[食譜] 肉桂捲做法與奶油糖霜做法

P1110053  

肉桂捲做法

有些食物專屬冬季。

藥膳與米酒香氣一起蒸騰的炭燒羊肉爐,搭配熱辣辣的高梁一起補冬。

咕嚕嚕冒著小氣泡的澄澈高湯與靜臥其中的關東煮,在小盅裡斟滿清酒,讓臉頰跟胃袋一起暖呼呼。

烤的嘶嘶作響的肋排,上桌時不忘搭配滾煮過的熱紅酒。丁香、荳蔻、肉桂還有幾顆柳橙,一起溶香於酒紅色的誘惑之中。

 

P1110048  

 

至於肉桂捲?那是最甜美邪惡的冬日起床號。剛出爐的麵包穀香揉合肉桂木質芬芳。大量的砂糖藏匿其中,伴隨著烤箱溫度一起邪惡的焦糖化。最後的最後,淋上微加檸檬酸香的雪白糖霜……

 

麵團材料

牛奶90g

35ml

乾酵母:1茶匙(3g)

糖:50g

中筋麵粉:335 g

少許

無鹽奶油55g

蛋:1

 

P1110034  

 

肉桂餡
糖:80g(建議使用二砂)

肉桂粉:20g
麵粉:2大匙

將以上三者混合備用。

 

肉桂與砂糖的比例維持在1:4。這是肉桂愛好者的比例。沒有這麼喜歡肉桂的人建議可以降低一點肉桂比例。另外,國外肉桂與台灣能買到的肉桂會有一點點香氣上的差異。台灣很多品牌的肉桂氣味上偏辣,所以還是建議自行摸索幾次以後調整一下。

 

融化的無鹽奶油:少許(用來黏住餡料)

 

 

奶油起司糖霜:

奶油起司(cream cheese)30g放室溫預先軟化

糖粉:80g,須過篩

檸檬汁:1小匙

 

無麵包機做法
步驟一:牛奶跟水混和,加熱到微溫後加入酵母粉攪拌,靜置10分鐘。(不能使用金屬碗)(容易有鐵味)放置一陣子之後水面會有點浮起跟有泡泡的樣子~那樣就對了!

步驟二:糖、蛋打勻後加入步驟一的酵母奶水,接著是鹽和麵粉。全部拌勻。接著加入稍微融化過的奶油(不要溶成完全的水狀),開始用力搓揉並且虐待麵團。

 

大概虐待十五分鐘後就可以蓋上濕布等待發酵。(發酵需要溫暖潮濕的地方,冬天發酵時間會比較長。可以用其他作弊方式。文末敘述)

 

步驟三:等麵糰發酵到2倍大的時候,取出揉捏。桿開。

抹上融化的奶油後灑上餡料開始捲緊。

 P1110031  

有麵包機做法

把所有麵團材料量好後丟麵包機,選好揉麵團的選項。

等待麵包機發酵完成後取出搓揉桿開。

 

P1110033  

目前小逸還是不喜歡用麵包機烤麵包,覺得溫控不夠完美。(會出現黑白郎君XD)而且麵包機一次的份量對我來說都太小。但是還是大力推薦常常做菜的家庭買麵包機吧!可以避免揉麵揉到手廢掉還有機器幫忙控管發酵!

 

P1110035  

 

桿開麵糰後,先抹上奶油幫助沾黏,接著是撒上混和了麵粉肉桂粉與砂糖的混和餡料。為什麼會在餡料內加麵粉?很多食譜都沒有這段

 P1110137_1  

這是避免肉桂粉跟糖在烤箱融為一體,麵包留不住肉桂糖漿水。反而流的整個烤盤都是……

我媽媽曾經在這關上失敗過兩次,還是一名曾經在美籍家庭幫傭多年的太太教她的小技巧!用麵粉吸住這些東西!!!放心吃起來絕對不會粉粉的~

 P1110138  

捲肉桂捲的時候要用力扯緊。不是滾過去而已!是要用力捲緊之後邊邊可以壓一點水收口。切成自己想要的厚度,在烤盤上擺開。中間要留一點空隙。等待第二次發酵。(一樣要蓋上濕布)

P1110037  

(照片中尚未2次發酵)

等切開的肉桂捲一樣發酵膨脹開來,就可以送入預熱過的烤箱。

 

溫度180度烤10~12分鐘即可。

(10分鐘就要看一下烤箱囉!如果切得比較厚烤到15分鐘也是有可能的!)

 

P1110045  

P1110047  

奶油起司糖霜的做法是在碗中放入室溫軟化過的奶油起司,加入糖粉開始攪拌並陸續加入檸檬汁。

由於幾乎沒有水分所以會很難攪開,請堅強堅持。

 

可以在大致混和均勻的時候作弊一下,進去微波爐十秒鐘。出來會很快成為綢緞ㄧ般的質感。

 

等肉桂捲出爐之後,熱熱的淋上糖漿。

 

這個糖漿的食譜檸檬汁的比例比較高,因為小逸喜歡酸一點的糖霜,會顯得清爽一些。但因為檸檬汁增加的水分,還有奶油起司的關係。

 

這個比例的糖霜不會完全”硬化”不是可以用手敲打發出”叩叩叩”聲音的糖霜。這個糖霜比較像是外面有一層殼的烤布蕾質地…我覺得很好吃>///<

 P1110050  

糖霜如果做太多,可以包好保鮮膜放回冰箱。下次進去微波爐10秒左右又軟化了!可以使用了!

 

兩個噴散著肉桂香氣的剛出爐肉桂捲加上一杯咖啡拿鐵,在最邪惡甜蜜的溫暖中點綴幾顆散發香氣的初摘草莓。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 哈囉~你好
    不好意思,我想請問我依照你的麵團材料比例下去用麵包機揉麵團與發酵
    不過出來的高度並沒有像你照片中的高度一樣超過鐵鋼耶~
    想請問照片中的數量是一樣的嗎?謝謝 ^^

  2. 應該是發酵時間不夠久@@ 剛烤完時 吃起來稍微硬一點 但還可以吃 冰起來之後 就要用蒸的 依舊很肉桂很香
    台北的我喜歡Miss V bakery!
    下次會去試試看小珍珠!

  3. 馬上做了 可是沒有發酵好 🙁
    想請問小逸 台中有哪裡有賣肉桂捲嗎 我都找不到TT
    版主回覆:(03/27/2014 06:53:40 PM)
    沒有發酵好?但是還是可以吃吧?
    台中賣肉桂捲的我真的不知道耶 台北永康商圈的"小珍珠烘焙坊"得還不錯

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *