[旅遊] 吳哥窟 第三天(變身塔、塔松將軍廟)(吳哥窟吃昆蟲)

DSCF81261    

吳哥窟第三天

今天的行程是小廟最多的一天,自己心裡知道會有一點點的無聊XD畢竟之前都來過了,而且昨天又才衝過了最棒的地方>///<原本以為驚奇不會太多~但還是有不少意外的小收穫

(ps前一天的高布斯濱崩密列寺超讚啦!!!)


當天早上是變身塔=>塔松將軍廟(巴松將軍廟)=>涅槃宮(古代醫院)=>寶劍塔(寶劍寺)

 

 DSCF8099  

變身塔的石階相對不陡峭,到目前為止還供人攀爬。


但是我看著還是覺得很感嘆啊……十年前是什麼台階都讓人爬,連陡的嚇死人也摔死過人的日落專用巴肯山也讓人爬。雖然現在對古蹟跟人命的保護周全的多,但是當年蜘蛛人的有趣經驗終究是不能再複製了。

 

DSCF8103  


DSCF8117 

一旁的大象還保持的很完整~頸上綴飾都還能完整呈現

DSCF8115

DSCF8100  

變身塔約在西元 961 年左右建造。當時的國王 Rajendravarman II 建變身塔不久後去世了。有些學者認為變身塔是處理國王死後屍體的場所,認為是皇室或者國王的火葬場。

上圖這個地方被認為是洗骨的池子,並且是以椰子汁來洗(裡面可以看的到排水孔)

 

另外一個說法說火葬場只是早期不成熟的推測罷了,這些建築依然是普通的寺廟。


甚至還有最不可信的:園丁殺死國王的傳說也在不少導遊口中被一次次複述。

 



對我來說比較有趣的是閱讀變身塔故事時看到的王國歷史

在建造變身塔的Rajendravarman II之前首都曾經一度遷到東北方的貢開Koh Ker(注1)

 

取得王位原因不詳的篡位帝王Jayavarman IV,在Koh Ker那邊努力建立自己的國都,其子Hashavarman II在位三年就被Rajendravarman II奪回王位

 

復仇(?)之帝王,將王位奪回後遷都回到吳哥。(注2)

 

 

吳哥窟的歷史就算除去當地導遊那種華而不實的言語,也是有不少書籍彼此矛盾,越看越頭昏,留下來的故事血肉都被歷史啃噬殆盡,只剩下大量的帝王名稱與不斷宮鬥、遷都、建廟、內亂。

 

國都遷走了,又遷回了。

 

一個鄉村少年還等不及白頭卻眼證王位易主、山河動盪。

 

草地上放牧的他,不知是否能處之安然?

 

血紅宮廷能否離青青的草地遠遠的,讓刀劍與陰謀留在那遠遠的石牆宗廟之內?

 

 

 

 

1Koh Ker造訪的人很少,就連歐美自助觀光客的資料都查不到多少orz

 

(書上從遷都70公里到100公里都有Orz)

 

2他同時也是建造女王廟班蒂絲黛的國王。

 



DSCF8155  

下一個景點:塔松將軍廟(Ta Som

 

Jayavarman VII 建於十二世紀末,,完成於十三世紀初,用來記念塔松將軍因戰勝占婆族入侵而加以興建。是一座為了紀念戰功卓越的塔松將軍的小規模寺廟。


以上這幾行是旅遊書的寫法。在導遊口中的故事是:為國王擋箭的將軍,在中箭後傷重身亡。國王為了感謝將軍救他一命所以建立此廟。

 

那個時候我滿子都是:我原本不會有廟的~直到我膝蓋中了一箭

 

Orz我真的被膝蓋中箭的鄉民梗洗腦了

DSCF8122  

 

塔松將軍廟小小的,卻覺得他小巧的很可愛。

 

整個寺廟的色調意外的綠,心情都隨搖曳的葉一起被風梳理。

 


並不特別雄偉或者獨特的廟宇,也沒有特別華美綺麗的背景故事,我卻意外喜歡整個寺廟的氛圍。我想,就只是波長對到了。

 

 

講濫情一點,好像該跟那神秘的微笑對視著~認真的說:我想,我們有緣。搭訕一個千年的緣分?XD


DSCF8133 

  DSCF8123

DSCF8135  

寫生作畫的畫家。當時猶豫著一張三塊錢沒有買,之後反而再也沒有看到這種現場寫生的鋼筆畫。市場裡的油彩多半匠氣,不匠氣的多半是明亮畫廊內的作品,一問價錢都讓人簡直激賞自己的”高”品味。

這擦肩而過的畫作就當旅行中的小小遺憾

DSCF8141  

一側的整修著

DSCF8153   

另外一側就被寧靜的獨佔著

DSCF81261  

這張是塔松將軍廟內 有名的絞塔之樹

之後到塔普倫 還有更多這樣的窒息擁抱~

DSCF8156  

今天導遊大概抓準了我們打算徹底嘗鮮(而且備藥充足)的狀況,跟我們推薦棕糖樹果。他說棕糖太多人吃也太多人買了,吃樹果比較有趣。在塔松將軍廟看到就告訴我們可以買。

DSCF8157  

切好的一包~裡面一顆顆長的跟泰國摩摩喳喳裡面會放的亞答子(亞答枳)一模一樣

當然沒亞答子罐頭那麼甜又這麼硬~但是Q軟的多~而且質地很像

 

有些咬破會有汁,甜甜涼涼的,有些沒有。

一開始我還真以為就是泰國亞答子~但是仔細查過兩種東西的植株跟果子長相完全不同

亞答子樹長這樣(請按超連結)

跟棕糖樹棕糖果完全不同



說到徹底嘗鮮的心……其實昨晚回飯店吃晚餐前就跟導遊提過這些天我們想找什麼當地特產來吃。講了水蟑螂、蚱蜢、新鮮蓮子、拌炒之類的……(以下有噁心照片害怕的請跳過)

 

 (先用飯店晚餐照片隔開)

 DSCF8086.JPG  DSCF8082.JPG  

回飯店路上~導遊帶了我們在路上繞了一下,找到賣昆蟲與蛇肉乾的攤子我們便買了吃。

DSCF8074.JPG  

這是烤蛇肉乾

 

一開始以為是烤蛇肉,吃下去才發現是蛇肉乾。導遊說特別挑有蛋的買,肚子裡的蛋確實很香。蛇肉乾味道沒有很突出,華西街的蛇湯可能比較好喝。跟導遊略微提到,導遊說:「不過我們這邊的蛇都是自己抓的…路邊我看到抓蛇的人跟妳說!」


DSCF8073.JPG  

幫我們回烤一下

DSCF8069.JPG  

水蟑螂

不好吃……感覺上好像在用牙齒砸金龜子的辛苦活

試吃了一隻之後沒有買

DSCF8068.JPG  

炒過調味料的蚱蜢

其實還蠻好吃的XD導遊自己也有買~香香的還蠻好吃的XD

只是吃多了終究不習慣

DSCF8067.JPG  

買了一小袋 我還是吃不了半袋就決定轉送導遊跟司機


買昆蟲是前一天的事情了 只是心想另立一篇只怕大家噁心Orz


回歸主題~接下來去涅盤宮(龍蟠水池古代醫院)還有寶劍塔(聖劍寺)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我光看到那些昆蟲我就起雞皮疙瘩…我害怕六隻腳以上的會動物體…
    版主回覆:(03/21/2012 10:02:10 PM)
    所以蛇看起來就好過一點嗎?沒有腳

  2. 感下海嘗試昆蟲大餐也很厲害了XD
    那盤水蟑螂我是打死也不吃的……..
    (飢荒的話除外)
    版主回覆:(03/18/2012 07:01:24 AM)
    因為真的帶了各式腸胃藥……就沒在怕了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *