岩漿巧克力蛋糕做法

DSCF5437.JPG 

 

岩漿巧克力做法

 

使用小魚的版本,因為松露玫瑰沒有麵粉只有玉米粉我做起來會怕怕的。但有略為修改小魚的版本將蛋白變成硬性發泡,希望藉此提高成功率。

 

香滑的黑色誘惑在湯匙的引流輕敲下徐徐流出,蒸騰熱氣。明知是肥胖的地獄與妖魔的誘惑,但還是深情款款的一口吞下。我的媽啊!那都是愛啊>///<~~~緩緩淌流而出的巧克力之戀啊!

 

雞蛋五個(蛋黃蛋白分開)

苦甜巧克力200公克(一定要用苦甜,非苦甜吃起來會過分甜膩)

砂糖70公克

麵粉70公克

奶油110公克

 

預備工作:蛋黃蛋白分開,巧克力與奶油隔水加熱。奶油太大塊隔水加熱會熱到哭,所以請事先把奶油從冰箱拿出來然後切小塊。或者更偷懶一點就把奶油先送到微波爐一下下。

 

製作過程:

因為必須同時操作,時間調度上有點辛苦。我建議是隔水加熱的巧克力與奶油融化好了就放在微溫的熱水裡等待使用(是溫熱水,大概手可以放下去略為覺得燙的程度。請不要把巧克力燒焦>”<巧克力大概六十度以上就會開始焦掉囉)

 

 

然後把蛋黃打發,就是打到蛋黃的濃黃色變成帶有乳白黃就可以了。

DSCF5372.JPG  

此外將蛋白打到硬性發泡。請記得打蛋白的技巧是先把蛋白打到發起,出現許多綿密的小氣泡之後才可以加入糖繼續打。先加入糖才打你的蛋白會持續裝死給你看!

 

DSCF5373.JPG 

接著動作迅速的把加了奶油的巧克力跟打發蛋黃攪勻~

DSCF5375.JPG 

接著加入過篩麵粉!迅速拌勻!

DSCF5376.JPG 

接著把蛋白分兩次加入,拌勻。

 

DSCF5377.JPG 

封上膠膜進冷藏一個半小時。

 

拿出來分裝準備進烤箱。攝氏兩百度。網路上搜索的結果從烤七分到烤十分都有,我自己做了兩爐的實驗結果是:大一點的器皿要八分鐘,小的七分就差不多了。各家烤箱一定會有一點點差異,我的感覺是過了五分之後就可以從烤箱門外看一下,注意蛋糕邊緣有沒有變硬變乾。

大概七分的時候可以打開烤箱門出來檢查一下。輕輕晃動烤盤的時候蛋糕中心要有果凍的韻律感,但是邊緣乾了。想像成要烤到同心圓外圈硬了但是中心還是溼潤的果凍態就對了。我自己拿了兩個烤到十分鐘就全熟了打開時沒有巧克力岩漿流出。

 

七八分的果凍感還可以預留隔天要吃得時候進微波爐加熱的空間,微波大概十秒就差不多了!!熱太久中間會全部乾掉>”<

 

備註:

(如果步驟速度都太慢例如先把巧克力跟蛋黃拌好才去打蛋白可能會發現巧克力結塊,跟打發蛋黃無法拌勻。可以去鍋子上隔水加熱一下巧克力的熔點比蛋黃會熟得溫度低很多,小心一點就不會有事。會有這個心得是因為我第二次做的時候中途看到電視播人魔就開小差去了!不過救回來的味道一點問題都沒有)

DSCF5434.JPG

很迅速的點心~除去冷藏時間動作快的人就算加上秤料時間也只要三十分鐘!!

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 請問冷凍過後如何分裝?
    冷凍後巧克力都硬掉了,不是就不能分裝了?
    版主回覆:(01/16/2014 05:03:26 AM)
    製作過程只要冷藏 不需要冷凍喔
    你說的冷凍分裝是指?

  2. 不好意思 我想問 進烤箱時 烤模可以用家中的鐵鍋代替嗎? 還有那個好像會黏鍋…((感覺啦. 有沒有更好的方法ㄋ?
    版主回覆:(09/06/2011 01:29:32 AM)
    最好不要吧?會黏鍋會刷的很慘吧?況且太大的鍋子 進去的時候 烘烤溫度不是很好抓
    這個蛋糕又是要求溫度的!

  3. 不好意思…那個,可以請問一下草莓西裝人的具體做法嗎?
    我是一個手很笨的男生,第一次接觸甜點這方面的事情~
    版主回覆:(03/16/2011 05:17:35 PM)
    用白色巧克力 先把沾一半的草莓
    接著用黑色巧克力 沾左右兩側
    看不懂的話
    不然就請買http://www.books.com.tw/exep/assp.php/tuanuu/exep/prod/booksfile.php?item=0010427007
    一本34塊台幣 佛心來的價錢

  4. 您好,我們學校有一門課要教一本自製的雜誌,
    而我們這組想要做一份關於巧克力的雜誌,
    看到您的食譜,覺得很不錯,
    請問可以引用您上面的這篇網誌的資料嗎?
    如有打擾之處,敬請見諒
    版主回覆:(11/11/2010 01:46:12 PM)
    你是說食譜還是照片?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *