味蕾最愛你:天府川菜 (頂溪捷運站)

DSCF1956 

天府川菜天府家常菜

地址:新北市永和區仁愛路5號(捷運頂溪站2號出口)
電話:(02)8660-0190
營業時間:中午11:30~14:00晚間17:30~20:00

(周一公休.八點為最後點餐時間.無定位服務)

 

天府川菜算是台北的川菜名店,跟長輩一起來吃過幾次,但是都沒有膽子拿出相機大拍特拍,也就一直沒有機會寫這家店。自己一個人在台北覓食,吃合菜的機會少,找到嗜辣者一起吃辣菜的機會更少。

 

這次晃到天府川菜門口,也不知道腦袋哪裡不正常就這樣跑進去吃XD兩個人叫了四樣菜,吃的舒心快意。

 DSCF1947  

口水雞

滋味乾淨的白嫩雞肉淋上辣油醬汁。吃之前拌開

芝麻花生的種子暖香與蔥花的新綠清香從盤中緩緩飄散開。


不會辣的難以入口,辣醬汁辣中帶一點點甜,微微的麻與嗆。

 DSCF1948  

我喜歡涼拌的麻辣菜,像是用辣椒深吻你的唇舌,又怕灼傷了你,所以降低了溫度,冷冷的辣著。


讓人不會吃的汗流浹背也不會跟小狗一樣的亂吐舌頭

DSCF1961  

炸銀絲卷

除了叫來配菜的白飯,也可以點個炸銀絲捲。撕開金亮的外皮,熱氣隨白麵香與奶香一起透出。吃起來意外的解辣!剛好搭配上桌的那鍋水煮牛肉

DSCF1953  

水煮牛肉

自己也曾照著食譜做,但就是少了外面川菜館起鍋前燒一瓢紅油的狠勁。更沒有最道地的四川辣椒漢源花椒陴縣豆瓣醬去弄出那一鍋的好滋味。

 

這道菜,重點根本不是那些牛肉,是那鍋金紅光潤、鮮香麻辣的湯。撈湯的時候,一鍋淹滿了辣椒花椒豆辦。在香料裡面找肉正是這種菜的真諦XD

DSCF1959   

外面很多辣菜是汪一層紅油卻毫無香氣,辣椒的靈魂不知淬鍊熬煮到了哪個國度去。


這邊的一層辣油,一開始覺得辣,紅豔豔的色彩席捲整個口腔。當你開始覺得燒起來了,甚至把味覺都要燒鈍時,花椒的麻香突然竄出,場面登時一變。像是鮮明燦爛的小花火,在舌上起舞,味覺登時激醒。

 

不一會又像猛灌咖啡那樣醒過頭了!整個味覺系統當機一般!麻到癱瘓!這時就好好享受那些辛香料在鼻腔間衝撞出的香氣,休息一下,喝一口茶解辣,繼續再戰!


這道菜的好處是可以把整碗湯打包回家~


湯汁原本就略鹹,看是要加點白水煮麵還是涮肉片都是現成好吃的麻辣湯頭。這一鍋被我帶回家,連配兩頓路邊攤的25元米粉湯。把清淡的米粉湯加入一半水煮牛肉的湯汁,搖身一變成了麻辣米粉湯XD

 

 吃的我喜孜孜的。

 

 DSCF1949  

 

乾扁四季豆

這道菜味道不差但是總覺得可以更好。重點是我們配菜配錯了,乾扁四季豆鹹,其他兩樣肉也鹹,其實應該配清爽一點的菜會更好。




 

 

 

 

整體來說:

 

四川菜從來就不只是一個辣字,辣要辣的香。天府川菜每次都讓我重新感受”香辣”滋味。撫平了常常被路邊麻辣鴨血殘害的心靈

 

 

 

據說春野川菜也很好吃~只是一直沒機會造訪XD

 

 

 

相較一般的川菜店天府已經很敢下手,但老闆還是說”這是迎合台灣人口味改良過的川菜”如果願意~點菜時要求辣一點甚至要求正統川菜= =+

 

 

 

打字打到”正統川菜”腦子裡登時閃過去重慶玩時,在街邊的排隊店家一家四口圍著兩碗小小的辣涼粉。辣的一人灌掉一壺水,卻還是直叫好吃!辣的暢快淋漓!

 

 

 

一旁的當地小孩卻是一人捧著一碗,不用水也不覺得辣,面不改色的吃掉整碗。

 

 

 

有時候正統歸正統,也是要看舌頭跟腸胃受不受的住

 


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 水煮牛肉看起來好可怕!!
    很怕那種辣在喉嚨的辣味…囧a
    版主回覆:(05/11/2012 03:57:09 PM)
    我超愛吃辣的啦!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *