女生要的安全感

這篇同樣是在PTT上面CATCH版回應版友的文章
所以會有引用他人所說事件的狀況
若有閱讀困難 還忘見諒

女生要的安全感

看到前面RenaultF1還有許多版友所貼的安全感問題,讓我想來談一下安全感這三個很模糊的字到底要怎麼運用?

 一開始的曖昧時期。
不安,才是王道。

對有意思的女生不要太好。平時只做到比普通朋友好一點的七十分,但要偶爾出現九十分甚至破表大曖昧。做出曖昧舉動的時候,一定要裝出自然不過的樣子。必須信手拈來且渾不著意。 如果你的示好舉動會被女生一眼看出是汗涔淚潸的苦心策劃,那你就要很小心了。說句難聽,不要讓女生覺得:反正這個跑不掉~。 

跑不掉的好人發芽茁壯,終成向日葵。繞著一個觸不到的太陽團團轉。 

或許你會認為你喜歡的女孩是個好女生,沒有馴養馱獸的心態。但你要當個搶手貨啊!就像版友說的:明明是減價花車商品,還在觀望買不買。一旦有人跟你搶,馬上就衝去結帳。【難道各位電車不想被愛瑪士打包嗎?】 

如果你不搶手,你就讓她不安。要知道,她絕對不能只是單純喜歡你。她必須在喜歡的同時感受不安。惟有不安,她才會急著做身份確認。

不管男女,喜歡卻又不安時就會尋求身分認定。

當對方想要跟你做身分認定,那我們就要幫大家準備墨鏡去。

 上面的東西雖然短短數行,但若即若離的招數、看來自然的動心曖昧、製造不安卻又不會冷淡的讓人退縮。都不是簡單的事情。

曖昧時,不安為王道。 
交往後,安全感的給予才重要。

 雲霄飛車刺激歸刺激,坐久會想吐。

交往後的安全感要瑣碎而密集的給。曖昧與追求過程的大驚喜跟魔術箱都可以收起來先。過年過節表示一下保溫兼保鮮就可以了。【也避免她抱怨花瓶塵封很久。XD這個時期重要的是日常生活的關切。還有尊重。很多男生潛意識認定追到了就是我的。相處一久,往往不會尊重對方是你女朋友。【女生也是,只是呈現方式不同。】

 

下面列舉的狀況我想很常見: 

女友打電話過去,男生正在忙。電話一接,劈頭就是:我在忙!等下打。啪!的光速掛電話。但很多時候,你只是煩心工作考試,根本不是不能接電話。我知道很多男生都認為「阿就正在忙啊!」

啊追她的時候你會掛電話嗎! 你肯定是拼命找話說

我會建議你讓女生知道目前情況。你可以說「還剩一個報告就好了。」這樣女生會覺得自己還知道目前情狀,知道自己的男友在做些什麼。對方行程與生活情狀的掌握就是安全感的環。 
不要讓女生覺得男友一忙起來就像丟掉,回來就像撿到。就算撿到心裡還要OS:『跟工作考試(魔獸?)一比,我這個女朋友又算什麼!』

只要她沒有奪命連環扣或者要你報告每隔一小時的發生事件。多說兩句又會怎樣?讓女生知道情況之後,還可以多加兩句:「等忙完就可以好好休息了!真想看到妳」「等真的空下來了,我們就去泡溫泉。還是妳想去吃大餐?」 

加一個遠方願景給女生去期待,並且安處在這個你不在的時間內。而且你這樣前後幾句加一下,馬上就從個不理人的混蛋變成又上進、又顧女友。(茶)

不要嫌女生沒安全感這點很無聊。男生的安全自信度原本就高。只要假設今天你的女友天天忙忙忙。你知道她真的在忙,不是搞劈腿。但你對女友好一段時間的狀況一無所知。再怎麼有自信也不會不舒服一下嗎?

 接著,來說RenaultF1遇到的女生。她因為沒安全感而拒絕愛情的邏輯,我想你一定聽不懂。但,我自己也是因很多關係而缺乏安全感的人。我想或許可以藉由敘述一些事情讓你知道我們這種人到底在想什麼。

RenaultF1的敘述中有『她曾經跟我說:不去愛就不會失去了,這樣就不會害怕失去。』這話你聽來既奇怪又心疼,但我卻可以完全理解這句話的意思。

像我雖非RenaultF1敘述的女孩,因父母外遇離異之類的問題造成個性上的不安。但仍因為原生家庭的某些環節讓我很容易自卑。所以,我們暫時假設那個女孩跟我的想法類似。不然,就當聽聽缺乏安全感女生的想法好嗎? 

以我自己為例,我總是認為除非我表現的很好很好,或者我對人很好很好。不然,不會有人喜歡我。
理智知道世事並非如此,這種感覺卻是怎樣也甩脫不開。如果看待友情,已是戒慎恐懼的害怕對人不夠好會遭人所棄。何況愛情?

尤其愛情有很大的包容性。

 雖然我們都知道談戀愛不可能沒有掂量過對方的條件。(飛雅特? 34G?好吧,這個括號是惡搞。)也不可能在認識當初就能看進對方的內心,而排除一切的社會性的評比。

但是,真正愛上了之後。就真的是愛著這個人。

不打扮沒關係。 
說出了很蠢的話不似往常聰明也不要緊。 
今天脾氣暴躁不像往常體貼也可以。 
某天任性胡鬧對方還是笑笑。

只要是你,做出的一切都很美麗。 
因為對方愛的不是你的理智、不是你的聰明、不是你的帥氣或美麗。

只是愛著『你』。

 

 

 

 

完完整整,內含一百個缺點也沒關係的你。

多麼美麗的一件事情!可是對我們這些相信條件論、認為世界是等價交換的人會無所適從的好害怕。這個世界曾給過我們傷害,拼盡一切或許也得不到等價的成果。又怎麼能相信乃至接受這麼廣闊無私的包容?

 一個『就只是愛你』的包容與承諾。真的、真的不需要你太多辛酸淚流的付出。

可是,在我們的想法中會懷疑。不用等價交換的條件,是不是代表『留不住』? 
沒見過,就不會知道天堂很美。安於自己小小的空間。所以現在這個女孩是站在天堂的門外,害怕開門之後的某天會被天堂驅逐。然後回去不去自己的小小房間。所以她跟你說:不去愛就不會失去了,這樣就不會害怕失去。

你不需要去跟她保證驅逐與否的問題。因為說實話,你保證不來。 
你也不要去想帶人出來的問題。只有自己才可以帶自己出來。

現在這個女孩的心裡住著個野獸。這個野獸告訴她外面的世界很恐怖,不如對著醜醜的獸頭宅一輩子。因為野獸不會傷害她。殊不知,不去面對外面的世界就是對一個人最大的摧折與傷害。就算外面的世界讓人受傷,那好歹也是外面的世界啊! 

她還無法面對自己的恐懼,更別說控制自己的恐懼。我說的是面對與控制,不是要她去駕馭。像是我知道了我自己的問題,我會誠實的告訴與我親近的人,或者某些面對我在特殊事件上的反應感到奇怪的人。
我知道我的問題,所以我戒慎但不恐懼。小心的去控制,總比永遠學不會面對來的好上不只一百倍。 

或許我的問題並非源於上一代的愛情,所以害怕愛情的成分會低很多。那我給一個很相近的例子。我勸這個女生花了我很大的心力,所以還記得當初勸她的一些內容。 

當初她明明很眷著我朋友對她的好,也感覺出她的心動。她卻是一而再再而三的接受後拒絕。之前我氣到一個程度,暗罵「x的!這女人耍人啊!」還跟我朋友說算我對不起他,介紹了這樣一個反覆無常的女生。並且強烈的阻止我朋友不要繼續傻下去。

不過我朋友告訴我,女生有她心中的傷,而他這個傻蛋剛好很愛她。
(真是浪漫的一塌糊塗。害我拼命忍淚不能飆。)

後來也因為女生一句不經意的話,我猜出了女生父母間的問題。所以我花了很多時間去勸這個女生。我告訴過她很多。告訴她不要害怕失去,也不要擔心這份愛不能持續到永遠。因為世界上沒有什麼事情是不會消逝的。如果因為害怕消逝就不去擁有,那妳為什麼不直接拿把刀砍了自己!因為妳也會死,妳也不會持續到永遠而不消逝! 

連行星都難保爆炸黑洞之類的問題,為什麼要去跟人要求這些東西?很多時候妳們也不是跟人要求,是跟自己要求。 

我跟那個女生說:不要讓自己太費勁也不要想太多。喜歡他就去愛,不要想說「他這麼喜歡我而我好像不夠喜歡他」還有其他千百個莫名奇妙的問題。妳說妳不夠確定,那沒有試過妳又怎麼能確定? 

不要說什麼害怕傷害他,害怕傷害你自己。為什麼你不說害怕傷害路人甲!談戀愛是用心去談,心本來就很容易受傷。但如果怕傷害那大家都不要談戀愛了!重點是傷害能不能恢復,而且這傷害能不能讓彼此成長。不要談那種讓你永遠無法恢復的重傷戀愛,也不要迴避讓彼此成長的機會。怕傷害、怕傷害。回家抱著電腦玩養成遊戲最沒有傷害!(發現我當初講話還真不是機車足以形容) 

我覺得不只是缺少安全感的女生,還有更多的人都是感情消逝後無法面對當初曾有的美好。曾經的美麗比對之後的傷害,會使人以為一切都是謊言。

為什麼一定要推翻曾有美麗?為什麼不能去相信?不是今天不愛你就代表以前沒有愛過妳。除非對方從頭就打算騙你。但說實話,騙人需要耗費大量心力的算計。你又不是身價兩億還美若天仙除非你能確定對方從頭就要騙你,不然不要因為分手而懷疑曾說過的每句話、做過的每件事。 

那些都是真心,只不過沒有持續到現今。而已成曾經。就因為感情有可能消逝,所以我們才要更去珍惜當下的每件事。然後去經營、去創造。如果消失,就好好的收藏而且感謝。好好感謝人生路上陪你走過一段路的人。

沒有人可以保證天長地久,但是可以彼此保證一個不太遠的未來。 
不要因為害怕沒有天長地久,就連未來都沒有

另外告訴喜歡上缺乏安全感或者愛上心裡受過傷的人。這是一條有點辛苦的路,因為對方要學習的除了面對你,還有面對他自己的恐懼。他的表現會不穩定,會常常自我懷疑「我可不可以撒嬌?我想撒嬌?可是他比較喜歡理性的我?」

【有自信的人就是:只要是我就會有人喜歡!XD

所以要給她強大的信心,還要有耐心去哄著她的自我懷疑。

 

 

 

 

但是,你也會很幸福。因為受過傷的人比較會避免別人受傷。很多年輕人(XD我是多老了~)尤其    一路順遂而上的人很容易: 

一、把別人的好,看的很從容。簡單的來說是根本沒發現你對他好。 
二、知道你對我好,可是恣意揮霍。也絕對沒有回報你或者答應交往的打算。 
三、你是我女(男)朋友就應該對我更好啊!更好再更好的無底洞要求。

受過傷的人除非是決心轉職當魔王,不然他們都不會這樣去對待別人。 
每個人手上都捧著一顆心。

相較於捧著一顆完美五彩華麗心的人,他們手上的心或許碎過破過。但也就是因為這樣,她知道怎麼仔細的捧著一顆心。當你把自己的心交上去,她絕對謹慎仔細,不會隨便傷了你所交付的真心。 

不用怕遇到無腦正妹帥哥的任性,看了一眼你的心就說:『這啥東西?這麼醜!我不要!』(接過來摔!) 

而且板上前陣子有討論串,內容談論愛上浪子、爛人、壞男人都會成長的很快。但是有人跳出來說那樣很不值得。對!成長的很快但也很不值得。但是,愛上這樣的人,雖然辛苦可是值得。因為他們是真正心地柔軟的好人。

心地柔軟的好人值得一個天堂
因為他們是真正的天使
                                                                               
你要告訴她
我很努力要給你一個天堂
但我也知道你害怕天堂的離去
                                                                               
可是 真正的天使不會擔心天堂的離去
                                                                               
天堂不是別人給的
而是我身處的地方 就是天堂!
                                                                                
                                                                                
你不用給她 告訴她 那樣就好了

希望大家都找到自己的天堂

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 好文。看完後忍不住又會看其他的文章。
    每一篇都細膩又實際。尤其經歷一段感情後再看就越看越清醒。
    期待下一篇!哈哈

  2. 请问
                                                                                   
    (你要告訴她
    我很努力要給你一個天堂
    但我也知道你害怕天堂的離去
                                                                                   
    可是 真正的天使不會擔心天堂的離去
                                                                                   
    天堂不是別人給的
    而是我身處的地方 就是天堂!
                                                                                    
                                                                                    
    你不用給她 告訴她 那樣就好了)
    天堂不是别人给的,而是我身处的地方就是天堂是什么意思?
    该怎么表达?

  3. 「一個『就只是愛你』的包容與承諾。真的、真的不需要你太多辛酸淚流的付出。」
    我真的很想對曾經拒絕我的她說這句『就是只愛妳』,妳接不接受我都無所謂了,我只是要告訴你我的想法!
    她會不會感動呢?還是當成死纏爛打的蒼蠅又來了?
    我是好男人,我不是蒼蠅!好ㄇㄟ

  4. 板大很不錯啊!能夠思考得這麼細膩!
    也會沒有安全感…..覺得我跟妳還有點像…..
    世界上沒有辦法如此細膩觀察、思考的人很多,我們應該要更有自信些!

  5. 寫的太棒了
    不得不推一下,
    =============
    重點是傷害能不能恢復,而且這傷害能不能讓彼此成長。
    不要談那種讓你永遠無法恢復的重傷戀愛,
    也不要迴避讓彼此("成長的機會")。
    ================
    板主 想法太正了,
    是要去體驗人生,
    還是要讓人生來壓榨你?
    版主回覆:(09/26/2011 03:19:55 AM)
    不過我覺得比較辛苦的事情就是
    "想的到"跟"想的通"
    之間總是有差異存在

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *