味蕾最愛你:米其林甜點Robuchon (初訪)

DSCF1646.JPG 

SALON DE THE de Joël Robuchon
官方網站:
http://www.joel-robuchon.com/
地址: 台北市松仁路28號三樓(貴婦百貨BELLAVITA內)

不給定位給電話也沒有用

ps:大約早上十一點多左右甜點才會齊全喔

 

擁有一堆米其林星星的廚師Robuchon(到底是2425顆?)來台開店,店址就選在那高級到不行的貴婦百貨公司「BELLAVITA」。

 

DSCF1838.JPG  

 

據媒體說法是廣達副總梁次震為了女兒開咖啡廳的心願,所以準備買地蓋咖啡廳結果不小心就蓋成了百貨公司?!廣告中「想要嗎?爸爸買給你!」的真人版?

 

我是不太相信媒體的說法啦….

 

 

目前去過三次,第一次是去看愛瑪仕絲情畫意的展覽

 

DSCF1194.JPG 

 

(還遇到朋友在現場外拍XD)另外兩次就是來吃Robuchon

 

 

店內是紅與黑的純色。絕對搶眼。一看到店家小逸彷彿西班牙鬥牛的似的往店內衝!

 

DSCF1645.JPG 

 

從店外就可以看到大量玻璃罐裝滿馬卡龍(macaron)的裝置擺設。五彩小圓餅加上透光玻璃與大量聚光燈,讓甜點輝映著琉璃光,五彩炫目,整家店在我看來簡直散發聖光。

 

DSCF1816.JPG 

 

 整家店紅的徹頭徹尾…連桌上的花跟飲水水杯都是紅的

 

DSCF1659.JPG 

 

DSCF1669.JPG 

 

 

 

 

DSCF1653.JPG 

 

(甜點櫃)

 

來之前做過功課,大概知道自己要點什麼。但到了櫃上面對重多的選擇我還是慌了手腳,啾先生又在旁邊很吵的說:「拿啦!拿啊!」

 

 

最後挑了三個甜點。分別是香草口味的千層派、咖啡泡芙、檸檬塔

 

DSCF1664.JPG 

 

千層派是我唯一失望的品項。後來問過櫃台,是從中午做出來的到了晚上醬料已經把派皮浸潤而且香草醬沒有特別的炫巧絕技,就是認真老實的好香草醬。醬料沒有錯,但是在這樣漫天星星的光環之下會覺得不合格XD

 

DSCF1664.JPG 

 

DSCF1666.JPG

 

咖啡泡芙

好好吃!自從David離開芙麗葉之後我就沒有吃過喜歡的泡芙塔了!中間那層泡芙餡料比較多得是咖啡香氣而沒有太多苦味。重點在外面那層太妃糖(應該是吧?)香郁濃稠但是不黏牙。轉褐色的焦糖苦味與原本的糖甜,全部都平衡的恰到好處。

 

DSCF1671.JPG 

(啾先生很認真的硬是要切成兩半。)

 

 

一般的焦糖都是太甜,苦味是幾乎不存在的小小點綴。因為焦糖畢竟是當甜味使用,寧甜不能苦。不然就會吃到焦臭味所以外面的焦糖很少吃到那微妙的苦味。

 

焦糖美就美在那層輕苦。天真的糖甜用火冶煉,在燃燒中釋放焦褐的苦澀。甜蜜,因苦澀所以深刻。

 

彷彿愛情。

但是平常吃到的甜吱吱焦糖,總像是死小孩談戀愛。一路手拉手,撒小花轉圈的無邪而愚蠢。沒有錯,只是不成熟。

 

這個咖啡泡芙外面那層散發焦糖味的太妃糖苦得恰到好處,也帶一點點的微酸。是入口之後會讓人小小激動一下,抓著蛋糕叉亂晃的美味。

 

DSCF1673.JPG 

 

真的!這個泡芙吃外面的那層就是重點= =+

DSCF1675.JPG 

 

檸檬塔

其實最早店員就推薦檸檬塔,可是我對檸檬塔實在沒什麼特殊情感,有別的品項可以點就不會點檸檬塔。但是後來還是基於好奇心吃了一個看看。

 

吃下去之後只能說慶幸有點檸檬塔!好吃!

 

DSCF1681.JPG 

 

外面是檸檬慕斯,裡面則是不甜的鮮奶油跟檸檬口味的果醬。鮮奶油的部分原本還以為是什麼柔潤的蛋白霜,完全無法聯想到是鮮奶油。除了沒有人工臘油味之外,更是有一種淡淡的奶香味。細軟綿密。直到詢問後才知道是鮮奶油有種「不會吧!」的驚愕感。

 

明顯的檸檬香味跟酸味,配上特別的鮮奶油,味覺的平衡精巧的讓人拍案叫絕。不喜歡檸檬塔的我都認為做的很好!喜歡檸檬塔的人一定要點!

 

 

 

 

整體來說:

 

目前下午時段聽說天天爆滿。想來也是。

 

Robuchon有著米其林星星光環,漂亮的裝潢與信義區的地段。蛋糕價位比一般法式蛋糕店最多貴上幾十塊的價位。麵包甚至有三十多塊的超級佛心價!

 

 

整體而言這家店具有強大殺傷力!

 

 

雖然會覺得不是每樣都完美,但是以現成甜點來說最近只要荷包OK就會常去()

 

 

不過啾先生對這家目前還是持平…會認為打著星星做事就要有星星的態度!小缺陷也是不被允許的!(之後二訪他對一個蛋糕的底非常不喜歡)

 

而我是認為千層派真的不該擺到晚上…我寧願你限量販售都不要做了一堆之後放到晚上派皮變軟orz

 

 

 

之後在大寶那邊看到關於五樓的評價…服務似乎不太Ok…讓我對於踏入五樓偷偷小小單點一下這件事情開始有更多的疑慮

 

不過五樓的甜點看起來不錯耶…(擦口水)

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 不曉得David師傅現在在哪裡,好懷念他做的甜點喔….
    版主回覆:(11/21/2009 06:36:58 AM)
    我也很想知道他到那邊去了 哭哭

  2. 我個人以為語氣跟前因後果都不明的話,單憑一句話就打0分
    會不會過於武斷?
    很多餐廳要自己吃過才知道,像我最喜歡的兩間餐廳都有網路名人砲轟過
    so what?自己喜歡最重要
    版主回覆:(11/19/2009 08:03:04 AM)
    恩 畢竟我還沒有自己吃過五樓 態度確實不能自己親身經驗
    那我把那段去掉也好
    謝謝你的提醒

  3. 奇怪我去過五樓兩次
    怎麼都覺得服務很不錯?
    是我太不挑剔了嗎?
    0分的服務,我覺得太言過其實
    版主回覆:(11/19/2009 06:19:57 AM)
    恩…我畢竟沒有去過五樓 是不應該直接這樣寫 但是我看到大寶那邊寫著
    有人想點義大利麵結果被侍者用 " 那你不應該吃法國餐廳 " 來回

    會不會太誇張了一點 囧

  4. 我一星期大概去五天ㄟ
    我真的蠻喜歡她家的東西
    算是我貧困生活的小小奢侈吧
    版主回覆:(11/18/2009 02:41:43 PM)
    我大概知道您是哪位…
    基本上 一餐吃一萬八的先生您沒有資格說貧困XDDDD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *