味蕾最愛你:L’etoile 09 十月 Chef’s Table

DSCF0162.JPG 

 

L’etoile 09 十月 Chef’s Table

地址:台北市信義路 5 150 445 18

電話:02-23457779

 

DSCF0238.JPG 

L’etoile換了新地址、新裝潢。完全展現出一個美好的新氣象!很久沒參加過主廚餐會的我這次終於能配合上時間趕來啦!

DSCF0137.JPG 

前菜。珍珠馬鈴薯泥、茴香油漬燻鮭魚佐鮮蔬

 

這個好好吃店家要是不單賣甜點做這種輕食系列應該也會很賺錢。看似簡單卻十分精巧。鮭魚散發茴香的香氣與煙燻香,用切細的洋蔥增加微辣辛味。沙拉中也拌入好吃的臘腸(是salami嗎?但這是我自己的猜測)利用salami鮮鹹中帶著風乾氣息的風味讓沙拉瞬間華麗!

 

細打綿密的馬鈴薯泥,其中應該加了很多肥滋的東西去柔潤它的口感。把好吃的馬鈴薯泥當成抹醬般的抹在烤過得土司上,放上用茴香油漬過得鮭魚片,還有拌過香香橄欖油的蔬菜,一起夾成總匯三明治大口咬下!

 

這樣的鹹食打底與開場,讓人胃口大開又萬分期待接下來上桌的東西!

 

DSCF0143.JPG 

(硬要讓我可愛的熊熊~巧克力出場一下)

DSCF0162.JPG 

迷你小點組:覆盆子羅勒杯、水嫩覆盆子巧克力塊、透明玫瑰錦囊、玫瑰覆盆子軟糖、草莓棉花糖古早味法蘭酥、檸檬百香塔、蘋果花束塔。

DSCF0158.JPG

這個組合中有幾樣東西是吃過的,蘋果花束塔之前吃放大熱焦糖醬版本。焦糖化的蘋果香與濃稠熱糖漿,層次極美。這次少了焦糖醬會覺得可惜。

DSCF0184.JPG 

檸檬百香塔也是中規中矩的水準表現。

 DSCF0171.JPG  

玫瑰覆盆子軟糖

由於參加的是主廚餐桌規矩的水準之做會讓人有點失望我要的是驚豔拍桌之作啊= =+(澳客小逸出現了)

DSCF0182.JPG

(我是澳客逸>”<)

DSCF0154.JPG   

水嫩覆盆子巧克力塊

DSCF0164.JPG 

透明玫瑰錦囊

這個很讚!非常新鮮有趣!外層是類似糯米紙的可食成份,加了一點玫瑰果露調味。裡面則是包了糖炒杏仁片、開心果碎粒、糖漬檸檬皮還有最無敵的跳跳糖!外層的玫瑰米紙化開後就是嘴內小小的花火舞會!把裡面豐富的味道一次次的在口腔內發射彈跳!

DSCF0162.JPG

覆盆子羅勒杯

甜點分作上下兩層而杯內中空。旁邊做了一顆顆店家的小星星象徵,超可愛。插入管子後開始吸~

上面那層羅勒果凍跟奶蛋醬汁會逐漸下降。很驚奇的一道!說什麼都沒有想到羅勒的味道竟然可以跟覆盆子擺在一起!覆盆子的酸味過後馬上是羅勒的香味承接上來。很像是芭蕾舞者飛躍點地後,立刻被男舞者高舉起來。兩種不同的姿態,兩種完全不同的氣味,卻一樣飛躍性的美味。

 DSCF0186.JPG

Mariage Frères法式藍伯爵

之前喝過一兩次瑪氏兄弟的茶,沒有特別的印象。這次卻是一喝就差點掏出錢包問哪邊買。我很喜歡柑橘類的香氣,溫暖黃熟,讓人聯想到豐饒大地的陽光。尤其是撥開表皮時,猛然刺激嗅覺的尖銳,讓我很愛剝橘子皮。剝完也不見得想吃,就是愛那個味道而已。

 DSCF0217.JPG

但喝伯爵茶常常會喝到佛手柑味極重且刺鼻的味道。茶本身溫厚的味道不見了,成了佛手柑的獨角戲。Mariage Frères法式藍伯爵完全沒有這個問題。佛手柑恰如其分,茶本身的氣味色韻都維持得很美。矢車菊的花香替它增添幾許溫柔。這個伯爵感覺上應該是個身著英挺獵裝卻婉約淺笑的女爵呢!

 DSCF0222.JPG

DSCF0194.JPG 

主甜點搭配 Moet 粉紅香檳
香檳啊根本不敢請人倒滿。畢竟我的酒量是___(請留白,因為一片空白)

DSCF0199.JPG 

DSCF0189.JPG 

Amelie(脆皮紅甜椒草莓乳酪)

這款白巧克力那層我沒有很欣賞。可是上面軟QQ的草莓層有點像是蛋白霜又有點像是軟糖的質感。重點在甜椒搭配草莓,主廚說有特別調配過比例讓一入口時有甜椒的氣味但不會從頭到尾都散發著甜椒味。很特別!

 DSCF0192.JPG

DSCF0212.JPG 

四味巧克力
內容物有:風乾蕃茄、紅黃甜椒、葡萄柚皮、花椒巧克力泡沫。

後來才在甜點女王大寶那邊看到季節師父的打算是把這道當作套餐中的牛排般呈現。這樣一說還真的蠻像一塊牛肉XD

 DSCF0209.JPG

這道也是驚豔之作。

 

看似跟巧克力八竿子打不著的東西竟然能成功的跟巧克力相知相惜,攜手並進的踏上我的味蕾而沒有觸動任何警鈴。我對任何鹹甜組合得東西都抱持極高的警戒心,這份組合沒讓我閃過任何一絲不悅,厲害!味覺上最喜歡的是花椒的辣味跟巧克力的組合,還有一旁的黑麻油= =+

 

旁邊的醬汁分別是Balsamico跟台灣的黑麻油。巴薩米克醋的深邃酸甜跟甜點很搭,這是早就知道的事情。明明是醋卻有酒香與糖甜。濃稠如膏狀的醋卻跟香草冰淇淋超搭!所以配上巧克力好吃也是正常的啦!(但是真的很好吃~大心)

 

不過黑麻油跟膏狀巧克力這麼搭就太神奇了一點!因為黑麻油在記憶中應該是拌麵線的啊!雖然他也是堅果類型的東西啦…黑麻油濃郁溫暖而且屬於後發性的香氣會在巧克力的甜味之後慢慢出來。如同香水的木質後味。

 

我用手指頭沾起來舔光了>///<

 DSCF0231.JPG

Macaron夾心冰品

這次特別用了覆盆子做成紙狀果乾。肉做的叫肉紙~果子做的是果紙嗎?XD

DSCF0224.JPG 

 玫瑰覆盆子的sorbet加上馬卡龍的外殼。

 吃這到的時候我只有一種感覺叫「人類的劣根性」味蕾由儉入奢易orz 

因為我記得我一次吃到的時候是拍案驚豔啊!結果後來吃了好多次>其實已經就是好吃但沒什麼感覺了

 

最後有美味的手沖咖啡,而且大家還開始準備要開自己帶來的威士忌但是因為餐會得時間拉的太長遠超原本的預定。我還有約就只好急忙離開了

 

 

整體心得:

樂見L’etoile的壯大。但是餐會還是有很多小小枝節可以改進。例如上菜沒有辦法整齊。出現幾次某些人已經吃到一半甚至吃光了,有人還在等這道菜的狀況。

也覺得甜點的亮點已經很多但是外型可以再華麗一點!畢竟食物的邁向是很重要的咩!尤其甜點就是食物界的正妹!跟拉麵那種憨厚老實、企業戰士型大叔是不一樣的!不能只有雄渾的底子還需要華麗的外型啊!

 

 

..

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 不好意思,我有在露天留悄悄話給您噢:)
    版主回覆:(11/05/2009 08:40:40 AM)
    我有看到了 那件衣服我沒有打算轉手賣掉…真是不好意思 但是我上次在逛對岸網拍還有看到你要不要到淘寶找一下?

  2. "甜點就是食物界的正妹"->這句話說得真好
    版主回覆:(11/05/2009 02:16:06 PM)
    謝謝>///<

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *