[暗黑茶水間]~當愛情的錯覺都是可以被製造的(上)

愛情的錯覺是很輕易製造的。

正確一點來說是「浪漫愛」的錯覺是很好製造的。

 ======

 

 

 本文原本只是暫存檔(雖然乍看之下很完整)因為我腦殘按錯發表時間…大家就先看看吧!因為有人回留言了就不刪文了

之後會修過一次文章

=========================

現在人們想到愛情會想到什麼:鮮花、愛心、巧克力、擁抱、親吻、電影情節?這種一般人擁有的,關於愛的觀念是所謂的「浪漫愛」。這種觀念是直到十八世紀才出現的…

 

 

 

 

一般人會從很小的時候開始學習面對親情、友情。但是我們都到了人格開始漸趨成型的狀況下才開始學習愛情。(甚至很多自稱阿宅的人到了25歲後的愛情還是幻想中的單戀愛情…)

 

 

 

 

 

而我們面對的愛情教材都是有問題的。都是大量的電視電影書籍所給予的浪漫愛情節。所以關於愛的錯覺都很好製造。

 

 

 

錯覺製造的方法說明白一點:

女生要的是日劇中的肩膀,

男人要的是正妹給的溫柔。

 

 

 

 

 

 

 

 

如果這個標題太大,好像太難實行…我們可以從簡單一點的地方開始談起:

關心、幫助、了解

………………都不等於愛。

 

 

 

 

但正因為大家都不知道怎樣才算愛,所以人只要大致符合對方對愛的想像與條件…又讓對方覺得「這個人對我溫柔關心,時常花心思在我身上,又了解我。」

 

 

 

「這樣的溫柔關心就是對我有意思吧?」

「他這麼了解我應該算心有靈犀吧?」

「天啊我好像喜歡他/她耶!」就開始拿無辜的心中小鹿去撞牆。

 

 

 

 

關心幫助了解都不等於愛。

我可以關心街友、但我不愛街友。

我可以幫助士官長,但我不愛肛肛。(天啊這句好鄉民XD)

我可以了解你,但我不愛你。

 

 

 

這邏輯很難嗎?

但這個社會大家都行駛於飆速的軌道上,活的很累很狼狽。

 

 

 

 

學生都是等到考試才來擔心,但是平常的日子在打完遊戲逛完網拍耗掉所謂寶貴的時間的時候也是偶爾會翻到一些關於「未來競爭力」「你將來找的到工作嗎?」的恐怖訊息。站在青春的線上,知道這是自己一生一次的青春啊!卻不知道自己該怎麼過才能堪稱不枉。卻是怎樣都好像會揮灑的遺憾…

 

 

 

 

上班族擔心裁員、拼搏加薪。工作無虞之後又擔心自己沒有足夠的競爭力,下班後是不是要多讀一本商周或者多上一堂外語課?有足夠競爭力又要擔心生活的跟辦公室的隔間一樣方正而窒息。是不是要去談個戀愛還是學個才藝來豐富人生…

 

 

 

 

 

 

 

人人都活的忙碌卻空虛。因為太忙了,所以渴望別人的關心與幫助,來讓自己活的輕鬆一點。

(卻往往累的無法付出自己的關心與幫助)

 

 

 

人人都等待著被懂,等待的過程成為一種深刻的寂寞。

(等待別人懂自己,卻不見得願意了解自己)

 

 

 

 

 

這個時候突然出現一個人

關心你,在你拼論文的深夜裡默默幫你買了雞精,對你噓寒問暖。

 

幫助你,在你工作焦頭爛額的時候坐到你身邊,默默開始幫你查起資料。

 

了解你,總是能說出你即將出口的話。更有甚者,說出了你內心所想卻無法訴諸文字的感觸。

 

 

 

而且這個人符合大半你對愛情的想像與條件。搞不好很帥或者是個正妹

 

很好…你戀愛了。

(這件事情真他X的太簡單…)(媽媽有吩咐:女生不能太常在部落格罵髒話)

 

 

 

雖然很多人看到這邊會覺得「有啊!我很認真的關心過她!幫過她啊!但是他/她都不理我!關心幫助真的能造成愛嗎?」嗯…關心幫助不等於騷擾…

 

 

 

如果你能給對方他/她所需要的關心與幫助,而不是干擾他的生活,給他更多的麻煩。我實在不覺得有人會拒絕別人的關心幫助。

 

 

 

 

 

只是干擾的例子:

很忙的時候你Msn敲個不停,不回就酸個幾句。

 

 

 

對方真的不想看這部電影,你卻揪著他之前說想看電影的話硬是拉人去看。

人也是會有心情的,今天不想看,不行嗎?

 

 

 

 

又或者女生只是想修個電腦,能打字聽音樂跟上網就好。你卻裝了一堆新銳軟體還仔仔細細的教對方使用方式…在女生看來這些東西很強大可是很麻煩…她跟本學完了不會用卻不願拂你面子只好假裝認真學習= =+

 

 

 

 

 

男生或許心情不好只是想躲起來一個人靜一靜,女生(甚至白目的女友)卻在那邊拼了命的噓寒問暖,搞的男生煩又不好意思不回應。不回應只怕到時候又被嫌:「你看我這麼關心你…你卻把我的好心當什麼了!」

 

 

 

關心是關照別人的心情,不見得一定要是什麼實質的給予。可能只是一句話或者一個眼神。讓人覺得:有你在我身邊,真好。幫助不是拽著別人的手拖著走一段路,只須適時的推上一把。人都往往過與不及,依舊要學習。

 

 

 

 

 

 

 

 

至於了解…

還是那句:「人人都等待著被懂,等待的過程成為一種深刻的寂寞。」人往往是在被了解的瞬間,覺得…很多事情,都沒有關係了。所有過去的傷痛與疲累,就是為了這一瞬間的了解。

 

 

但是要做到有價卻不成騷擾關心與幫助…太難。

要做到觸碰心靈的了解…更難

 

 

 

而且如果這篇文章打算跟你談怎麼”真實有價的關心與觸碰心靈”…那也未免太唱高調了XD

 

 

 

 

我們只是要講:「愛情的錯覺是可以製造的」

……但愛情不能一直錯覺下去   (嘖…一定很多人忽略這句話)

 

 

 

關心與幫助的錯覺製造法:著重不急之務

 

 

 

就像送女生東西除非真的確定對方想要某樣特定東西,不然送出不切實際的無用之物…反而不易出錯且收到的成效較好。

 

 

 

送人半年份的衛生紙,夠實用了吧!但是誰會收到衛生紙覺得心情很好呢?同樣的價位,甚至十分之一的價位去買小小的耳環項鍊送給女生,就算款式與她慣用的不合也無妨。或許她真的不會拿出來用…但總比送衛生紙好。

 

 

 

 

送男生手動式刮鬍刀一把…很實用!但是你不如寫張卡片給他,文情並茂一點…他就算過兩天就把這個卡片丟了,內心印象搞不好還會比刮鬍刀深刻。

 

 

 

 

這是人性最奇怪的地方,就跟送無用之禮一樣,關心不急之務反而比較不容易出錯。如果交情不到,不必去關心這個女生的工作簡報到了什麼進度,不必去盯她的圖文出處或者幫她google

 

 

而是問她:

「最近身體好嗎?」

 

 

「還不錯啊…為什麼這樣問?」

 

 

「喔…看你今天精神有點差,我有點擔心呢。」

 

 

如果今天這個女生確實精神不好,她會覺得你真是關心她。就算這女生說:「沒有啊!我昨天睡超飽的…」你也可以笑笑的說:「喔…我想太多了」

 

 

沒加分也沒扣分,下一關再努力。

 

 

但如果在追求的開始就:送宵夜、溫馨接送(男生會做的事情)

做手工點心、小禮物(女生會做的事情)。

 

 

這類實質性的付出時。當你沒把事情做對或者直接把事情搞砸的時候,總是會留下實際的爛攤來提醒對方:「我做錯了喔!我做錯了喔!」簡直像個閃閃發亮的霓虹招牌大箭頭。

 

 

 

 

交情不到,過於實際的關心反而會被人認為「我的工作關你什麼事?我的事情你憑什麼在旁邊指手畫腳?是嫌我做的不好嗎?」(交情有到…你就根本不用看這篇文章了吧?XD)

 

 

 

 

 

對方不吃麻糬,你卻送了草莓大福當禮物。對方拿著那一盒她看了就噁心的東西還要想辦法處理。

 

 

 

明明轉兩次車就到家,你卻硬是要順路一下。結果兩人在MSN說了半天,講時間、講地點、講路線…最後發現你還是不去接對她比較方便。

 

 

手工不怎麼高明,卻做了一個爛爛的手藝品送給對方。又不是人家的女朋友…可以因為感情而讓這個東西加分加到有意義…真的就只是送個垃圾給人(台北市垃圾袋還要花錢)

 

 

 

 

 

關心與幫助做的太實際,出錯扣分的機率往往比做對加分的可能來的大。

 

 

關心跟幫助就是一件這麼弔詭的事情。除非你有把握一擊必中的做到全好,不然就寧願關心不急之務,反不容易出錯。

 

 

 

人會記得陌生人、不熟的人「做對的事情」,因為對方沒有理由跟義務要把事情做對做好。當你還只是一個不太熟的人的時候,你可以一直嘗試。反正嘗試失敗的地方只要不要太實質,對方不會察覺也不會記得。

 

 

【悲哀的就是…當你是男/女友的時候,對方會容易記得你「做錯的事情」,因為他們覺得你有義務要做對(實際上你沒有義務的…)】

 

 

 

講完了關心與幫助的錯覺製造,接著來講了解的錯覺製造。(請期待中篇)

 

 

 

BY小逸部落格

 

情人節前夕之不浪漫獻禮特別企劃

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. Leave message …下篇不寫還真是可惜,難道是怕有些男生拿去亂用造成女生期待的純戀感覺消失嗎?呵~
    版主回覆:(01/16/2014 05:04:11 PM)
    有點再考慮啊>"<
    不過最近蠻多人勸我寫的XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *