擇偶抄襲的人類版本

其實這篇是回批踢踢catch版面上『男朋友要從「有女朋友的人」裡找』的系列文章。但我覺得這個標題蠢的讓我不想用…。雖然這是日本作家安田佳生的暢銷書中文章,但我還是覺得行文方式太過譁眾取寵到不真實。

 

事實上,從有女友的人裡面找男友的現象確實存在,甚至還有科學家做過研究。如果我沒記錯(手邊沒有書)應該是生物學家杜夫金(Lee Dugatkin)的研究。北美艾草榛雞跟雌紅鰹這兩種動物都有『擇偶抄襲』的現象。

『擇偶抄襲』意思就是看準別人選誰就選誰。所以一開始身邊就有對象的雄性北美艾草榛雞在交配季節會特別火紅。而原有配偶的雄紅鰹在配偶被隔離的時候,其餘雌紅鰹會迅速替補上去,反不選擇原本身邊沒有配偶的雄魚。(我只記得梗概,大家有興趣可自己去翻書)

人類社會有沒有這個現象?當然有啊!可怎麼造成的?就我自己的觀察,這跟有沒有女朋友/男朋友沒有太大關係。

 

其實是已經有了伴侶的人表現出的體貼行為,被他人看見的結果。

先說這個『他人』。

他人往往是看著有女友的人(男友同樣適用。有些敘述大家自己稍替換一下就通用了。)對著女友怎樣溫柔體貼、驚喜兼呵護。腦袋中先是冒出:

「他女朋友好幸福喔!」
「他這個人真好!」接著開始想「要是我有這樣的男朋友就好了~」

以上想法都還正常,直到這個『他人』開始腦袋昏去的想:「要是他是我男朋友就好了!」開始希望自己能被這個人用他對待女友的方式來對待自己。然後開始莫名其妙的暗戀或者是等對方分手迅速告白。

 

這就是人類版本的擇偶抄襲。 真的是挑準有女友的男生下手嗎?真的是好貨色都被搶光所以只好跟人搶嗎?才怪…明明很多有女友的男生就算分手,旁人也絕不下手…。更是有一堆好貨色想要自選買家(來來來~好貨色們來舉手 \( ̄︶ ̄)> )

 

重點不是你有沒有女友。重點是你對女友的好,讓別人心生艷羨。希望把你女友踹開去享受那份好。如果這男人對女友爆爛,會出現擇偶抄襲才怪!

 

專門跟隨前人腳步抄襲的『他人』心態並不可議,只有腦容量比較可議。因為我自己看到的擇偶抄襲,多半不是個性志趣相投。而是單純因為暗戀對象對女朋友很好,希望能享受這份好,想要被對方疼愛,一如他疼愛前女友。

 

條件好造成的擇偶抄襲我不議論。畢竟錢、身高、外表這些條件能發揮的效應之大之現實,稍經世事歷練的人都看的很清楚。想要對方疼愛的擇偶抄襲就真的很蠢。因為你不是他前女友,他會不會做出一樣的事情妳能預測嗎?搞不好他因為初戀所以甘心當前女友的男傭。現在這場戀愛他想當主人了…那妳就去哭夭吧!

 

這個大家搶來搶去的搶手貨,難道只有『已有女友的人』能當?上面說過了,因為你對女友的好讓他人看在眼裡。所以前提是你要對人體貼溫柔有女友只是你溫柔體貼表現出來的機會多。而且談過戀愛的人自然會從戀愛的相處模式中學會怎麼對女生好。比沒有女友的人聰明太多。 

 

雖然沒有女友的人對著身邊的女性開始溫柔體貼…很容易出問題。亂搞曖昧的大帽子一扣,甩都甩不脫。但我就看過有人把『對一般異性』的溫柔體貼掌握的很好的人。做到的感覺是:『廣結善緣』。廣結善緣不容易,但是成效會在某個時點恐怖性的大豐收。豐收不見得是獲得男友/女友,但總之是自身的整體成長。

社會冷漠的人越來越多,願意溫暖待人的人越來越少。大家總感覺付出得不到收穫,也就不願付出。 更是有人付出就覺非要有收穫。有太多自稱『好人』的人送個幾次宵夜、修個幾次電腦就開始吶喊『我對你這麼好你怎麼不讓我當男友!』

你以為這是什麼化學公式?搞等價交換啊!

 

付出得不到收穫很正常啊!也不去看看你爸媽付出多少又從你身上得到多少…

 

單純的對人好,不要想著付出後的回收率。先讓你整個人都柔軟而善良,之後再加上一點小小的心機就很容易抓住你自己要的幸福。

跟有沒有男女友在身旁,抄不抄襲…真是一點關連性都沒有

 

(PS暗黑兵法累積一大本,柔軟善良零分。卻是很多人選擇的路線。又快又有效,只是持久度很好笑。畢竟相處久了之後,暗黑兵法的快速攻略已經沒效。本性良善與否才是持久度的關鍵。但如果想談速食戀愛,只要開花不想結果…我就不反對單修暗黑兵法了。畢竟這些都只是選擇問題。)

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 人都有依附強者的本能(條件的強、對人好、溫柔的優點……)
    只是常常沒配上看得清楚的眼睛和會思考的大腦~~
    難免會一窩蜂,又常會踢到鐵板
    很喜歡這句:單純的對人好,讓你整個人柔軟又善良,幸福就在不遠處
    嗯~~~~原來爸媽才是終極的超極大好人,好人卡整櫃子呀~~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *