[酒品] 啤酒頭24節氣精釀啤酒:雨水、清明、穀雨、立夏

P1450472_1

=未成年與孕婦請勿飲酒,喝酒不開車,請勿酒駕=

小時候想到啤酒,只會覺得苦苦的東西有什麼滋味?長大後卻在北海道的街頭吃著燒烤炸物,以體驗夏日風物詩的心態,喝了一口生啤。冰涼的麥香,甘甜滑順的將幸福感直送入胃。苦味只是淡的,彷彿咂嘴時才有的風味點綴。

 

朋友推薦在生啤的乾暢清涼之外,給味蕾鼻腔更多的變化考驗。推薦我嘗試看看精釀啤酒。原本就愛微醺的感覺,偏偏但不善飲。整瓶紅酒對我來說負擔太大,除非有人陪飲。一罐啤酒,提供我剛剛好的酒酣耳熱,自我滿足式的臉紅心跳。

 

台灣人在飲食上的動能強大,加入WTO後在地酒廠品牌宛如雨後春筍地冒出。而且許多品牌都在國際大賽中有所斬獲。連續喝了禾餘啤酒、啤酒農場、掌門啤酒、啤酒頭等幾個牌子的精釀啤酒。先從行銷上算是最成功的啤酒頭24節氣啤酒開始筆記。

P1450473_1

目前品牌現有十支啤酒,全口味制霸達成。

(2016.08)
P1420096_1

我自己最喜歡的茶啤酒是立秋。次一級是穀雨與立冬。

全口味來說最喜歡且一定會再買的是小滿、大暑、立秋、小寒。再來是:立夏、夏至、立冬。

P1430273_1

以下以節氣順序介紹,目前推出的節氣第一支啤酒是:
雨水
官方介紹:以蘇格蘭愛爾 Scotch Ale 的渾厚麥芽香氣以及微甜尾韻,配搭台灣茶葉改良的特有品種「金萱」所帶來的香甜茶韻與淡淡奶香。

 

茶啤酒建議在開瓶前還先退冰到12至14度,茶香才會甦醒。雨水以茶啤酒來說風味非常宜人可愛,雖然茶的風味有點壓後,但深深被金萱茶的茶香與甘甜香氣吸引。覺得這款有著神祕的潮溼感……太過濕潤而在舌尖上殘留的氣息有點黏滯。這款酒完全符合了雨水的命名,但以茶啤酒來說,將來我會選其他支購入。

 

另外一提:不想自己喝酒之前被介紹弄出了先入為主的印象,手上兩支喝完了才去看啤酒頭官方的介紹。雨水的形容詞竟然有著百年孤寂一書當中的馬康多。頓時有點傻住。小說中大雨數年的魔幻之城啊。真是惡狠狠被文藝了一下。

P1430726_1

清明

這支酒只能說太切題了,切題到不知道該怎麼形容才好。之前只知道清明這款是煙燻口感的啤酒,加入了台灣食用級艾草焚燒後的餘燼。一開瓶我就嚇傻了!好清明啊!所謂的煙燻加艾草就是個燒紙錢的味道啊!燒紙錢的味道啊!

 

後來讀官方介紹才知道這款屬於德國煙燻啤酒 Rauchbier (Smoked Beer)屬於少有酒廠開發的非主流啤酒。

 

好吧!我理解為什麼非主流了。啤酒口味上我算是主流派人士,清明這款屬於再見不連絡的等級。其實清明這款啤酒做菜做料理應該會很有趣,但是精釀啤酒不算便宜,我就不打算實驗了。

P1430286_1

穀雨

穀雨這酒不知道為什麼我忘記給她拍張獨立大頭照,委屈她跟食譜的韓式泡菜涼麵做法一起登場吧!

 

「穀雨」台灣烏龍茶入酒,酒色混濁,帶著濃郁的烘焙烏龍香氣。另外還有一點淡淡的果皮香跟蜜糖香氣。整體的感覺優雅輕軟,讓人非常舒服的一支啤酒。但是不知道為什麼雨水跟穀雨留給我的印象都只是有趣但不到驚豔。或許是因為另外兩支茶啤酒立秋跟立冬的是濃墨重彩的深茶香,幾乎開瓶即出的馥郁。
另外兩隻的香氣我覺得比較素雅。素雅淡香遇上了我這個口味甚重的人,也算是委屈了。

P1450572_1

立夏

啤酒頭得獎作品:2015 年日本橫濱國際啤酒大賽 International Beer Cup 的美式淺色愛爾組 American Pale Ale 銀賞。

活潑奔放的鳳梨與柑橘香,濃麗完熟恍若盛夏風光。尾韻有著麥芽的甜潤爽口,一絲絲啤酒花淡苦。完全就是適合夏天暢飲的啤酒。很多人不喜歡啤酒中的苦味,甚至是覺得啤酒越不苦越好。不過慢慢可以理解啤酒中的苦味,一如咖啡酸香,是風味的基石之一。立夏這款啤酒若沒有苦味,則果香艷麗的幾乎輕佻。苦味,讓這支啤酒多了一點肅然深沉的大人味。

其餘啤酒待敘……

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *