味蕾喜歡你:魚尾獅星馬料理

DSCF2125.JPG 

 

魚尾獅星馬料理

地址:台北市和平東路二段217號(科技大樓站附近,科技大樓站正對面)

電話:(022754-2267

營業時間:11:0014:30/16:3021:00

 

當天由於饒河夜市的星馬料理活動(有興趣者請見此)人潮洶湧到使人臉綠加上天空中飄起毛毛細雨,擺明請人回家吃自己。但是坐了好遠的捷運過來就是想吃星馬料理啊!

 

後來靠著同行人的記憶,找到了這家星馬料理。整餐吃下來只覺得物美價廉,大大平復適才在夜市鬧出的一肚子鳥氣。

 

選了店家的兩人套餐組合,四菜一湯加甜點,五百元。

 

 

DSCF2121.JPG

 

三巴醬炒高麗菜。

三巴醬是星馬傳統用醬,蝦米、紅蔥頭、香茅、辣椒、蒜等拌炒而成。這到底跟泰國蝦醬差多少呢?說實話我沒研究過

 

但是這種蔬菜炒海鮮乾料作成的醬,總是能引出蔬菜原本的甘甜,外加海物鮮美的滋味。

 

而且每次看到蝦醬我只會想到我國小便當裡面媽媽裝蝦醬給我,同學聞到就尖叫說是怪味

 

DSCF2125.JPG

 

雙拼雞

燒雞跟海南雞。看起來油光鮮亮,但其實不至於太過肥膩。店家標榜是當日現宰台東鹿野的嫩黃土雞。雖然套餐給的不是雞腿部份,依然肉質纖軟,嫩而多汁。散發雞汁最自然的鹹甜鮮味。

 

DSCF2130.JPG

 

雞飯

記得以前在百貨公司地下街吃過那種慘白雞飯真的是白飯偽裝雞的詐欺味!好吃的雞飯就是該那個黃黃的色澤啊!

 

飯是泰國香米,但應該迎合了台灣人的胃口,用新米而不是陳米。也煮得比較黏軟一點。記得媽咪說過新米比較軟、陳米比較硬。泰國喜歡吃陳米。泰國香米用雞湯煮成粒粒分明的鬆鬆口感,飯裡面嘗得出雞湯的滋味與香蘭葉(七葉蘭)的香氣。

 

很高興吃到香蘭葉的味道,有了香蘭葉,雞飯才真有了南洋風味。

 

DSCF2133.JPG

 

肉骨茶

旁邊有奉上油條做搭配。但我對肉骨茶一向很無感。好壞我是真的不會分。

 

DSCF2131.JPG

 

馬來豆腐

炸豆腐上面放了酸辣的醬汁。沒有太多特出之處,但做的平實好吃。

 

DSCF2128.JPG

 

魚尾蝦

說是新加坡名菜「胡椒螃蟹」的變化版。因為螃蟹價格高而且來源品質都比較不能穩定提供,所以改用了蝦子的版本。蕃茄、辣椒、胡椒混合的醬汁淋在蝦子上,是很下飯的菜。

 

DSCF2135.JPG 

 

甜點

很不怎樣可有可無的菜色。

 

整體來說

當時吃起來覺得價錢不錯,但那應該是上班族觀點會覺得價錢好。學生觀點可能會覺得還是貴了點

 

 

最讓我欣賞的是雞飯甚至不是雞XD覺得整體口感溫和了些,與我期待的稍微有點距離。但是在東南亞料理中,新加坡原本就是混合但四大主要族群(華人、馬來、印尼、印度)的菜系。乃是料理綜合體。味道也就相對溫和。跟我家從小吃慣的酸辣泰菜仍有一段差距。這可能是我個人的問題。

 

 

 總之想吃雞飯就會再度造訪。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 噢~小逸你的食記真專業啊!!
    版主回覆:(12/13/2009 04:30:11 PM)
    寫習慣了 稱專業還很遙遠 有興趣的話我可以讓你看看幾個真的很專業的食記人

  2. 建議你去北醫後面的"大紅花"海南雞飯吃,我覺得比這家的雞飯更道地~
    台北市吳興街284巷11號之1
    版主回覆:(12/10/2009 04:04:46 PM)
    北醫啊!想到北醫我還會想到穆記牛肉麵啊
    我超愛那個斤餅

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *