[摩洛哥自助旅行] 卡薩布蘭卡,海上清真寺,哈桑二世清真寺

卡薩布蘭卡並不是摩洛哥的首都,摩洛哥的首都是拉巴特。卡薩布蘭卡卻是多數人對摩洛哥的唯一印象,甚至唯一能叫出名字的城市。我想這都是得力於電影《卡薩布蘭卡》 或者大家印象中的《北非諜影》。當然,有些人對卡薩布蘭卡的印象來自於卡薩布蘭卡的同名歌曲。

 

總之,卡薩布蘭卡是一個充滿異國情調幻想的城市。

 

很可惜,實際上的卡薩布蘭卡早已是一個極度現代化的城市。觀光客在卡薩布蘭卡多半都是機場進出。這邊通常也只有兩個觀光景點可去:海上清真寺(哈桑二世清真寺)與瑞克咖啡館(Rick’s Cafe )。其餘的景點在網路評論上多半都沒有什麼好評價。

 

就連瑞克咖啡館也是褒貶不一,在中文使用者的遊記裡面甚至可以查到數量不少的「不推薦」。這個容後再敘。

暱稱海上清真寺的哈桑二世清真寺倒是評價都不錯!哈桑二世清真寺每天都有幾梯次的導覽。導覽各國語言都有,如果是跟團的旅客就請牢牢跟住你的團體,自助行的人則跟隨群眾,黏上去那些導覽身邊就可以了!這不是偷聽導覽,因為英文跟法文的導覽都有領了證照在清真寺內工作的人。他們就是接待團客然後收取小費。你會注意到這種人身邊都圍了不只一個團的遊客!找這種團跟上就對了!

 

我們聽了英文導覽跟中文導覽,其實關於清真寺的細節上面,每個導覽都有數字上的微妙差距。使用多少噸石材,大門有多重的數字導覽都有一點差距。網路上查到的資料說海上清真寺花了萬名工人輪班奮戰五年,大殿內部可以容納兩萬五千民信徒朝拜麥加,大殿外的廣場則可以容納超過八萬名信徒。

 

我們問了我們自己的司機關於這邊的禮拜,他說:「活動的時候千萬不要來啊!全部都是人!不會只有八萬啊!附近的道路上面也都是人!我這種信徒遠遠的參加就好了!神很寬容,神不會介意我有沒有靠近。」

 

聽得我哈哈大笑。

來這座清真寺,我覺得參觀重點應該是摩洛哥的工藝之美吧?在購票地點就可以看到許多清真寺所使用的馬賽克圖騰介紹。摩洛哥境內多數清真寺限定只有穆斯林信徒可以入內,海上清真寺則是對所有人開放。

清真寺的絕大多數建材都來自摩洛哥本地,希望透過這個清真寺展現摩洛哥物產豐饒與工藝之美。只有來自義大利的大理石還有來自歐洲的水晶吊燈不是取自本地。

主體大殿屋頂可以遙控開啟閉合,讓光進入。大門為了抗海水海風腐蝕,採用鈦合金。正門重幾十噸,電動開啟,只有國王駕臨才會打開。

(雕花繁複華麗的活動天花板)

國王的道路在中軸線上,導遊說可以注意一下,中央道路的高低差。國王駕臨的時候,中央道路上面低矮的地方會注水,打燈。國王就會像是從水邊上隨光而來。我一聽,心想:「好傳統但持續進行的『君王即神』行動啊!」

走在哈桑二世清真寺內,海風吹拂,雕簍的窗花透著映藍的海色之光,看上去奇美無比。我居然就這樣扔下旅伴撒著腳丫往窗邊衝去!

細節繁複,卻帶著數學精密計算的克制

向外走,順著路線參觀慢慢前往下方的淨室,做禮拜之前可以做清潔的地方。不過導遊說很少人真的會來這邊作清潔。

重重迴廊,看起來有種夢境摺疊的感覺。

文字轉為花紋的美感

陽光灑落,在大理石與光潔的花磚馬賽克上,一切看上去都閃閃發光。

離開卡薩布蘭卡之前,來這樣具有美感的宗教場域參觀,覺得是一個很美的結尾。就算信仰不同,人總能感受到美的感召,從中感覺到高遠力量的存在。

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