不能開條件?

上次那篇”挑男人的標準”的文章迴響(不管是寄信還是網路留言),讓我覺得很多人還是有所誤解。還是搞不懂『條件論』跟『開條件』的差別。
 
明明我那篇文章…寫的條件幾乎都是人格特質。如果開出來的條件是一個人的品格、個性、人格之類的內在涵養時,那本來就是可以去檢視與挑選的東西。因為那些東西是『相處起來的感覺』,並非『自己要得到什麼』。
 
一堆人還處在很假象的公平,或者認為愛情是擁有絕對包容的美好正義
認為不該拿條件挑人,所以全部不能開條件。連性格條件都不在允許範圍!
 
沒有想過,沒有任何支持自己跟對方”相處”的動力,那在一起只會讓自己痛苦罷了。
 
拿『絕對不能用條件挑人』的框框限制自己,認為:『有「愛」就好。拿條件挑人是不對的!』…請問一下,相處的動力在哪裡?
 
太多人只是渴求「在一起」造成的愛情甜蜜。腦子還停留在怎麼找愛情,怎麼追求人與被追求。忽略了「在一起,走下去」的相處問題。
 
相處,才是愛情樂章中最長的節奏。
要求「相處起來的感覺」並無不對。
 
可以要求女生能溫柔體貼,可以要求男生具氣魄擔當。你要求女人具氣魄擔當也不是不行啊!只要那是「你要的」「相處起來的感覺」。
 
太多人投入感情真的比較像是「想談戀愛」,不是「想跟這個人談戀愛」。對於對方人格特質的檢視太少就開始曖昧,接著發展戀情。
 
然後開始發現相處有問題,就開始催眠自己:「拿條件挑人是不對的喔!我怎麼可以要求女生溫柔呢?愛她就要愛她的全部啊!」
 
囧…你一開始就沒有對女方做條件檢視吧?搞不好你連自己要什麼條件都不知道。所以不做條件檢視,之後等相處流程出了問題再來談分手?說會改?個性有這麼好改嗎?(我改了二十年都還很失敗耶…)改不成就分手?這樣有比較好嗎?
 
 
開條件的本身沒有任何不對。只是在感情中開出的條件,最好是具人格特質性的檢選。而且一定得是「你要的」「相處起來的感覺」。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 不管如何,感情或戀愛,最重要的還是相處的感覺。但是除了相處的感覺之外,還是有一些基本的東西。譬如這個人是不是真的愛妳,是不是真的肯支持你陪伴你;還是陪伴支持都來自彼此相互滿足慾望。很微妙,但是有的時候得花很多時間才能分辨。
    版主回覆:(02/05/2008 09:50:20 AM)
    感覺上你想的很透徹呢!

  2. 其實每個人在每個階段都會對另一半有不同的要求。
    還記得我們小學時候暗戀長相可愛的男生﹐
    就算他數學考零分也沒關係﹐喜歡就是喜歡。
    長大了﹐進高中﹐會比較喜歡有上進心﹐
    懂事的男孩子。進了大學﹐開始對
    喜歡的人有了更多的要求 (愛運動﹐
    有腹肌﹐會開車)。大學畢業了﹐踏入了社會﹐
    就開始變得更加的"現實"。會要求對方有份
    高收入﹐穩定的工作﹐孝順﹐會顧家﹐不花心。
    其實我覺得"懂得如何開條件﹐開適合自己條件"
    的人才比較聰明! 一定要知道自己要什麼﹐
    不然到最後只會在那裡浪費時間。
    版主回覆:(01/28/2008 10:38:22 AM)
    "懂得如何開條件﹐開適合自己條件"
    真是寫的中肯!
    我最喜歡的一句話 我給我自己的座右銘
    "人最重要的 是知道自己在做什麼"
    我想這句話的內容應該包含
    人要知道"自己想要什麼"
    覺得現在太多人對好男人好女人的概念
    都是一個比較空泛的思想
    不是屬於"自己想要的好男/女人"
    …不過"想要" 離"得到"還是有一段不小的距離就是 囧

  3. 我支持妳!從前面的文章看下來就覺得妳寫的"條件"真的中肯
    而且個性真的很難改orz
    不過"婚前睜大眼,婚後睜一隻眼閉一隻眼"也是有他的道理的..XD
    版主回覆:(01/28/2008 10:21:27 AM)
    不管大眼小眼 我只希望自己不要瞎眼>"<

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *