味蕾喜歡你:越南豬腳河粉

DSCF7114.jpg

地址:台中市復興路二段9914

電話:0968-463569

這是台中的一家小店。回台中看牙醫的時候母親特意帶我去吃,說是特別用心的河粉。東南亞長大的母親會說是特別用心的河粉,去吃了之後,才知道那是一碗異鄉生活的認真打拼,還有濃濃的家鄉味堅持。

 

 

 

 

DSCF7109.jpg

 

滷蛋跟豆干。全部都是深滷,滷蛋的蛋黃都帶著滷汁味。實際上我覺得這個配河粉有點怪,更適合配陽春麵的淨麵。可是光是這個滷蛋跟豆干就可以看到店家的用心。而且這個滷蛋跟豆干都真的很好吃害我好想外帶回家!

 

DSCF7110.jpg 

 

 

(光看圖就知道滷的多透!小菜真的做得很用心!)

 

 DSCF7118.jpg

鮮牛肉河粉

 有澄淨舒爽的高湯味,還有一點點香茅的香氣飄出。河粉的Q度很合我的意。很喜歡吃河粉是因為不少做河粉的店家都會認真的去烹煮高湯。店家青菜跟跟肉片的份量都很大方!而當天使用的胡椒非常的香,母親特別詢問之後才知道是店家從越南自己帶回來的胡椒顆粒再另行磨成粉。光是這種小細節就讓人很著迷>///<

DSCF7114.jpg 

海鮮河粉

媽咪的菜,沒有多吃。但是嚐了一口蝦肉就知道很新鮮。母親也誇了店家的蝦子品質很好。

 

DSCF7121.jpg 

 

豬腳河粉

朋友的菜,未食。

 

DSCF7124.jpg

 

蝦手捲

蝦子很大隻!

 

DSCF7127.jpg 

 

炸春捲

內餡是豬肉還有黑木耳(應該沒錯),有酥酥的外皮跟好吃的內餡。鮮綠的生菜加上爽脆的豆芽包起來一口咬下!會讓人心情馬上好起來喔!

DSCF7130.jpg  

 

整體來說:台灣由於外籍新娘人口的增加,路上河粉小吃越來越容易看見。記得很久以前母親要帶我們去吃河粉還要開車到很遠的地方去。現在越來越多地方都能看到這種小小的河粉攤子或者河粉店家。

 

 

店家雖然沒有什麼炫奇的技巧,但總覺得是比平常吃的河粉再好上了那麼一些。跟店家問過,說雖然沒有什麼特別燦爛的技巧但是是選料用心,而且每個步驟都做到認真踏實。九層塔、香茅都是跟朋友拿新鮮無農藥的自栽品。

 

 

雖然只是幾十塊錢的一碗河粉還是要丟很多料下去熬湯,香草也照樣要放!豆芽是找非化學催發的豆芽,說是這種豆芽吃起來特別脆。

 

 

用餐過程中,看著店家的小孩跑進跑出。老闆娘忙碌的下河粉切小菜,還不忘用大大的微笑招呼客人。感覺這不只是一碗河粉,還是濃濃的家鄉味與認真生活的意念。

 

 

離鄉背井,尋岸流離。她們在異國努力去建立一個新家。一個充滿陌生言語與文化的家。然後用一碗熱呼呼的家鄉味,跟人訴說,她們的故事

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我常常跟我媽去吃力行路上的裴越南料理,也蠻不錯的。下次改去吃這間看看
    版主回覆:(06/28/2009 04:19:58 PM)
    謝謝你的推薦 我記下來了

  2. 這個網誌非常不適合夜晚閱讀啊Q_Q
    版主回覆:(06/28/2009 04:18:35 PM)
    XDD你不是第一個這樣說的 相信也不會是最後一個

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *