味蕾喜歡你:民樂旗魚米粉(迪化街.永樂市場旁)

IMG_2185

民樂旗魚米粉湯
地址:台北市民樂街3號(永樂市場旁)
營業時間:早上六點到中午十二點半

 

周末假日陪長輩逛逛鮮少踏足的迪化街與大稻埕區。出發前聽說了,他們今天的目標是民樂旗魚米粉、林合發油飯。

 

路上聽長輩細數台北這區的小吃,聲調因興奮而激越,選用的詞語卻像宣揚飲食文學的散文家。


懷想著那些因人物凋零而不復存在的街邊小吃,悅於那些毅立不敗的老店。

 

偶爾批評幾句店家的偷懶退步,也不知道是真退步了還是眷戀記憶調味的美好。突然覺得老台北人,也可以活得有台南人對食物的愛戀驕傲。

 

網路上對於民樂旗魚米粉說是分了上午場、下午場。其實下午場只是場地租用,這邊有一篇網誌寫得很清楚:(請點此)真正民樂旗魚米粉應該只有上午場。

 IMG_2194

點了旗魚米粉、炸蝦仁、炸蚵仔、炸紅燒肉

IMG_2191  

炸蝦仁是不是劍蝦,我不確定。只覺得蝦肉有新鮮蝦肉的粉嫩質地,不像疑似硼砂添加~肉脆到讓人不敢吃的蝦子。蝦肉鮮甜,配上地瓜粉炸出來酥脆外殼,顯得特別好吃。

IMG_2189  

香噴噴的旗魚米粉湯。不是米粉湯常見的粗米粉條而是用細狀的新竹米粉,口感顯得細緻Q彈。湯頭裡有細碎的旗魚末,不過海鮮的味道沒有特別明顯。應該有加味精,吃完一陣後略感口渴。


雖然有味精…但我很喜歡米粉湯的香氣用油蔥、韭菜末、胡椒粉調出的台式小吃記憶。攤位旁的油蔥跟韭菜末可以自行取用添加,我另加了一大湯匙,讓整碗米粉湯噴散著油蔥香。

IMG_2188  

炸紅燒肉有赤肉與五花之分

異常美味的炸紅燒。雖然是炸物但內裡肉質柔潤異常、不乾不澀且飽含肉汁。配上台味十足的地瓜粉炸出的一層脆殼,熱呼呼上桌!好吃的讓人驚艷!

IMG_2185  

IMG_2195    

 

蚵仔雖然個頭不大但腴香嫩燙,粒粒充滿海味鮮甜、地瓜粉的炸殼薄脆,像是一層漂亮的包裝,外裹的粉漿不會過厚,不會像有些店的炸蚵仔只吃外面那層包裝紙。

 

 

 

整體來說:

店家生意極好,併桌是肯定的。店裡很忙,菜太晚來或者忘了要記得催一下。微涼的秋天應該是最適合熱呼呼的米粉湯。如果哪天一早要來迪化街拜拜或者永樂市場逛逛,別忘了來這邊吃一碗米粉湯配上好吃的炸物。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 永樂旁邊那家米苔目也超棒!! 每去必吃
    版主回覆:(10/21/2012 02:12:26 AM)
    謝謝推薦 不知道你知不知道有家店 也在大稻埕那邊
    呷二嘴
    內裝很特別的店
    它們家的米苔目也很好吃 只是冬天賣關東煮XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *