[婚紗] 如何選擇婚攝?如何選擇婚紗工作室?新秘挑選? (海琴影像團隊)

IMG_1971-編輯1.jpg      

小逸真的沒想到之前婚紗迴響這麼大~好多準新娘寄信給小逸

而且一直誇獎照片害我很害羞>///< (明明都是攝影師跟新秘的功勞不知我在害羞什麼XD)

以下來解答幾個問題:

Q攝影師的器材很重要嗎?

很多婚攝都會列出器材表單但是我有看沒有懂可以要一下小逸拍婚紗當天的器材表嗎?

 

A:廚師要做好菜需要有好料當然也要好刀好鍋在婚紗攝影來說好料就是準備充足用心投入的新人當然也要有好刀好鍋當然就是攝影器材啦!

 

但是最重要的還是廚師/攝影師的品味跟技術

 3P1C5891-編輯1.jpg    

不希望大家迷信器材但還是建議大家看一下器材是因為這可以看出該名婚攝工作者/婚紗攝影工作者對這份行業的器材資本投入到什麼程度

 

我們可以合理推估投入一定金額在器材的攝影師,不會是拿了一台單眼就覺得打算來賺外快的……。

 

小逸當天請海琴影像團隊拍攝的器材列表:

相機:Canon 5D2/5D3

鏡頭:24L / 35L / 50L / 100L / 135L / EF24-70L / EF70-200 F2.8L

 

蒙馬特大部份用的是24-70 / 50L / 35L / 24L

草地上比較近一點的畫面就有用到70-200 / 100L / 135L

 

 

 

Q:新娘秘書到底要怎麼挑選?

 

A:從新娘秘書的特性還有自己想要的東西去挑選

 

 

 

不要看著某個新娘的照片說:我要變成這樣!<=這個整外之神也辦不到的!!!

 

 

 

*你喜歡華麗的妝髮還是乾淨自然的模樣?

 

挑出幾個自己最想達成的髮型樣式與妝效才去做試妝。

 

  

 

*同時跟新秘溝通一下自己的髮質容易毛躁還是容易扁塌?

 

皮膚是不是容易出油還是比較乾不好吃妝?

 

 

小逸自己是噴汗人、非常容易冒汗。頭髮很細軟容易塌掉。這些問題經過構通後當天完美避開!!!當天持妝度還有髮型的維持都是滿分

 

 

並且記得要把選好的禮服給新秘做參考!

 

 

很多新娘沒有考慮到這點,想要的髮型卻不適合自己挑選的禮服……

 

新秘究竟是要使命必達?還是著重美感考量?

 

 

 

 

 

例如肩頸有大量裝飾的婚紗卻想要配合波浪長髮這某種程度上來說是在整自己加上整新秘吧….

 

 

小逸很喜歡Flavia跟我溝通的方式。懂得引導新人做正確選擇。其實我一開始只對妝比較有想法編髮的方式與質感都是她幫我做好調整的!尤其是說服我對於花冠的選擇(這篇文章有詳細談過)最後出來的效果比我自己原先的設想好太多了!!!

 

 

 

這件事情讓我覺得懂得正確引導的新秘真的很重要= =+

 

 P1060515.JPG  

 

尤其新秘在婚紗拍攝的當天還有婚禮當天都是新娘子的小小心理輔導員,善於溝通、高配合會顯得很重要。

 

  

而且同一時間聽到很多認識的朋友遇上時間很難喬/配合度很差的新秘或者是讓新娘子風塵僕僕跑到遠遠的地方上了妝才出發的新秘……當下只覺得願意一早登門的幫我化妝的Flavia真的是讓人太感動啦!!!

 

 

Q:我看網路上的照片挑了婚紗攝影師,拍出來的效果跟我想的完全不一樣……害我很想重拍!究竟是攝影師的功力不夠好?還是我長得沒有那對新人好看?到底要怎麼看出攝影師的功力呢?

 

A:怎麼挑攝影師是一個大哉問啊!小逸挑攝影師是因為工作因素,有機會常常看到好的照片。選擇海琴的時候我除了是看海琴影像團隊的技術還有著重在他們優秀的攝影概念去挑選。

 3P1C6034-編輯.jpg  

但是挑選婚紗攝影師跟婚禮攝影師的方法?

 1.      盡可能完整本相本而不要只看精選輯。

有些婚攝放的照片很少,有可能是質量很精。但也有可能是他只能選出這麼幾張來給人看……。

 

2.      看該攝影師拍攝的多組新人才下決定。

看照片時不要被俊男美女迷惑,多看看攝影師放出來的”一般人”的婚紗照。如果放出來的婚紗照都沒有一般人?請跟攝影師要求一下。看看攝影師拍一般人的時候的功力如何。

 

小逸因為玩部落格的關係,比較常面對鏡頭。或許我不能算一般人,但是卡比在海琴影像的鏡頭下被說拍帥不只一個程度XD真不知道該哭還是該笑?

 3P1C6007-編輯1.jpg  

3.      觀察攝影師的穩定度。

同時挑選你覺得該攝影師最好的作品、還有你覺得最不怎樣的作品稍微比對一下。看看落差是否能夠接受?

 舉例來說今天這個攝影師是純藝術出身,平常的商業案都是封面攝影。

他可能有辦法拍出一張兩張無敵絕美的照片!

但是其他的照片可能就落差不小……

 

或者這個攝影師非常善於使用自然光,但是陰天或者雨天的照片打起閃燈就真的普普通通。甚至是室內室外的落差……

 

或許這個攝影師主要是做網拍拍攝,婚紗婚攝作品較少。那有可能他雖然攝影技術高強但是不善於引導素人,沒有辦法好好照顧第一次面對專業拍攝的新郎新娘。或許他的網拍作品都超級美!但是面對素人時的穩定度就不足……

 

4.      觀察攝影師擅長的風格,想想自己是不是適合這種風格?

有些攝影師擅長拍得很時尚前衛,甜蜜風格卻只是還好而已。或者有些攝影師會走強烈後製的奇幻風格。有些新人很適合…有些新娘偷偷跟我說自己覺得修完像是外星人Orz

 

 5.      想想自己喜歡什麼樣的畫面,看看攝影師是否時常使用這樣的構圖?

有些攝影師會常常帶前景(例如前面都是模糊化的花卉,後面才是人)

有些攝影師會常常拍意境照(鞋子、捧花)

  9345862584_74ec30e2a9_o  

例如海琴的這種構圖 小逸就很喜歡>///<(上下這三張都是海琴拍得別組新人~)

可以很有趣的構圖也可以很自然甜蜜

9145758130_5c26d84d96_o    

8932359561_71f3ac6c5b_b    

你可以邊看邊列出自己想要被拍到的畫面。

 145  

像是小逸有認識的新娘以為拍婚禮布置是基本必備,沒有特意叮嚀攝影師。後來花了很多心力布置的禮桌只有幾張不清楚的照片。

 

 

Q:老公說不用花太多錢拍婚紗,也不可能拍出很漂亮的婚紗。就算拍出來了也是成為一大本在床下長灰塵……請問我該怎麼說服老公咧?

 

這個問題可能就超越了怎麼挑婚紗,怎麼挑婚攝了……

小逸知道女生面對婚禮、面對婚紗攝影都會忍不住長出公主夢。但是我會建議大家:拍一些更生活的照片。

 

美好的照片是生活的紀念,就請讓他回歸生活。讓美好的婚紗照成為生活記憶中閃閃發亮的一個點,不要讓這些照片獨立在生活之外。

 

這些照片不是在表達妳的衣服有多美,場景有多華麗。重點是在你們眼底的愛與手心裡緊握的承諾。

 

有朋友會問我怎麼會選海琴影像(畢竟小逸的口袋名單還有點長度……)除了技術,最主要是因為這個攝影團隊對於婚紗的想法:

 

 

===以下引用自海琴影像的網站頁面

146  

拍婚攝許多年,也看了不少攝影團隊都在拍自助婚紗,各個新人也都是穿著漂漂亮亮的禮服在拍照

 

看了這麼多年,就我自己的觀點,比起穿著漂亮的禮服來說

我更想要讓我拍出來的照片可以是『這就是我跟我老婆/老公。照片洗出來後我就是要放在家裡客廳或房間,一放就是三四十年。朋友看到能感受到"嗯,這是你們的家、是你們的味道、是你們特有的自我空間"』

 

所以我的照片不華麗、不那麼有張力、沒有大景、沒有誇張的禮服

但是我單純且乾淨、輕鬆而自在、純粹且自然,並專注於在二人之間的眼神及心思互動真心的希望是可以讓你們能保存好幾十年

而不是印成相本結完婚之後,就放在床頭底下的相片

==

我覺得這段話跟我追求的婚紗成果不謀而合。加上他們的技術真的很好XD所以我是這樣選擇的~

 

小逸不是說想要追求華麗大景或者繁複禮服有什麼不對。我自己也是很想多拍幾組造型(……累慘卡比)但是小逸會希望大家在籌備自助婚紗或者是婚紗店內選擇攝影師的時候,都先想清楚:妳到底要怎樣的作品?

 

婚紗跟談戀愛很像,重點是擇妳所愛。而不是期待妳所挑選的人/攝影師變成另外一個樣子。

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 婚紗跟談戀愛很像,重點是擇妳所愛。而不是期待妳所挑選的人/攝影師變成另外一個樣子。>>>說得真好!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *