蛋糕體不要那麼硬呢?是我巧克力放太多的關係嗎?
    版主回覆:(07/26/2009 05:59:15 PM)
    你做好了嗎?這是你冷藏過後的結果嗎
    先告訴你
    冰箱會吸收水分
    所以至少要把蛋糕放到密封盒子內或者用保鮮膜包好避免喪失水分
    另外 這種蛋糕不是巧克力多少造成硬度問題
    是烘烤時間
    不過你說的太硬似乎是冷掉或者冷藏之後的問題 是嗎?
    這個加熱之後又會軟掉了
    但是請記得加熱時間不要太長 不然中間岩漿部份會變成外面那種乾乾的蛋糕喔
    大概加熱到成為一個溫溫的蛋糕 就可以了

  3. 可以問苦甜巧克力建議用哪一牌的嗎?謝謝哦~
    版主回覆:(07/19/2009 01:09:25 AM)
    牌子沒有限制喔
    一開始做用普通材料行賣得就可以了

  4. 啊~~ LAVA~~爆炸拉!!
    氣勢逼人! 看來口味也是不錯的~ (流出的岩漿不知道熱量高不高)
    版主回覆:(03/15/2009 05:20:19 PM)
    一定很高的 那就是巧克力糊啊!!!

  5. 滿分!!!老闆..再來10個 ~ 3Q
    版主回覆:(03/12/2009 04:15:29 PM)
    最近應該不會有機會回台中做蛋糕耶
    等有機會我做上來會拿去給你弟弟的 再請妳跟他拿囉

  6. 仙大姑忙到沒時間回去品嘗..不知道有沒有被吃光咧?!?
    版主回覆:(03/12/2009 03:48:40 PM)
    我有請你弟弟通知妳喔

  7. 看到你的歲歲念,想燙髮我會推薦中山北路巷子裡,在XX運動中心後面的章髮,找Kevin
    價錢很不漂亮,但結果很美
    版主回覆:(03/10/2009 04:33:42 PM)
    查了一下要四千多塊呢囧>我還是再忍忍吧
    就慢慢收集資料跟慢慢存錢囉XD

  8. 想請問一下,我不太懂冷藏的目的耶,通常做蛋白打發的蛋糕,不都是打好之後越迅速進烤箱越好嗎?這樣一個半小時之後蛋白不是就消泡了@@
    版主回覆:(03/10/2009 04:31:32 PM)
    妳可以看一下 小魚的版本是兩個小時 而松露玫瑰的版本半小時XD
    我就意思一下放個一個半…其實我不太確定他的目的..
    或許是藉由冰鎮讓中間受熱之後還能不這麼快的被烤成乾硬狀?

  9. 每次吃的時候都好好奇是怎麼作出來的哩~看完妳的介紹,感覺好像真的不會太艱難~下次也來試試看好了XD
    版主回覆:(03/10/2009 04:29:05 PM)
    真的很不難~~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。