味蕾最愛你:ABU 法式餐廳二訪 (被松露淹沒的生日晚餐 )(上)

DSCF7358.JPG

 

ABU authentic cuisine
台北市四維路28

電話2707-0699

 

 

味蕾快被松露淹沒的一餐。整場都是松露松露松~

 

啾先生跟我一起慶祝我22歲的生日,選在這陣子很紅的法式餐廳ABU吃晚餐。然後我被人抱怨怎麼到現在還沒寫食記。辜負他一片苦心的準備

 

 

因為我不想只貼圖片,可是菜好多要打好多字懶病發作的小逸就拖著沒寫了。(咦?我有不發作的時候嗎?)

 

 

DSCF7150.JPG 

 

 

有興趣了解多一點的人,可以先看初訪,對於店家背景還有環境氣氛有比較詳細的介紹。因為兩次去的時間隔不到一個月,菜色難免有重複的地方不過啾先生已經先寄E-MAIL請店家避開了,意外的是外場經理收信時搞錯。

 

但廚房的應變能力夠,一下子就解決了菜色問題。

 

另外講個好笑的外場經理趁我去廁所的時候特意問過啾先生:「這跟上次午餐帶來的是同一個女生吧?避免我說錯話

 

 

如果不能立刻認出人,這點詢問確實是外場經理該有的準備。避免男生帶不同妹去同家餐廳遭到意外戳破XD

 

 

啾先生講給我聽的時候我哈哈大笑不過我們也可以由這點看的出所謂男人>因為追女生的時候要確定場合與菜色是自己能掌握的所以必定帶去自己熟悉的場合避免出錯!還可以跟主廚經理套套交情來個招待餐點給自己做做面子。

 

 

外場經理這樣問可見很有經驗XD

 

DSCF7343.JPG

 

麵包與配醬初訪介紹過~

DSCF7339.JPG

DSCF7352.JPG

 

溫熱煙燻鮭魚帝王蟹佐芥茉醬汁

不同於一般的鮭魚冷盤而是溫熱但未熟的鮭魚,熱度讓芥茉醬汁的香氣適度的發揮出來。芥茉的微嗆變的很不明顯,只是給舌頭一個明亮的味道剩下的就是純粹的香味。

 

DSCF7358.JPG 

 

洋蔥干貝塔佐夏季黑松露

這個超好吃= =+

 

生干貝微炙,邊緣已經帶了焦香,但是八成以上還是生嫩水潤的熟度。底下襯了塔皮,塔皮上堆疊炒到熟軟深棕的洋蔥。調味的醬汁是鹹味起司打成的泡沫醬汁與黑松露。每個食材的結合都是一次味覺的奇遇,碰撞出奇特的火花。

 

腦內好吃指數屬於少見的爆炸等級。吃下去會腦內一片空白才冒出72級字體的:「哇!好好吃!」

 

 

DSCF7356.JPG 

 

DSCF7377.JPG 

 

法國白蘆筍佐帕瑪火腿

白蘆筍是著名食材,還沒曬到太陽轉綠前採收來獲得鮮嫩清爽的口感。感覺微苦並沒有傳說中的極度鮮甜。猜測有兩個原因:1.國外四五月是盛產期而產季頭尾的品質會不穩定。六月中後應該產季快過了。2.白蘆筍的料理要削掉非常多的外皮只要沒弄乾淨就會跑出苦味。這盤用了一些松露油提味

 

個人認為是原因一

 

 

 

DSCF7369.JPG 

 DSCF7366.JPG

 

 

慢煮老火雞湯佐嫩煎田雞腿

感覺上是用湯將田雞腿煨過之後再煎,底下襯了一片無花果還有酸酸甜甜的醬汁。無花果那種未綻花朵的生香位到把田雞的嫩襯托的極為優雅。很好吃。不得不說搭配的很好。單是煎過的田雞腿沒有特色,酸甜醬汁單單淋上一片無花果也不會好吃。鹹甜交錯一直是做菜的危險領域,做的好便是神來之筆,做不好叫整盤丟掉。

 

ABU做的真好我只想整盤捧起來舔。

 

 

 

DSCF7373.JPG 

DSCF7391.JPG 

 

因為龍蝦濃湯(那個超好喝= =+)上次喝過了,所以店家抽換當天套餐的湯品給我們另外準備了牛肝蕈的泡沫湯汁。弄成一整杯像是卡布奇諾的樣子。

 

牛肝蕈.羊肚蕈,我一直是傻傻分不清楚。(對不起這是一個立志吃美食的人不該做的事情Orz)但是我對那種濃郁而帶著畫面的觸感的香氣著迷。香氣是食物的靈魂。

 

而當食物能散發超出本身所能攜帶的香氣,那是件很迷人的事情。如同好茶能不靠蜂蜜喝的出蜜香、不靠花薰而有著而有花息。

 

相較於松露的飄邈,牛肝蕈羊肚蕈是濃蔭密林的溼潤泥草香氣。幾乎暴力的把人的嗅味覺強拉入林,深深呼吸。

 

很好喝的湯品。喝完會有很幸福的感覺>///<

 

 

DSCF7389.JPG 

 

 

雖然只吃了兩次但是對於這邊的印象大致確立在:「燉飯一定要吃!濃湯好喝!(大勝清湯)前菜就看出現什麼但是值得期待。」其他的表現仍在水準之上,但是不如這幾樣來的驚艷動人!

 

(下篇待續)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 介紹的真詳細,看了我好想去吃
    版主回覆:(08/06/2009 02:59:12 PM)
    我更推薦吃午餐喔 午餐選千元套餐然後選吃燉飯!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *