[愛情] 戀愛之路很坎坷?總是在談很糟的戀愛?(上)

 

 

「為什麼總在談很糟糕的戀愛?」

「為什麼總是付出了愛卻得不到回饋?」

 

有些人外在條件很好、個性上找不到太多缺點、願意在愛中無私的付出……卻似乎總是愛遇不到對的人,總是陷入毫無回應的單戀與曖昧,總是談著處境很糟糕的戀愛。

 

戀愛之路顛沛坎坷的似乎毫無道理,到最後似乎只能訴諸命運。

 

一開始還能聳聳肩,笑著說:

「大概我戀愛運不好吧!」

「或許月老不眷顧吧?大概愛神忘記我吧?」

 

最後連提起的力氣也都沒有了,抱怨的話也不想多說了。只是偶爾當街上情侶牽手與你擦肩。你翻看自己掌心,姻緣線冷冷淺淺,始終缺乏另一雙手,緊密貼合的掌中心。

 

為什麼總是遇不到對的人?為什麼總是在談很糟的戀愛?

 

有辦法把每場戀愛都談的撕心裂肺,每次曖昧都弄成輾轉難眠夜的人,不見得是桃花運受了詛咒。只要仔細看完那些人的問題,長篇敘述之下的痛苦,意外的有共通點。

 

1.總是強調著對方很好很好

 

問感情問題總是要敘述雙方個性,不管問題是是追求、相處、挽回、橫刀奪愛。你總是可以發現這些人所敘述的「對方性格」跟那個人做出來的事情一點都不搭軋。

 

多少男生一邊說著:

「這個女孩很好很好…」

「我很珍惜她,覺得這輩子沒有辦法再遇到這麼好的人了!」

「所以我對她付出再多…也是我心甘情願。」<==(講到這步就是自掘墳墓了)

 

 但是這個所謂「很好」的女生,卻從來沒有把這份好放在這個男孩身上。這個女神或許行止優雅、甜美可人、多才多藝….

 

但這些美好都不是用在你身上的時候,意義何在?你的傾慕化為諸多的實際行動,你自動自發的送消夜,自告奮勇的當駝獸。你在女生心境悲苦時急忙搶當忠誠的垃圾桶…

 

然後女神大方的接受了,並不打算回報以愛情。你一邊傷心的說「我是好人」一邊又告訴自己「我要繼續無怨無悔的付出」因為這個女生真的很好…很好…

 

然後就很好很自然的正式邁入糟糕的單戀狀態,坎坷的單戀旅途。幾次在愛的路上悲傷的無以為繼,痛得無法呼吸。

 

你不能期待對人好,別人就一定會回報以愛情。(即便這是對方所希望的”好”)

更別說人性本賤,主動送上門的好,感覺上就價值驟減。

 

你說她是個好女生,不會利用人。或許她心是好的,卻沒有敏銳的能夠感覺出你微笑付出的背後早就夾雜淚水與汗水。善良與否跟敏銳與否…並無正相關。

 

不了解你的傷心也就不會懂得明確拒絕你的付出,斬斷了你的希望才是給你開拓另外一段感情的空間與機會。

 

對人付出也請了解:做任何付出都要保護好自己的情緒。

 

我們都知道人不能負荷超出自己能力範圍的事情。那為什麼替了別人付出卻要讓自己的情緒超載?

 

(腦中迴圈小劇場開始想著:

我好希望為她付出她就會考慮跟我在一起……

可是長久以來我的付出都被無視!

我好享受跟她獨處的時光。就算只是當駝獸,後座的她會扶著我的肩膀,風拂時我能聞到她的髮香。

大家都說我被利用…可是我知道她是個很好的女孩…很好很好…)

 

她很好,但是對你不好。意義何在?

如果總是陷入糟糕的單戀,請記得對你好,遠比她本身的美好重要。

 

至於女孩子陷入了糟糕的曖昧中,也總是會敘述一個性格溫和、有魅力、做事情很有原則有想法、對大家都很好的男生。

 

「我知道他不是個會拈花惹草的人」

「但是他一直很受歡迎。對大家也都很好…」

「他跟我之間…大家都說我們最熟最要好。很多舉動也很親暱…」

「可是……」

 

然後在這一個”可是”之後就是各式各樣的瑣碎敘述。對方跟自己多麼親密如情侶,甚至牽手親吻(乃至發生了肉體關係)卻依然沒有名分可言。

 

對方又跟另外一個女同事/女同學動不動互相搔亂頭髮、打鬧搶食、餵食對方、整天出遊…

 

幾次問他們是什麼關係,男生又只會說:「就是朋友啊!感情很好啊!」(朋友一詞可能待換為:寵物的感覺、當她是妹妹、哥兒們…)

 

女孩子的一顆心就時時刻刻懸在那邊,不斷的懷疑自問:「他跟她是什麼關係?他跟我又是什麼關係?」

 

雖然心頭紛亂卻依然無視於所有的事實現像,一個勁的堅信心儀的男性是個很好、很有想法、很有原則然後絕對不會拈花惹草的男人。

 

囧>各方面表現良好,不等於他的感情態度良好。很多人的感情智商都進展很慢、起步很晚。不要總是看著這人在其他事情上的表現就擅自推論到他的感情生活表現上。

 

容易陷入悲傷單戀、痛苦曖昧的人很容易有的共同性格就是太專心的去相信對方的美好。卻忘記了對方身上的美好,不等於他/她的感情態度同樣美好。

 

就算他/她有著完美的感情態度……如果不放在你身上,也同樣沒有意義。

 

他很美好,但是不對你好。你卻依然相信對方身上的美好很重要?

專注在得不到的美好,只讓自己活得越來越渺小。你的世界越縮越小,你的愛情又該怎麼呼吸?

 

 

 

 

===

這篇還沒寫完…論點才寫了一個!但小逸以前寫感情文章常常在部落格內爆字數…現在覺得一篇控制在兩千內好了

多的我就拆開成另外一篇…不過這樣就很難上下兩篇就可以結束了

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 天ㄚ..文章完全命中我目前的現狀..
    版主回覆:(10/23/2010 04:34:57 PM)
    那就希望這樣的命中能幫助你擺脫困境!

  2. 加油~寫得真好~ 好想看完=)
    版主回覆:(10/14/2010 08:30:59 PM)
    幾天內會補一補 因為最近比較忙 現在正在打文章XD

  3. 幫助真大呢!
    版主回覆:(10/14/2010 12:58:18 AM)
    謝謝誇獎 小逸會繼續努力寫東西的!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *