泰式椰奶咖哩做法(Namya)與卡農金

DSCF2442.JPG

這道泰國菜台灣的餐廳比較少見,所以不知道怎麼翻…其實這道泰式咖哩直接翻譯的話……應該是”藥水”的意思XD但是超好吃的啦!

 

會突然想做這道菜是因為PTT上有推文

thimig:想知道Namya咖哩有沒有料理包可以買來自己煮….

 

雖然還沒幫網友找到料理包,但可以先分享做法:

 

材料:

蝦醬:8g

蒜頭:15g

紅蔥頭:15g

甲猜:15g

(甲猜是一種泰國常見的香料,台灣多半買的到的是甲猜乾或者罐頭)(乾要泡水到軟,切細弄爛然後有香氣的水要留下來用~罐頭甲猜有鹹味要用水沖一下….罐頭水過鹹所以不用留下)

椰奶罐頭1個

紅咖哩醬:30g

絞肉:200g(可以看個人喜好~想吃多一點就放多一點)

魚露:適量

糖:適量

水:適量(約一杯半)

 

卡農金(泰國米線)(QQ的口感)

台灣的包裝上面都寫澱粉條(有沒有注意到上面有:KHANOMJIN的字樣?)

DSCF2416.JPG  

DSCF2418.JPG

做菜之前卡農金要泡水約一個半小時後才能使用

DSCF2419.JPG  

 DSCF2414.JPG  

(這是新鮮去土過的甲猜)

(味道比薑來的柔軟~香但不太刺鼻。收尾的味道有一點點花香的錯覺)

DSCF2420.JPG  

紅蔥頭(蒜頭忘記拍了)

DSCF2422.JPG 

食物調理機裡面已經有蒜頭.紅蔥頭.甲猜

DSCF2424.JPG 

因為家裡買的食物調理機早就不夠力(有推薦的牌子嗎?)還是要用研缽槌幾下!泰國廚房少不了研缽~沒有研缽的家裡可以把食材裝到塑膠袋然後用打肉的槌子敲爛!

DSCF2425.JPG  

加入蝦醬打爛

DSCF2426.JPG  

把半罐椰奶下鍋~

椰奶罐頭,通常有兩種:一種內容物均勻。另外一種是一半濃稠、一半清清稀稀。(不是壞掉喔!)如果是均質的罐頭,使用上就沒有需要特別注意的地方。如果是分層質地的罐頭,這個時候要先挖濃稠的部分入鍋。

 

DSCF2428.JPG 

立刻把剛剛那些香料泥跟紅咖哩醬丟下去

DSCF2429.JPG

開始炒~要炒出油光的感覺(很多泰式咖哩都要這樣喔)小火要炒很久…可以用中火偷懶(小心燒焦!翻勤快一點!)

  

通常會說一下去就感覺到油光……其實是紅辣椒碎末而已…真正的油光會在泡泡旁邊

DSCF2432.JPG  

加入肉末~想加辣椒也在這個階段(照片裡面的肉因為要清冰箱所以超過兩百公克…但是這樣醬汁份量 兩百克可能會最好)

此時加入約一杯半的水,略微淹過肉末即可

    

 

煮到肉熟了就可以迅速倒入剩下的半罐椰奶。

 

攪拌、用魚露跟糖做最後調味。

 

記得最後這半罐椰奶是快起鍋才加入!在加入椰奶後,鍋中一滾就要關火。最後加了椰奶還煮久的話……這個咖哩的質地就不會像是”湯咖哩”的感覺了!

 

很好玩的地方是……沒加最後半罐咖哩前湯頭的味道…跟加入之後天差地別~

好吃超多!!!有興趣的人可以在煮菜的時候試試

 

DSCF2436.JPG   

(不好意思拍糊了)

雖然Namya咖哩也是可以配飯吃,但跟卡農金(Khanomjin)最合。泡水一個半小時的卡農金,水滾後放入煮三到四分鐘就可以了吃了。

DSCF2438.JPG  

只是煮好後要立刻沖冷水,把麵冰鎮下來。最後用冷開水做飄洗跟浸泡(冷開水是衛生問題)

習慣上會把卡農金拿起來像繞毛線衣樣繞成一球一球

DSCF2439.JPG  

要吃的人自己拿一球~放在盤子(配菜通常是熟豆芽菜跟生九層塔)然後把熱熱的Namya這種泰式椰奶咖哩沖下去

涼Q的麵條配熱咖哩~讚啦!

DSCF2440.JPG  

很久沒吃到這道菜了~吃的時候好興奮啊!家裡的甲猜是最近才種的

DSCF2442.JPG  

其實咖哩都是用香料去調出來的(雖然中間有偷懶一部分用紅咖哩醬XD)所以Namya裡面只是放入了自己磨的甲猜跟蒜頭~味道就可以特別不同!超好吃!超有泰國味啦!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 原來紅咖哩醬可以不用整包放下去!我每次煮好大一鍋還是都快辣死自己Q口Q(BF很愛就是了)

  2. 小逸!!我今天去家樂福看了材料,沒看到甲猜跟蝦醬,除此之外其他都有了~"~不知道哪裡才能找到你說的甲猜乾貨或者罐頭和蝦醬。
    版主回覆:(07/07/2011 03:32:11 PM)
    http://sh1.obuy.tw/yanfa/item.asp?item_id=339817 這個網址可以考慮
    其實你上網google就可以找到囉 另外就是去露天拍賣或者y拍找一下

  3. 會辣嗎?
    版主回覆:(07/02/2011 03:31:23 PM)
    這個食譜裡面我沒有加辣椒 只有紅咖哩醬本身的辣味而已 算是很不辣的泰國菜了

  4. 這有點像韓國的冬粉ㄝ
    版主回覆:(07/02/2011 03:40:58 PM)
    可是韓國的冬粉是全透明的 這個事米白色的~口感也還是不太一樣

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *