泰式打拋豬肉做法

DSCF4304.JPG  

泰式打拋豬肉做法

台灣直接音譯的其實是一種植物。台灣多用九層塔代替。但是吃過的人就會知道這兩種植物的味道還是差別很大!打拋的香氣濃烈到一個程度會帶點苦味跟中藥味道,但那種中藥味道更像是中藥的甘味

 

這種中藥味道不是表現在舌頭上,是表現在香氣上,很難用九層塔代替。但沒有打拋葉可用的人可以改用打拋醬,許多泰國食品材料店都有販賣。用醬代替新鮮葉子的時候就要自己去調鹹度因為醬有鹹味跟蒜頭的成分囉!

DSCF4291.JPG

這不是網路截圖這是我家後院的打拋葉XD

DSCF4293.JPG

 DSCF4297.JPG

蒜頭跟辣椒打成泥。可以先切碎之後打成泥狀(上面的圖可還沒開始打!),每次這步我媽都會不斷提醒:「依定要把辣椒跟蒜頭打成泥~不然就跟平常的蒜頭辣椒炒肉沒兩樣。」事實上打到辣椒仔破開的時候確實會讓辣椒的味道跟平常大不相同。

 DSCF4295.JPG

蒜頭要多!這篇文章大概炒五十塊錢的絞肉就需要這些蒜頭。(這是大瓣的~不是小的喔)

 

先把打成泥狀的蒜頭辣椒用油炒香,蒜頭比爆香在更多一點焦黃後下絞肉。翻攪兩下之後就可以再鍋中加入一點水,半炒半煮的狀況水也不需要太多就是給這道菜一點醬汁可以下飯的感覺。

 

炒肉的過程加入魚露(有這個~所以不要加鹽了!)、一點點醋、加上一點糖(糖的部份可以用蠔油代替~因為蠔油有點甜味。不是很正統的作法但是味道很好喔XD如果用了蠔油記得要降低魚露的份量)。

DSCF4298.JPG DSCF4300.JPG  

(一個女生手大小的小籃子大概鬆鬆的裝到六分滿的葉子…其實有點極限值了…太多葉子會苦)

快起鍋之前才加入打拋葉~翻攪一下!打拋葉如果從頭就下去反而會散逸。用餘熱翻攪就可以了!

DSCF4302.JPG

這道菜過程中鹹味、淡淡的甜味跟辣味都要靠自己決定。畢竟每個人偏好的鹹淡與辣味不同。只有幾個簡單的重點提示一下。

 

1.蒜頭辣椒一定要打成泥!(我沒打成泥狀都會被媽媽唸~)

2.沒有打拋葉怎麼辦?

你可以買打拋醬。上網搜尋都找的到有人在賣但是打拋醬裡面有蒜頭跟鹹味成分所以其他的東西要自己調整喔!

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 您好
    請問泰國菜中, 蒜頭與辣椒打成的糊是否有特別的稱呼呢?
    另外, 請問有哪些料理可以讓這個糊派上用場呢?
    不小心打這個糊打上癮了, 想多一些機會讓它可以發揮qq
    謝謝你
    版主回覆:(09/16/2013 02:23:52 AM)
    這個我打電話回家問一下媽媽好了 有沒有別的稱呼好了
    另外其實這種糊還蠻常見的喔!
    我等問到有沒有特別名稱之後一起回覆給你

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *