“大方”是魅力的關鍵點


這篇文章是回應CATCH版上的問題
等徵得同意  我會把問題放上來  而不是只貼上我自己的回應
這樣閱讀起來會更有完整性
==========================================================

我看到你的敘述中把「開朗、好相處」視為一種魅力。所以希望訓練出熱情開朗,甚至有點傻大姐的個性。又懷疑這樣會不會是扼殺了自己的天性。
 
那我們先來談談「熱情開朗好相處」為什麼是種魅力。在我看來是因為跟熱情開朗的人相處,很難不愉快。相處愉快不代表能成為男女朋友,但相處不愉快絕對不可能成為男女朋友。

 
一般人對熱情開朗的定義好像都是很多話,很多動作的活力形象。但話多動作多就很有魅力?不太對吧!很多話也很可能變成「很吵」,很多動作也可能讓人覺得「過動」。

 
熱情開朗是一種態度,不是話的多寡,動作的大小。

 
而這種態度可以用「大方」來解釋。這裡說「大方」是指態度跟觀念上的大方。不是花錢花的很大方,露肉露的很大方。

 
只要態度觀點上做到大方得體就很有魅力了!「大方」是種魅力?就從反面的「扭捏」說起。有沒有注意過許多多女生的行事作風其實很扭捏?大家一起出去玩,她們腦袋裡沒有主見,口頭上也沒有意見。但是真的要做些什麼的時候….卻又不是真的那麼沒有意見。(笑)她們會批評很多。不然也至少表現出某種程度的不悅,且不能樂在其中。

 
「玩不起來」是我對這種人的感覺。

 
記得某次出國搭船遊河時天氣驟變。下雨又起風,好冷的好冷。但我跟姊姊死撐在甲板上繼續對著四周景物指指點點,手都凍僵了卻還又是拍照又是笑。後來同團的一個媽媽說她覺得我跟姊姊很好相處。讓她覺得很有禮貌又很親切。舉的就是這個例子。她說另一個同年齡的女生一直待在船艙中抱怨天氣,連帶攪壞旁人的情緒。而且自由活動的時候,那女生先是說跟大家一起行動沒關係,對於活動內容她沒有意見。後來卻表現出她的諸多的不滿意,接著就脫隊自己玩。讓這個媽媽覺得她很難相處。

 
她說我跟姊姊會跑去小攤子吃當地食物,買超市點心回來品嚐。很懂得享受旅行,旁邊的人光看都覺得很開心。不像有些人總是帶著一臉批評表情去看那些他們不能接受的新鮮事情。

 
她覺得我跟我姊給人的感覺是熱情開朗,讓人感覺愉快。
但事實上我姊姊是一個話很少,很安靜的人。卻仍然給人熱情開朗的感覺。
 
安靜,也可以很親切很好相處,很有魅力。不是非要像隻生猛海鮮活跳跳的到處跑,才叫有魅力。重要的是妳毫不扭捏的大方態度。對事物的高接受度、低批評性。如果妳是個很靜的人。請記得:靜不等於悶。

 
關於好相處的部份…有沒有注意過某些人比較容易擺出臭臉?或者很容易被別人冒犯?可以一笑置之的小事就能讓她們皺起眉毛。表達出某種程度的不屑或者不同意。

 
例如同行的男生開始講電動、講籃球。我就常常看到一些女生馬上擺出一臉無聊。擺明:「老娘對這個話題沒有興趣,也不想聽。」(其實這種人,男女皆有。)

 
雖然講話的人要注意話題能否引起共鳴,但不願聽的人豈不是在吸收新知上畫地自限?並且缺少一個大方的態度去面對各種話題嗎?

 
另外,偶爾男生就會嘴賤一下。或許是說一些批評女生的話,冒出略帶色彩的言詞。我看過很多女生都直接用一種"你是人渣"的眼光回敬。

 
有這麼嚴重嗎?

 
只要這些話沒有針對你個人構成人身攻擊,也還在玩笑的範圍而非性騷擾。
有必要反應這麼大而直接嗎?如果對方言詞玩笑不得體,那也是他的失誤。至少維持一下檯面上的氣氛。不要馬上擺出一臉怪樣。

 
不要那麼容易被冒犯。這讓你跟人相處更有彈性空間。

 
熱情開朗被視為魅力,很大一部分原因應該是熱情開朗的人比較有開放的態度去接受每種話題。比較大方而不太計較,更不容易被冒犯。與這種人相處難有不愉快。

 
能讓人覺得心情愉快,當然很有魅力啊!這種魅力無關你話的多寡,動作大小甚至微笑弧度。而是你大方的觀念態度,製造出一個讓身邊人感覺舒服的自然氛圍。
 
套一句經典佳句:「舒服,就很迷人」

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 同意1樓和3樓耶~ 了解小逸說的,但覺得還是該保留明辨是非的能力,並且勇於和別人不同喔,不然每個人都一樣啦。

  2. 小逸妳好
    看了這篇文章實在很有感觸,我算是所說的很悶的那種人,也試著想改變,不過就有層心防沒辦法突破,就有點像是怕做了太過造成反效果的感覺
    這其中的分寸該怎麼拿捏可以給我一些建議嗎 謝謝
    版主回覆:(01/09/2010 06:43:28 PM)
    這樣問 稍微籠統了一點 也不知道該怎麼回答你才好
    嗯 我覺得當你開始學著要跟人溝通 講笑話 打破沉默 有時候你是會覺得自己很蠢
    因為當你都不說話的時候 你只是悶 而不會出錯
    但是 有時後人就是會在錯誤中學習
    小逸也不是什麼大師 現在依然會有說話說錯了 炒氣氛炒過火的種種狀況
    不要開低劣的玩笑 或者取笑別人
    然後注意大家的反應
    還有 你原本是個安靜的人 當你開始學著說多一點話 表現多一點 發言多一點的時候
    或許會出錯(但也可能是你自己自認為蠢 別人根本不覺得)
    但是 有嘗試 就會有進步 加油!跟自己的悶說聲 bye~

  3. 你好~~
    我想問"悶"和"靜"的區别…有點搞不清楚自幾是屬於哪種情況…??
    版主回覆:(05/06/2009 04:22:19 AM)
    舉最簡單的例子悶就是會把氣氛搞壞的那種
    人家都問你問題了 你還悶悶的不說話 連笑都不笑一下…那就是悶了
    靜常常是不主動發言 但是不會不肯發言

  4. 哈哈,當然囉,妳的blog真的很棒^^
    加油加油~~~
    一定會來捧場的!
    版主回覆:(04/02/2008 06:14:07 PM)
    謝謝 來看記得留足跡喔
    不要讓我一個人在這邊寫得很寂寞>///<

  5. 謝謝大方的小逸借轉妳的大作!!
    真的很佩服妳的文筆~^^
    還有…..我的blog很糟糕啦,不好意思讓一個文章寫的這麼好的人去看>< !! 慚愧慚愧
    版主回覆:(03/31/2008 03:42:03 PM)
    那…既然不給我看就要記得常常來玩喔!
    常常浮出水面陪我聊聊天吧!

  6. 小逸美女妳好,我是從ptt外拍板連到妳的blog來,無意間看到妳寫的這篇文章,驚為天人>///<, 可否借轉至我的無名blog分享给我的朋友看到,我會記得附上出處和作者的~~ ps. 如果需要知道我的blog位址的話,我可以跟妳說^^
    版主回覆:(03/31/2008 04:57:32 AM)
    當然可以 也請你附上妳的部落格位置讓我過去逛逛喔~

  7. 這篇文章很精湛
    可是還是有一點疑問
    為什麼相信自己是特別的不對呢?
    如果是"用沒什麼特別的"的態度來對待自己
    那還有什麼方法可以更快速或一樣快速的建立起自己的自信?
    有點不懂
    (尤其在…你知道的…已經是很難建立自信的狀況下耶…)
    版主回覆:(06/07/2007 03:18:27 PM)
    這篇文章沒有就自信問題多加著墨
    "沒有什麼特別"只是用來使自己"不容易感到被人冒犯"
    人無法掌控他人的行動與觀感
    當別人做出某些舉動使你不快
    你若無法改變他們的行止…就只能換一個角度想
    "我沒有什麼特別的"所以當他人本就無禮
    他自然也不可能"因為是我"而特別對我有禮…
    當別人的舉動低於你的期望而讓你失望
    這種想法 也只是讓你知道 別人沒道理要符合你的期望
    這個"沒什麼特別"跟自信 應該算不同話題

  8. 大方的態度的確可以拉近男女之間的距離。
    有的時候男生也想和女生混熟一點,有的時候也想更了解女生一些,可是當女生一副"請你花更多努力來了解我"的態度,男生真的會卻步。因為他在評估值不值得、投資報酬率多少….。
    正妹即使拒人於千里之外,也會有男生想要努力敲開她的心門,因為投資報酬率高啊….(茶)
    沒有那麼高的身價,那麼,降低門檻或許是一個不錯的選擇….XD
    版主回覆:(05/27/2007 03:25:15 PM)
    您的想法真是又狠又中肯啊!

  9. 唉~因為現今這個社會的運作
    使得我們不得不改變自己原有的個性
    若是原有的個性不符合社會的運行
    搞不好會被社會淘汰~甚至成為邊緣人…
    唉~做自己~多自在~改變真是一件麻煩的事
    這就是人類的悲哀之處~也是有趣之處吧…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *