感情攻防戰:不要為戰而戰!

最近雖沒在CATCH值班,但還是有不少寄來的信件。我沒有一一回應(對不起>”<),卻從其中看見了一個很可怕的問題:

「為戰而戰」。

有人寫信說:「一開始沒有太多想法,只覺得這個學妹很不錯。沒想到最近我們的互動很多,所以我覺得我有機會…msn上面發生了@#$#%$事。我現在也稍微托了幾次球,約她出去看過電影也吃過飯。請問我下一步該怎麼做?」

 

 

或者寫:「這個學長最近突然對我很好,ALL PASS糖的等級突然提升。也開始貼心的買宵夜送我、約我看電影。第一次有人追,我也想要有點表示可是我不知道該有什麼反應耶!版上說要做球給人殺,可是要怎麼做球啊?」()

看到這種問題,我總是很擔心。

或許我誤解了許多人的一片真心,但我忍不住要提醒大家:
「千萬不要為戰而戰」。

上版求教前請先確定是因為確定喜歡對方,所以求教如何進行下一步。不是打定主意先動作再說。心想:反正好不容易有仗可打,不打很浪費!

至於城池是不是你所要?不管這麼多了!先打再說!

那我告訴你:先清醒一下你的腦袋再說!( c)y▂ξ

追求、告白、成功不成功。這三階段都不是感情中最惱人的地方,真正惱人的問題都發生在交往後的相處上。今天你帶兵路過某處,看到有個小城一臉可愛可愛、好攻好打。心想:「X的!不打太可惜!」所以你遣兵用將,將小城一舉拿下。卻發現這個城根本不是你想要的!

不是你所想要,你卻還得在這邊駐兵紮營。開始修牆補土挖水井。

想走?有那麼容易嗎!

攻城容易守城難。 
棄城落跑更加難!

如果分手有這麼容易,情殺跟為情自殺的名詞就不會出現。 

我知道現在的社會,大家都很容易莫名孤寂。可是千萬不要因為孤單、因為缺愛就去尋找愛情。我不是一竿子打翻一船人,但我確實看過不少男生會想:『還算OK,不討厭。暫時追下來擋著用一用。』女生則是更嚴重的自我欺騙:『嗯那就先在一起看看。反正相處之後我就會認真愛上他吧!』

或許偶像劇荼毒大家的智力,將愛情視為某種超凡的力量或者高層次的信仰。相信談了場戀愛就可以改變所有的不如意與不快樂。相信心裡的空洞會因戀人的愛而填補。

然後,一個人的孤單成為兩個人的寂寞 
一個人的愛缺,變成兩個人相偎,卻依然冰冷的不知所謂。

為什麼我談了戀愛之後還是不快樂呢? 
為什麼對方不能填補我內心的空洞呢?

然後開始以愛之名,行勒索之實。 
逼著對方要讓你快樂。因為我是你的戀人。 
逼著對方要投注些什麼、付出些什麼。因為我是你的戀人。

到最後要求的更多更廣,甚至要求對方做超乎他能力的行止。借由搾乾對方的方式來證明他愛你。今天做不到某件事情,就會說:「看吧!我就知道你不愛我!你怎麼可以這樣對我呢?我是你的戀人耶!」

靠!這是戀人還是債權人! 

如果只是單方面玩起戀愛債權人的遊戲,這段感情會結束的很快。也沒什麼太多傷害。最多就是一方罵幾聲「X的!我不欠你!」然後轉身離去。

偏偏戀愛債權人的遊戲常常是兩個人一起玩。 
還是那句:兩個人相偎,卻依然冰冷的不知所謂。

只是兩個人都剛好沒發現。當你心想:「我是你的城主(戀人)耶!我要收稅!布帛來個一千匹!」這座城卻出產黃金,不植桑麻。這座城不是你要的,偏生你放不下。因為你沒有足夠的信心可以再下一城。 

食之無味,棄之可惜。但守著這城就不能去打那城。想拋棄現有的城池?攻城容易守城難。棄城落跑更加難!等下人家城門一鎖,吊橋一升。擺明關門放狗,折凳在手,得罪了方丈還想走

 

就多保重吧! 

愛情的世界,連天烽火。眞的犯不著為戰而戰。無仗可打的日子,就請好好的操兵練馬、自我提升。總會有一場屬於你的仗可以認真去打。套一句歌詞:「請耐心等待,仔細尋找。」

 要知道,最大的悲哀不是無城可守。而是此城到手,內心卻更加空幽。

注文:
所舉的來信例子都有經過代換跟修改
應該是看不出原本的內容了
                                                                               
使用例子前我也有寄信徵求對方同意
讓我使用在版上文章
所以請不要擔心有侵害他人隱私的問題

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 先前我有一個跟我很要的女性朋友,因為非常密切,所以大家經常問我們是否再一起,甚至管我是她的男友。我後來有點煩惱的是,我連喜歡都稱不上,何來交往?
    看完妳的文章後,我確信一個觀點,交往後的問題,不一定是誰都能解決的。何況,有時,友情比感情更真貴。
    版主回覆:(02/26/2013 05:25:28 PM)
    友情跟愛情之間其實有很微妙的界線在
    如果對彼此毫無好感 不可能成為朋友
    我比較不會去比較友情愛情哪個比較珍貴
    友情比愛情多了一些距離
    這或許是友情為什麼往往持久的原因
    至於你說密切的朋友 旁人就常常起鬨
    我是覺得這個社會沒有給異性好朋友一個空間
    覺得那都是戀愛預備軍
    (嘆)

  2. 看完之後有一個問題想問。就是…平常和朋友相處的模式和情人之間的相處模式並不一樣,如果沒有在一起過,很難知道這位真命天子or天女是不是適合你。那麼在這樣的條件下,你也是不鼓勵為戰而戰嗎?還是說你指的是不要亂槍打鳥?
    版主回覆:(06/04/2011 04:23:03 PM)
    不要亂槍打鳥吧

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *