[保養] A酸的介紹(含第一代~第三代的A酸喔!)

小逸自己在用的A酸是愛索思屬於第一代A(不過有些網路上的分類卻被分成第二代,但是醫生的說法還是說這算第一代A酸喔!)但是光敏性較其他第一代A酸低的多。第三代的A酸比較不會有適應期的爆痘問題,刺激性更低。但是小逸的皮膚從國高中就開始接觸果酸跟A酸保養刺激性?沒在怕的啦!

 

且第一代A酸對於抗老的研究論文比較多,也被認為較具有抗老性。算的上是一兼二顧的好產品!

 

下面這篇文章轉自:保養,不入格。雖然這個部落格不如台大皮膚科邱品齊醫生或者張麗卿老師的部落格來的知名。可是我認為整理的非常有條理,且比許多專家與皮膚科醫生寫的更淺顯易懂。

 

很多皮膚科醫生會寫太多化學機轉與最新論文研究我想這不是一般消費者所需要的。所以在此推薦這個部落格囉!

 

A

主要作用:抑制粉刺、角質代謝正常化、抑制皮脂腺分泌。

主要使用於:粉刺(可全臉使用)。

皮膚科的常客應該都發現了,很多醫生最常開的治痘痘藥物就是A酸!A酸對於粉刺有非常好的效果,對非發炎性的痘痘有很大幫助。但如果你是臉上很多發炎的囊腫型痘痘,使用A酸可能會覺得效果不彰,因為A酸的消炎能力不好,也無法殺菌。如果你有很多發炎痘痘,可以搭配抗生素一起使用。

 

簡單的說明一下A酸,A酸是維他命A的衍生合成物。外用A酸可以使角質代謝正常化、抑制角質與皮脂合成粉刺、促進皮膚新陳代謝、抑制皮脂腺,都是清除粉刺、抗非發炎痘痘的原理!


為什麼會這樣呢?來簡單解釋一下A酸的機轉:角質我們已經知道了它是肌膚外表好壞的關鍵之一,如果它代謝異常的話容易長粉刺、堆積導致肌膚變差。而肌膚上有一種A酸接收器能負責照顧新生的角質細胞,讓它們正常生長,當正常的角質不斷生長、老舊細胞一一掉落後,肌膚上的角質煥然一新都成了正常代謝的角質,於是肌膚就變漂亮了。而擦A酸就是叫這些A酸接收器去工作的信息。

 

 濃度較高的A酸可以深入真皮刺激膠原蛋白增生,是少數可以除皺的成份之一另外也可以美白、抗老化、縮小毛孔,你說這麼好的東西難怪醫生喜歡開,很多熟女也愛用,不過只侷限於高濃度的A酸。沒錯!A酸有分濃度,而且還分數代:

 

 

第一代A酸(TRETINOINISOTRETIONINALITRETINOIN的牌子有雷婷、愛克、愛露、愛索思。它可以是霜,也可以是凝膠,濃度從0.025%可以在藥局買到,0.05%從醫生那邊得手,而0.1%則拿來治療日光性老化(你看,防曬多重要呀,連曬陽光都會老呢)。第一代A酸是黃色帶細微顆粒狀的,刺激性較大,光敏性問題較嚴重,用於治療痘痘約四星期以後就開始見效。
 

第二代A酸主要為口服,就不多談了。它有MotretinideEtretinAteAcitretin,主要是改變油性肌膚、治療乾癬用的。有很多人把ISOTRETIONIN當成第二代A酸其實是不對的,ISOTRETIONIN(愛索思)是第一代A酸。另外ISOTRETIONIN同時也是口服的A酸之一。

 

 

第三代A酸(ADAPALENETAZAROTENEBEXAROTENE的牌子為痘膚潤(藥局常賣,原廠)、愛可凝膠(台製),濃度0.1%的第三代A酸治療粉刺效果與0.025的第一代A酸一樣,但刺激性更大幅下降、光敏性的問題也更低,在白天可以配合防曬使用;第三代較第一代溫和,一般需要三至四個月見效(見效就是粉刺開始不見、毛孔開始縮小)。而美白與除皺的方面,還沒太多研究,但可以肯定的是,第三代A酸在抗老的效果不會比第一代好(主要治療粉刺),但在治療粉刺上效果是差不多的

 

雖然A酸是很好用的東西,但我不太建議各位自行購買使用,因為A酸的副作用很嚴重,使用方式也需要很準確

 

在過量使用A酸的情況下,皮膚會乾燥、脫皮,肌膚受刺激後角質會脫落過度而變薄,結果過度脫落角質以後,反而使臉紅腫、粉刺增生。一般人的情況都是「擦A酸好幾個月了,臉一直很乾,粉刺也沒好。」這很可能就是使用過度的現象。如果你出現脫皮、紅腫、刺癢的情況應該停止使用,情況嚴重時看醫生,並且如果還要再次使用,下次使用的量應該減半。

 

另外,一開始使用A酸時,角質會進行代謝,舊有的粉刺會浮出表面,這時會有感覺粉刺及痘痘變多了,是正常的皮膚反彈現象,因為粉刺正在排除中。排除的現象像是洗臉時會洗掉一些粉刺,如果你剛擦A酸一個多月,洗臉時用手指撫摸臉很容易摳下粉刺。有時粉刺太深或卡在毛孔洗不掉時可能會變痘痘,也就是網路上說的「爆痘期」。這情況會持續兩至三星期左右,當超過一個月都未好轉時,應該要和醫生討論,另外也要檢查是否使用方法錯誤。

使用A酸一段時間以後,真皮會更強軔、增厚,但角質層會變薄。雖然有些人說擦A酸只會讓角質代謝正常化,不會去角質,不過就一些醫生及網路上找到的報告來看,A酸的確有去角質功能,因此建議擦A酸的時期不要再額外去角質。如果想要合併水楊酸、果酸一起使用,建議早晚分開使用,例如白天水楊酸、晚上A酸。如果你的肌膚很薄,就建議只要擇一使用即可。

當使用A酸用到粉刺反而更多、脫皮嚴重、角質變薄時可見血管,都是明顯的用量過度。

使用秘訣:

A酸應該要用多少的量呢?答案是非常地少,全臉約一顆綠豆至黃豆的大小即可。

為什麼這麼少呢?因為A酸與其他酸類保養品不同,果酸、水楊酸、杜鵑花酸都是以溶解角質細胞的方式清除粉刺、刺激細胞更新,因此需要一定的用量才能在臉上發揮作用;但A酸並非如此,它是皮膚上細胞膜的維他命A接受器接收到A酸以後,進行一連串的細胞反應,因此只要肌膚有碰到A酸就可以,不需要抹太多

如果覺得太少了,根本抹不到全臉,可以混合乳液擦。一般使用方式是將一顆綠豆或紅豆大小(看是瓜子臉或月餅臉,雖然紅豆跟綠豆大小好像都一樣)在手指上搓開,拍在臉上最好。或者可以在洗完臉後混著水擦,混著水擦時抹開的效果還不錯。

使用A酸的時機,也跟第幾代有關。

第一代A酸,盡量在睡前才使用。第三代A酸白天及夜晚都可以(雖然大部分醫生還是建議晚上擦),白天使用要搭配防曬乳液。A酸在清潔完以後直接塗抹效果最好,但如果會有乾燥感,可以在洗完臉以後1530分鐘以後再擦。如果這時間擦還是會覺得乾,可以先擦保濕再上A酸。

有些人會先擦A酸再擦乳液,請注意乳液鎖住A酸以後,就變成了面膜效果,會加強A酸吸收,臉反而覺得更乾、脫皮更嚴重。因此如果有所不適,應該先用乳液再用A。如果能正確的使用A酸,那麼A酸可是美容的大幫手呢!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 請問一下唷,如果是色素黯沉的痘疤可以用A酸來治嗎?
    還是用其他東西呢?? 整個臉很多很想知道Q_Q
    謝謝妳發這篇文章~

  2. 第一代A酸,盡量在睡前才使用。第三代A酸白天及夜晚都可以(雖然大部分醫生還是建議晚上擦),白天使用要搭配防曬乳液。A酸在清潔完以後直接塗抹效果最好,但如果會有乾燥感,可以在洗完臉以後15至30分鐘以後再擦。如果這時間擦還是會覺得乾,可以先擦保濕再上A酸。…請問一下格主,這一段的意思是如果臉上覺得乾的話要洗完臉後30分鐘再擦嗎? 可是那時候離洗臉時間過了30分鐘了…臉上已經沒有水分…不是會更乾嗎?
    如果趁洗完臉後臉上還剩一些濕氣…擦上A酸是否會因為減效呢?
    請問如果要縮小毛孔並且抗老的話…應該要擦多少濃度的…我臉上不會長痘痘…屬於中性稍微偏乾的肌膚應該擦哪種濃度的好…我是想用來擦眼周以及T字部位…臉頰我通常都擦C類產品 …萬一 C和A酸有少部分重疊是否會有問題

  3. 我覺得妳很強啊,對藥劑的知識方面認識頗深.我用開的tretinoin,你竟然都有提及到.那隻藥是我找journal找出來的,細看的話.是九十年代曾有大量研究報告研究它的去皺效果呢!
    最近,我在看關於radiofrequency的美容程序,尚算新興的美容程序吧,只有十年歷史左右.我對它的monopolar radiofrequency 比較有興趣.請問你對這方面有甚麼經驗分享嗎?

  4. 看了那麼多的A酸介紹,我也是最近不明原因長了一堆痘痘.粉刺在醫生的建議下開始使用痘膚潤,我想請問是按照一般保養程序完再擦痘膚潤,還是洗完臉馬上擦,然後在上保養品,我都搞不清楚?那可以讓人作臉清粉刺嗎?可以擦痘膚潤一段時間,在換第一代的A酸嗎?…………..
    版主回覆:(10/09/2011 07:55:03 PM)
    據說讓人清粉刺 很可能會越清越糟
    我聽過很多人說越清越糟的經驗
    建議妳還是找醫生好好聊聊吧
    現在蠻多有在做醫美的醫院 你可以拿成分單純的藥膏去問使用順序
    它們不會回答保養品的使用順序(因為保養品的成分太複雜)
    但是如果都是藥膏之類的東西 她們是願意的

  5. 請問第三代愛可或痘膚潤也是一粒紅豆大小混合乳液或水嗎?
    版主回覆:(08/28/2011 09:16:09 PM)
    我沒有再用第三代耶
    我都是用第一代的

  6. 感謝小逸大的資訊 我有空也要寫痘膚潤的心得 會借你文章用
    還有補充一下
    痘膚潤並非真的沒有抗老效果 而是還沒有足夠的研究報告
    還有痘膚潤真的沒有爆痘期的樣子…
    最後就是痘膚潤理論是沒有光敏性的 但是說明書上說未做長時間曝曬測試
    所以醫生才會建議還是晚上用就好

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *