味蕾有所值:台中 明森宇治抹茶專賣(日式抹茶)

 

DSCF3094.JPG 

明森宇治抹茶專賣店

地址:台中市西區存中街1611

電話:04-23756262

官網:http://0423756262.travel-web.com.tw/

 

最近這家店很紅,回台中的時候就特別繞去看了一下。算是一家小小發揮台中地坪優勢的美麗店家。造訪的時候隔壁剛好是美食記者在採訪店家,也有機會默默聽了不少東西…

DSCF3088.JPG 

這是一家貿易商所開設。當時花了許多心力找位於清幽巷內的店面,並且希望有院子來保持他們想傳達的和寂京都風。沒有刻意請設計師弄過裝潢,只是稍微弄了一下,許多東西都是店內人自己從日本跟各地帶回拼湊而成。

 

店長被記者採訪的言談中提到店內的樹都是特意保留下來,之後再添加一些和風元素

DSCF3076.JPG 

覺得整家店最成功的就是這個紅傘造景

DSCF3078.JPG 

選擇店外坐位一方面是喜歡庭院…另外一方面是店內人聲鼎沸Orz 

下午茶時段是一個飲料跟一個甜點250

DSCF3098.JPG 

因為不想吃麻糬…所以只好選了和風鬆餅跟抹茶拿鐵

DSCF3095.JPG 

 紅豆泥的甜度維持得不錯,柔化了抹茶的微苦也不至於搶味。抹茶冰淇淋是我當天覺得最有抹茶特色的一品。把玄米灑在冰淇淋上,讓穀米香深化抹茶的底蘊。冰淇淋中抹茶生青的香氣跟舌根上面的回甘都可以感覺得到。

 

抹茶凍雖嫩,但是感覺不到什麼茶香…有點失望。鬆餅就只是一個烤的不錯的普通的鬆餅…雖然加了大量的抹茶粉但似乎沒多大意義

 

抹茶拿鐵茶香太薄,被牛奶壓制的太死。覺得可惜。

DSCF3080.JPG 

東拍西拍的攝影記者大哥

DSCF3082.JPG 

超可愛的蚊香爐

DSCF3109.JPG 

武者小路千家的修業證書

不過問過了不是特意去日本培訓…只是日方剛好有來台的授課的行程

  DSCF3110.JPG 

菜單前面有許多篇幅在介紹抹茶與店家使用的抹茶品質等等其實我相信他們的茶是好的。只是旁聽訪談的過程感覺的出來店家為了配合台灣人的飲食習慣,不得不弄出一份品項更多更完整的菜單。

 

反而造成了口味上的缺憾…讓整體風格混入了一般茶藝店的風格

DSCF3118.JPG 

宇治上品抹茶

店家會現場幫你沖茶…也會花精神解釋一些日本茶道的規矩

當時因為店內生意太好~時間上算是有點拖到…家人已經來接我回家了也就沒有多拍剩下的照片

 

DSCF3117.JPG 

喜歡抹茶味的人還是建議喝這種…比較有實感。但是不知道為什麼我感覺不到驚喜…或許是以前有機會喝過不少次朋友自己沖的?

 

 

整體來說:

我會覺得公司企劃下開設的店家總是跟店主自營之間有差異。公司考量會比較多,折衝也會比較多。專屬個人的風格跟堅持性會出不來…

 

日本抹茶的日式切入點是對的…可是一些菜單跟飲品上的考量反而讓整體扣分。我是覺得滿可惜的…

 

是我看網路上好評甚多所以期望太高?不過也看到有人在網路上說生意變好之後味道變差了(所以我是吃到比較差的嗎?) 有機會是會來吃一下冰淇淋喝個茶…其餘的就還好而已

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 這間我有經過..一直沒進去..下次得去拜訪一下
    版主回覆:(09/24/2010 05:53:52 PM)
    我喜歡冰淇淋 不排斥麻糬的人或許可以考慮宇治金時

  2. 我對於抹茶情有獨鍾
    應該都會覺得很好吃XDDDDDD
    版主回覆:(09/24/2010 05:53:23 PM)
    我也是超愛抹茶的>3<

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *