味蕾最愛妳:烤豬烤大豬~!

P1060624  

地址:全省到府服務

電話:張梓祿/0911-116069  水里鄉博愛路

(這是到府服務的烤豬服務…不是烤乳豬而是烤大豬烤全豬。)

 

接到姊姊電話,要我回台中幫忙。只因家裡又要烤豬請客。只要烤大豬,必定是請上百來人,勢必需要人手回去幫忙。

 

電話中我問姊姊:「去年烤大豬說是歡慶退休~今年又是什麼名目?」

 

姐姐只淡淡的一句:「老爸想烤就烤~還需要理由嗎?」這……實在是一針見血,突破盲點啊!

 

去年烤大豬請客,是一隻全豬外加辦桌,這次選了外燴服務。(銀行家外燴服務)

 IMG_3535  

IMG_3551  

回台中前,我就一直跟卡比提:「每次都烤豬~不新鮮了!我好想烤個什麼駱駝還是草泥馬的……可是我查了草泥馬的價錢~好貴啊!」

 

聽的卡比邊搖頭邊拍著我的腦袋,直問:「寶貝妳在想什麼啊~」

 

到台中時,父親來接。我在車上興致勃勃的跟父親說:「每年都烤豬,之前烤羊又不好吃~下次我們來烤鹿好不好?要有角的!看上去多有趣?你又不是不認識鹿場……」

 

我邊說卡比邊在後座搖頭。父親聽了卻回:

 

「對耶~可以來問問鹿場那些淘汰掉的鹿怎麼處理。但是怕鹿不好吃。而且有角鹿可能有困難,畢竟養鹿只為賣鹿茸。可是沒角又不有趣……」

 

一秒內就接受了我的建議。

 

卡比見我父親的反應,在後座哈哈大笑。有其父必有其女,我身上這些光怪陸離莫名其妙的事情,其實只要看看我的父母就一切合理了。

 

照卡比的說法,來我家非常有奇遇記的感覺,深深感受到不同家庭的文化衝擊。

當時他見我進神明廳拿紙錢香燭。問了我一句:

 

「為什麼妳們家的紙錢是整箱整箱擺著?一般人家裡不都是要用才買,買一小疊嗎?」

 IMG_3525  

(照片裡面只是一部分)

 

一時間我還真回答不上來。仔細搜索腦中關於大箱金紙的畫面……當下也只能想到中元普渡、燒王船。只好正色回答:「有些事情你就別問了!因為我也不知道答案。」

 

接下來鞋櫃裡面五十幾雙拖鞋、車庫裡幾十張庭園用椅、怕下雨替烤豬準備好的營業用遮雨棚架……卡比立刻理解了什麼叫「不要問」

 

晚些朋友在Google map上查了地圖,一路騎車過來。靠近的時候打電話給我:

「小逸啊~我快到了~可是要知道哪戶是你家呢?」

 

我回:「轉過那個彎,你應該就會看到河邊有一整排布棚……」然後我清楚得在電話裡面聽到:「靠!我看到了!你們也太誇張了吧?」

 

害我只能傻笑。

 P1060618  

 

 

 P1060610  

烤豬的吃法是烤一層、吃一層。把豬像是洋蔥般的層層剝開。整頭豬烤完要花上四五小時。下午三點多師傅就要來架烤架、生火。替豬把毛燒掉、刮毛。去皮去油。(這時豬油都可以裝好幾大盆)

 

把肉切成百頁模樣,讓肉方便均勻受熱。

(上次的烤豬拍攝比較完整,有興趣的網友請點此)

IMG_3529  

一層的肉快烤熟之前,會均勻的用噴霧器噴上水,在灑上香料讓香料均勻附著。

 

每層肉都有不同滋味,我總是很奸詐的早早去排隊挑豬頸肉吃!前面幾層肉都比較好吃。第一層還略帶一點肥油,超好吃>///<!大概前三層削下來肉味道都很好,第四第五層開始顯得太瘦。但是輪到烤肋排的時候又是另外一種滋味啦!

 IMG_3555  

(這是偏瘦的部位了)

IMG_3558  

肋排超好吃!

 P1060619  

烤到最後就是分切豬腿

P1060624    

其實百來個人整隻豬也不見得吃的完~畢竟還有外燴配菜

 

通常豬腿會交給有興趣的朋友帶走

當然豬頭也是……

P1060628   

P1060627  

 

如果明年家裡真的烤鹿~再來跟各位報告啦!

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 哈哈~考草尼瑪~一隻要十幾萬~
    可是考鹿肉又不好吃@@乾乾柴柴的…….
    不過能找到這麼多人來吃~
    看樣子貴家來頭不小喔~哈哈
    不然哪個女孩子會這樣玩豬頭@@(逃)

  2. 哇哇!真是烤全隻大豬耶!!!!
    讚呀,,,好想食一口=0=
    版主回覆:(12/16/2012 02:28:33 PM)
    真的蠻好吃的!不過也要看部位~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *